Девятнадцать плюсом

В колониях региона теперь выпускают больше видов продукции

 

В УФСИН России по Костромской области на расширенном заседании коллегии подвели итоги за первое полугодие 2014-го. Как отработала эти шесть месяцев уголовно-исполнительная система региона, узнала корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.
Количество осужденных в колониях за это время особо не изменилось: их 5300 человек (плюс 3038 человек состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции). Из них большая часть попали туда за тяжкие и особо тяжкие преступления, каждый четвертый - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. 54 процента за решеткой уже не первый раз.
Каких-то случаев массового неповиновения, как заметил начальник УФСИН Алексей Смирнов, в учреждениях за полгода не было. И зарегистрировано всего одно преступление - в поназыревской ИК-2 (вымогательство). Зато у осужденных изъяли 29,2 грамма наркотических средств и 107 мобильников. При этом задержали более тридцати родственников и знакомых сидельцев, пытавшихся передать им запрещенные предметы.
В колониях граждане не только отбывали наказание, а еще учились и работали. Более четырехсот человек осваивали школьную программу, почти девятьсот - учились в ведомственных профучилищах, около трехсот - прямо на производстве. Все 1140 человек, освобожденные за полгода, вышли на волю с профессией.
Из более чем пяти тысяч осужденных на оплачиваемых работах на собственном производстве, контрагентских объектах и хозяйственном обслуживании исправительных учреждений трудились менее половины (хотя это на 109 человек больше, чем за тот же период 2013-го). За день каждый в среднем зарабатывал 183 рубля.
Из 1399 осужденных, имеющих исполнительные листы, сейчас работают 723. Иски погашают чуть более половины осужденных из числа их имеющих. Кстати, на проблему трудоустройства тех, у кого есть исполнительные листы, обратил внимание уполномоченный по правам человека в регионе Вадим Смирнов.  
Центры трудовой адаптации осужденных, которые существуют в шести костромских колониях, за шесть месяцев выпустили товаров и оказали услуг более чем на 153 млн рублей. Это меньше, чем в прошлом году. Причина снижения объемов выпуска готовой продукции, как объясняют в УФСИН, в снижении спроса на нее и необходимости уменьшить остатки готовой продукции, накопленные на складах.

 

 


При этом в колониях продолжали модернизировать и реконструировать производство. Из дополнительных источников бюджетного финансирования приобрели нового оборудования более чем на 3,5 млн рублей, в том числе станки для производства электротехнических изделий. За полгода в колониях освоили 19 новых видов продукции, в основном это спецодежда, а также новые светодиодные светильники. Продолжают здесь развивать и сельхозпроизводство, чтобы обеспечивать осужденных собственной продукцией.
«Нужно отметить, что сегодня осужденные имеют возможность получать образование, трудиться в местах лишения свободы. Сотрудники учреждений проводят большую работу по социальному оздоровлению осужденных, их подготовке к освобождению», - заявил заместитель губернатора Владимир Кирпичник.
А начальник управления и надзора ФСИН России Василий Федоров отметил слаженный коллектив костромского УФСИН, который способен эффективно решать стоящие перед уголовно-исполнительной системой задачи.
В целом на коллегии деятельность УФСИН России по Костромской области и подчиненных ему учреждений признали удовлетворительной.

Партнеры