Николай Саков: Кто пропускает боль через себя, тот лучше работает

С руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области Николаем Саковым «СП» встретилась накануне праздника - Дня сотрудника органов следствия. Но разговор получился не совсем праздничным. Что и понятно: главное, чем каждый день занимается СУ СК, - это расследование преступлений.

 

 

Досье
Николай Саков
- Родился в 1959 году в Мантуровском районе. Окончил Свердловский юридический институт им. Р.А. Руденко.
- С 1986 года работал в органах прокуратуры. В 2007 году назначен руководителем Следственного комитета РФ по Костромской области.
- Генерал-майор юстиции. Имеет правительственные и ведомственные награды.


- Николай Васильевич, следственные отделы есть и в полиции. Разница в том, что следователи СК расследуют самые тяжкие преступления, факты коррупции. И все-таки конкуренция существует между следствием в разных структурах?
- Конкуренция есть, но внутри Следственного комитета: по регионам рейтинги составляются каждый месяц. Наше управление в них не на плохом уровне.  
- А изменилась статистика преступлений вашей подследственности, скажем, за последние полгода?
- Общеуголовная преступность в последние годы вообще снижается: каждый год на 6-8 процентов. В 2014-м за полгода в области зарегистрировали убийств почти на 30 процентов меньше, чем за полгода 2013-го. Хотя есть преступления, которых регистрируется больше - это должностные.
- Коррупции стало больше, или выявлять ее стали лучше?
- Оперативные службы выявляют больше таких преступлений. В первом полугодии 2014-го следователи СУ СК возбудили 111 уголовных дел в сфере противодействия коррупции, а за шесть месяцев прошлого года - 66.
- Но только в последнее время стали появляться дела, в которых фигурируют уже не пятисотрублевые взятки врачам за больничный, а крупные суммы. Раньше правоохранители недорабатывали?
- Факты «бытовой» коррупции выявляются ежегодно, в отношении тех же врачей. Но вскрываются и преступления должностных лиц. В прошлом году мы расследовали дело о покушении на мошенничество главой Судиславского района. Он пытался получить 500 тысяч рублей. В этом году направили в суд уголовные дела в отношении бывших сотрудников полиции. Один получил взятку лесными делянками на 250 тысяч рублей, а второй за два года - около 2 миллионов рублей.
- Про полицейских сообщения появляются, но мы не знаем о таких делах в отношении работников самого СК. В чем причина?
- В целом по России уголовные дела по таким фактам есть. В нашем управлении за все годы его работы не было ни одного. Когда оно создавалось, в него пришли люди из прокуратуры - серьезные, грамотные. Мы сохраняем этот костяк и поддерживаем определенные традиции. И сейчас отбор молодых кадров очень тщательный. Проверяем и самих кандидатов, в том числе на «полиграфе», и их родственников. Так что к нам приходят проверенные люди. К тому же штат управления сто с небольшим сотрудников, а в полиции гораздо больше. Понятно, что там в большей степени такие проявления возможны.
- В СУ СК есть отдел собственной безопасности?
- Штат небольшой, так что отдела нет. Но старший помощник по безопасности сопровождает расследование тех же экономических преступлений, контролирует ход следствия. Поводов для подозрения в коррупции наши сотрудники не дают. Максимум - сел за руль в нетрезвом состоянии. Таких сразу увольняем.
- С исполнительной властью области как взаимодействуете в борьбе с коррупцией?
- Администрация области создает все условия для этого. Есть необходимая нормативно-правовая база, активно работает совет по противодействию коррупции при губернаторе, в который входят и представители правоохранительных органов. И вне совета часто обсуждаем эти вопросы с губернатором.  Он проводит рабочие встречи с силовиками, где ставит определенные задачи. Порой сам направляет нам обращения, в том числе касающиеся представителей исполнительной власти, и мы проверяем эти факты.
- Еще одна актуальная тема - национализм и экстремизм. Этническая преступность у нас есть?
