На подъеме

Именно так характеризуют специалисты состояние лесопромышленного комплекса региона


В минувший вторник департамент лесного хозяйства Костромской области отчитался о результатах работы за первое полугодие 2014 года. Одним из приоритетных направлений в деятельности департамента является реализация программы по восстановлению лесных фондов.
В нынешнем году на проведение мероприятий по лесоустройству федеральный бюджет перечислит региону 77,2 млн руб. В государственной программе восстановления лесных угодий региона примут участие восемь районов. Подробности деятельности лесной отрасли региона с января по июнь узнал корреспондент «СП-ДО» Алексей Воинов.

 

Два миллиона гектаров
Восстановление лесных фондов Костромской области, по мнению заместителя губернатора Алексея Смирнова, является одним из важнейших направлений в деятельности всей лесной отрасли региона. К работе по лесоустройству необходимо привлекать не только государственные учреждения, но и арендаторов лесных угодий.
В 2013 году работы по восстановлению леса проводились в Чухломском районе на площади в 307 тысяч гектаров. В нынешнем году на проведение мероприятий по лесоустройству федеральный бюджет перечислит региону 77,2 млн руб. В государственной программе восстановления лесных угодий региона примут участие семь лесничеств, расположенных на территории восьми районов, а площадь восстанавливаемых лесопосадок составит два миллиона гектаров.

 

Учиться вместе
Тесное сотрудничество с арендаторами ведется не только в сфере лесоустройства. Важное направление совместной работы — своевременное овладение изменяющейся законодательной и нормативной базой, касающейся лесопользования.
Так, в первом полугодии 2014 года департамент лесного хозяйства провел обучение арендаторов лесного фонда из всех лесничеств региона по теме: «Осуществление лесопользования на арендованных участках в соответствии с действующим законодательством».
Предпринимателям разъяснили, как правильно заполнять и подавать «лесную декларацию», в том числе и в электронном виде. Лесопользователям напомнили и условия продления сроков ее действия.

 

Долг платежом
К сожалению, в регионе пока еще есть арендаторы лесного фонда, нарушающие установленные договорами аренды сроки платежей за использование лесных угодий.
К ним исполнительным органом применяются самые жесткие меры воздействия, вплоть до обращения в суд. Так, например, в прошлом году благодаря усилиям департамента лесного хозяйства в отношении нерадивых арендаторов удалось пополнить бюджет на 26,9 млн рублей. Кроме того, Арбитражный суд Костромской области вынес 54 решения в пользу государства о взыскании задолженности на сумму 23,6 млн рублей.

 


Судя по оперативным данным департамента, задолженность лесопользователей в последнее время продолжает снижаться. С декабря прошлого года по июль нынешнего в пользу государства уже поступило 7,5 млн рублей. Департамент планирует и дальше занимать принципиальную позицию по отношению к должникам.

 

Глубокая обработка
По данным Костромастата, за январь - май 2014 года оборот организаций лесопромышленного комплекса области составил 10,2 млрд рублей, что больше, чем в  аналогичный период 2013 года, на десять процентов. Наблюдается и устойчивый рост оборота организаций: от 1,5% в производстве мебели до 32,1% в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.
По сравнению с аналогичным уровнем 2013 года значительное увеличение объёмов отмечено в производстве клееной фанеры - на 9,6%, туалетной бумаги - на 19,4%, мебели - на 6,7 %. А вот объёмы производства необработанной древесины снизились на 12,3%. Это означает, что область начинает более глубоко перерабатывать древесину, наращивая долю предприятий с высокой прибавочной стоимостью.

Налоговая база растет вслед за прибылью
Если говорить о финансовых результатах работы лесной отрасли, то здесь, по состоянию на 1 мая 2014 года, прибыль от деятельности крупных и средних предприятий и организаций лесопромышленного комплекса области составила 1,2 млрд рублей, это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На 1 июня 2014 года от предприятий и организаций лесопромышленного комплекса в консолидированный бюджет области поступило 616,4 млн рублей налоговых отчислений, а это на 12,9% больше, чем в 2013 году.
Таким образом, лесопромышленный комплекс судя по приведенным показателям является одной из самых интенсивно и стабильно развивающихся отраслей региона.

 

Социальная составляющая
Среднемесячная заработная плата работников организаций и предприятий лесопромышленного комплекса Костромской области за январь-май 2014 года выросла по сравнению с таким же периодом прошлого года на 13,1% и составила 17485,6 рубля.
Рост заработной платы наблюдается по всем видам экономической деятельности, курируемым департаментом. Наибольшая заработная плата — на предприятиях, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева, здесь она составила 22593,5 рубля.

В основной капитал
Наблюдается в области и устойчивый рост инвестиционных вложений в основной капитал крупных предприятий лесопромышленного комплекса.
Так, за январь-май 2014 года инвестиционные вложения составили 146,9 млн рублей, или 33% к уровню 2013 года. Основная доля инвестиций была направлена на развитие предприятий, занимающихся переработкой древесины. В первую очередь предприниматели вкладывали деньги в техническое перевооружение и модернизацию производства.
По общему мнению специалистов, именно это направление обеспечивает максимальную эффективность вложенных средств и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Партнеры