Екатерина Рыбакова: На лыжи встала в три года

В День России, 12 июня, в Москве собирались лучшие лыжники со всей России. Казалось бы, какая лыжня летом? Впрочем, таким лыжникам снег не нужен. Ведь их стезя - роллеры. На пьедестал лыжероллерного фестиваля тогда поднялась и представительница Волгореченска Екатерина Рыбакова, которая стала третьей в своей категории. «СП», побывав в Волгореченске, встретилась со спортсменкой, которая уже готовится к новым стартам.

 

За год пробегаю 5 тысяч километров
- Лыжероллеры - это хобби или профессия?
- Скорее хобби. Или даже так - замена лыж обычных, пока нет снега. В гладких лыжах у меня и результаты лучше, и нравятся они мне больше. Я мастер спорта именно в лыжных гонках и зимнем полиатлоне. Но лыжероллеры выделились уже в отдельный вид.
- Ощущения от гонок на лыжах и роллерах сильно отличаются?
- Техника бега, конечно, разная. В роллерах, чем ты мощнее, тем лучше бежишь, особенно на короткие дистанции. И нужна развитая координация, чтобы уверенней стоять на ногах. Недавно меня она подвела: я упала и получила травму плеча. Зимой, конечно, падать мягче (смеется).
- Если не секрет, сколько за год вы пробегаете километров?
- Когда тренировалась полноценно, занималась лыжами, бегом с имитацией лыжероллерами получалось где-то 5-6 тысяч километров. Сейчас - 2,5 тысячи.

 


- Когда вы впервые пришли в лыжную секцию?
- В третьем классе. До этого сама занималась. Меня вообще мама в три года на лыжи поставила. В третьем классе то, как я катаюсь, заметил Валерий Парфенов, наш тренер. Спросил, хочу ли я заниматься? Естественно, я согласилась и попала в группу к его жене - Антонине Парфеновой. Затем, поступив в КГУ, тренировалась у Николая Смирнова, а в сборной области у Анатолия Морозова.
- Не так давно в Волгореченске появилась и секция биатлона. Она пользуется популярностью?
- Да, это интересный, новый для нас вид спорта. Клуб «Биатлон» появился только в прошлом году. У нас работает тренер Николай Епишин. Он в основном ставит ребятам стрельбу. Конечно, биатлон тесно связан с лыжами. А лыжники в Волгореченске всегда показывали хорошие результаты.

Таланты есть
- Вы завоевали звание мастера спорта в лыжном марафоне. Длинные дистанции – ваш конек?
- Мне всегда больше нравились длинные дистанции, где на первый план выходит выносливость. То есть на 30-50 километров. Минувшей осенью решила попробовать пробежать классический марафон. Несколько лет не решалась, а тут собралась! Это было в сентябре, в Москве. Марафон собрал 2000 участников. Пробежала дистанцию за 3 часа и 37 минут. В своей категории заняла 5-е место, а в общем зачете - 25-е.
- Лыжная «тридцатка» - олимпийская дистанция. Никогда не мечтали попасть в сборную страны?
- Не могу сказать, что грезила попасть в команду. Нужно понимать, что там совсем другие нагрузки, чаще в ущерб здоровью. Мы все же тренируемся как любители. Профессионалы как минимум дважды в день проводят занятия. Мы отталкиваемся в первую очередь от самочувствия.
- Вы не так давно сменили статус спортсмена на статус тренера. Как ощущаете себя в новом качестве?
- Пока я выступаю за команду Волгореченска. Но взяла две группы ребятишек. Работаю первый год, и большого опыта пока нет. Но стараемся научить детей всему, что сами знаем.
- Есть ли среди ваших воспитанников будущие звезды спорта?
- Да, есть сильные девочки в моей группе. Пришла ученица, второй класс. Не ожидала, что окажется такой перспективной. У нее получается технично кататься. Но пока таким малышам тренироваться интенсивно сложно.
- А как определить, кто добьется высот в лыжном спорте?
- Должны быть физические данные. Но, безусловно, главное – желание работать и развиваться. Без него невозможно реализовать даже самый большой талант.

Пригласить «звезд» можно
- Волгореченская лыжная школа всегда считалась одной из лучших в области. Сейчас удается держать марку?
-  Есть сильные секции в Нерехте, Шарье, Костроме. Но у детей есть и больше выбора, куда идти заниматься: танцы, футбол. Поэтому, может быть, не так много детей приходят в лыжные секции.
- У вас есть кумиры в спорте?
- Кумиров не было. Но всегда нравилась Елена Вяльбе, из современных лыжников – Александр Легков, Максим Вылегжанин. Еще Елена Исинбаева мне импонирует, хотя она представляет и другой вид спорта. Просто довелось увидеть ее выступление вживую в Москве на чемпионате мира по легкой атлетике.
- Возможно ли, хотя бы теоретически, пригласить кого-то из звезд в Волгореченск?
- Почему бы нет. Например, я видела, что Легков приезжал в спортшколу в Мытищи. Сейчас там директор Алексей Рябов, который в свое время выступал в турнирах МЧС. Мы с ним пересекались, когда я выступала за команду пожарной части. Думаю, что теоретически пригласить кого-то из известных спортсменов к нам возможно.
- В ваших планах полностью завершить спортивную карьеру?
- Нет, пока буду совмещать. Есть желание еще поездить. Нужно защищать честь города и на областных играх. Так что буду ждать, пока мои перспективные воспитанницы подрастут, чтобы передать эстафету им.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото из архива Екатерины Рыбаковой

 

 

Досье
Екатерина Рыбакова
- Родилась в  1974 году
- В 2008 году получила звание мастера спорта по лыжным гонкам
- Многократный победитель и призер областных спортивных игр
- Тренер-преподаватель  секции лыжных гонок Волгореченского спорткомплекса

Партнеры