- Как показывает следственная практика, если и возникают конфликты между представителями разных национальностей, то на бытовой почве. Экстремизму в первую очередь противодействуют органы ФСБ и МВД, и результаты есть. Одно-два дела экстремистского характера в год в суд направляем.
- Когда читаешь информацию на вашем сайте, становится не по себе от количества преступлений в отношении детей. Оно растет?
- По сравнению с прошлым годом увеличилось. Такие преступления были и тридцать лет назад. Но тогда их не выносили за пределы семьи. А основной процент этих преступлений совершается именно в семьях, чаще неблагополучных. Сегодня общество по-другому к ним относится. Сами родные обращаются с заявлениями. И суды уже занимают жесткую позицию при назначении наказания.
- Меры профилактики какие-то принимаете?
- Вносим представления в те органы, которые допустили нарушения, в результате которых произошло преступление. Те же подразделения по делам несовершеннолетних или органы опеки и попечительства. Наши следователи выходят в коллективы, рассказывают о причинах, чтобы не допустить подобного впредь.
- А вообще противодействие каким преступлениям сегодня считаете приоритетом для СУ СК?
- Это преступления в отношении детей, а также совершенные самими несовершеннолетними. Каждое преступление, где жертвой стал ребенок, сам болезненно воспринимаю. До сих пор помню 1987 год, когда расследовал смерть при пожаре мальчика и девочки, четырех и шести лет, в Костромском районе. Очень тяжело такие вещи воспринимаю.
- Следователю мешают или помогают эмоции?
- Кто пропускает эту боль через себя, тот лучше работает. В том числе и при раскрытии преступлений.
- Еще приоритеты назовете?
- Расследование преступлений коррупционной направленности, о которых мы уже говорили, и налоговых преступлений. В этом году два  уголовных дела по налоговым преступлениям в суд направили. В прошлом году - дело предпринимателя из Сусанинского района. Суд приговорил его к штрафу в 200 тысяч рублей. Кстати, в Госдуму внесен законопроект - выявлением этих преступлений будет заниматься не только налоговая инспекция, но и полиция. Важно, чтобы ущерб по налоговым преступлениям был возмещен - от этого зависит наполняемость бюджета.
- Ваши следователи сейчас еще работают с беженцами из Украины.
- По поручению СК России допрашивают людей, бежавших из зоны военных действий, в качестве свидетелей. Или признают потерпевшими, назначают экспертизы, изымают фото, видео. Каждый день отправляем материалы в СК России. Людям есть о чем рассказать. У меня самого родственник приехал из Славянска...
 - 25 июля будет ваш профессиональный праздник. А к празднику принято подводить итоги. Чем может гордиться управление, а в чем поводов  для гордости нет?
- За семь лет мы создали управление, твердо стоящее на ногах. Минусы? Качество расследования не всегда отвечает требованиям. Это сроки следствия например (каждое третье дело расследуется в срок выше, чем требует уголовно-процессуальный кодекс). На сегодня нам возвращено на дополнительное расследование несколько дел. Поэтому надо улучшать работу. Да, похвалил вот в трех словах, а ругать могу долго.  
- Чаще ругаете подчиненных или хвалите?
- По справедливости. Я человек жесткий, но не жестокий. Ко всем в коллективе отношусь с уважением и даже любовью. Для меня эта работа - жизнь. Сам следователем работал и знаю, что это такое. Но терпеть не могу неисполнительность. Если пообещал и не сделал, тогда будет взыскание.
- Николай Васильевич, к вам на прием сложно попасть?
- Сложности нет. Каждый первый вторник месяца веду прием в управлении. Также я и мои заместители каждую неделю ездим в районы области и принимаем там. Когда именно, можно посмотреть на нашем сайте. Приходите. А в канун профессионального праздника хочу поздравить наших следователей с этим днем и пожелать успехов в работе. Кроме того, хотелось бы поблагодарить за совместную работу руководителей и сотрудников всех правоохранительных органов области.

Елена ШИКАЛОВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры