Королевские игры в 30 километрах от Костромы

Лагерь ролевых игр «Кентавр» открыл  двадцать первую смену

 

Точнее, даже не смену – целую пятилетку. Эпоху «Королевских игр» начинают с «Игр престолов». Девчонки и мальчишки, многие из которых в «Кентавр» приезжают далеко не в первый раз, сейчас пребывают в сладостном предвкушении. День, второй, третий – и игра стартует ярко и красиво. Как, собственно,  всегда.
«Да вы не бойтесь, ребятки у нас хорошие», - говорят сотрудники оздоровительного лагеря, когда мы пытаемся пробраться через  спортивную площадку. Так оно и есть -  пока пересекаем территорию, девчонки  и мальчишки, за три первых дня смены идеально научившиеся владеть фантастическими мечами, берут дипломатическую паузу.
Доцент кафедры социальной педагогики КГУ имени Некрасова Татьяна Козырева, отвечающая в лагере прежде всего за организационные моменты,  чуть позже комментирует: «Мы, конечно, и в обычный футбол с ребятами играем, и купаемся, и загораем. Потому что это тоже  важно. И с психологической точки зрения очень верно - позволяет передохнуть, выйти из образа».
Хотя  «покидать» свои  роли большинство из здесь присутствующих не очень-то желают. Посудите сами: когда еще доведется почувствовать себя настоящим героем? И если в этом году смена фантастическая, то прошлая пятилетка состояла исключительно из реальных сюжетов отечественной истории.
Хотя ролевые игры - дело такое: здесь и реальные исторические события могут развиваться совсем не по сценарию учебника. «Правда,  по итогам игры с ребятами обязательно обсуждаем, насколько тот или иной поворот событий был допустим в реальности», - говорит руководитель авторского лагеря ролевых игр «Кентавр» Ольга Миновская.
Воинские противостояния, интеллектуальные шоу, балы и даже вручение свое-образного «Оскара»  - «Кентаны»  - от таких традиционных мероприятий дух захватывает не только у детей, но и у взрослых. Геннадий Гулаков, например, приезжает сюда вожатым четвертый год подряд, Евгений Шибалов  - и вовсе двенадцатый. «Вот было бы здорово попасть сюда в детстве,  - говорит. -  А вообще  «Кентавром» я заболел, будучи еще студентом первого курса. Приехал сюда работать  - и вот уже двенадцать лет не могу остановиться».

 


Так что случайных людей здесь нет. Настроение детей чувствуют на расстоянии. А оно, как показывает практика, в основе своей отличное. Иначе как еще объяснить то, что большинство этих ребят приезжают сюда и по три, и по четыре и даже по пять лет подряд. Полина Чижова из Костромы относится к таким пятикратным рекордсменам. «Нравится - и всё», - говорит.
И только опытные педагоги знают, что за этим «всё» стоит большая работа. Начиная от беспроигрышного в случае с подростками варианта именно ролевой игры и заканчивая  настоящим человеческим общением.

 

Любовь ВОЛОДИНА

Партнеры