Любовь Остапенко: В Костромской области нас встретили как родных

В позапрошлом номере «СП» мы писали о судьбе матери - жительнице города Славянск Любови Остапенко, которой в разгар гражданского и военного конфликта удалось вывезти из-под бомбежек и обстрелов двух своих детей: пятилетнего Марка и 16-летнего Никиту.
Тогда же «СП» объявила сбор помощи и средств для остро нуждавшейся буквально во всем семьи беженцев.
На прошлой неделе мы доставили собранный неравнодушными костромичами гуманитарный груз семье Остапенко и узнали от Любы о последних событиях в ее новой, уже российской жизни.

 

Мирная Дружба
Поселок Дружба, что под Судиславлем, встретил нас утренним спокойствием и умиротворенностью. Где, как не в такой тиши, детям можно отоспаться и восстановить силы после пережитого в осажденном Славянске? - подумалось нам. И действительно - дети Любови Остапенко еще спят. Дверь нам открыла ее мама. На вопрос: «Где Люба?» – мать строго отвечает: «Дочь нашла работу в Костроме, сняла жилье, постепенно Люба и дети приходят в себя после пережитого и привыкают к мирной жизни».
Поднимаем на третий этаж коробки с собранной помощью: банки тушенки, сгущенки, макароны, всевозможные кондитерские изделия, постельные принадлежности, бытовая химия, одежда. Люди, откликнувшиеся на наш призыв о помощи семье Остапенко, четко понимали свою задачу: снабдить тем, что долго не испортится и что действительно будет полезно в повседневной жизни и быту. На собранном и привезенном семья продержится достаточное время, пока жизнь у Любы и ее детей не войдет в привычную норму.

«Я поблагодарить...»
С самой Любовью Остапенко мы встретились уже в Костроме - в редакции «СП», куда она приехала после работы. Молодую женщину, уже начинающую потихоньку расправлять плечи после всех пережитых тягот и невзгод, мы пригласили для того чтобы передать денежные средства, собранные для Любы жителями области «на первое время». Прежде чем прикоснуться к конверту, Любовь просит авторучку и листок бумаги. «Никакой расписки не нужно», - поясняем мы. «Я поблагодарить... - опустив глаза, скромно отвечает Люба, - людей... абсолютно незнакомых людей, которые не остались в стороне от моей беды. Мама звонила, сказала, что вы уже у детей побывали, привезли много всего».
Написав слова благодарности, Любовь начинает свой рассказ: «За эти дни я встретила много отзывчивых и открытых людей, которые искренне и от всей души готовы были мне помочь. И помогли».

Всем миром
В УФМС, по словам Любы, у них быстро приняли документы на оформление гражданства для старшего сына Никиты, и почти сразу пришло одобрение. В политехническом колледже у него же без проблем и проволочек приняли заявление о поступлении. Теперь Остапенко надеются, что 1 сентября Никита пойдет учиться.
Судиславские власти тоже не сидели на месте - выдали для младшего сына Марика путевку в детский сад. Этот год он поживет с бабушкой в Судиславле, а на следующий мальчишке уже в школу.
«Работу я нашла почти сразу, - говорит Люба, - позвонил ваш коллега Иннокентий Басов с ГТРК «Кострома» и сказал, что в Костроме открывается новое предприятие по производству элементов для мебели и туда требуются рабочие руки. Поехала туда, и меня без промедления взяли на работу». Теперь Любовь Остапенко - специалист ОТК. Профессия знакомая, так как в Славянске на изоляторном заводе она работала приемщицей и многие технические вопросы ей известны.
«Все эти дни, - говорит Люба, - меня не покидала мысль остаться «на плаву», хоть как-нибудь продержаться до зарплаты. Теперь благодаря помощи жителей Костромской области, собранной через «Северную правду», моя семья уверенно и спокойно вольется в новую жизнь. Осталось найти в Костроме более удобную и доступную квартиру, и все наладится, - уверенно говорит Люба. - Буду жить, работать, сыновей поднимать, ведь в Костромской области нас встретили как родных!».

 

 

Любовь, Никита и Марк Остапенко, а также редакция газеты «Северная правда» выражают благодарность и признательность за неравнодушие и оказанную помощь:
директору Костромской ГРЭС
Виктору Анатольевичу Лариошкину,
начальнику пресс-службы Костромской ГРЭС
Марату Шамильевичу Хасанову,
жительнице города Костромы, пенсионерке
Алевтине Александровне Смирновой,
индивидуальному предпринимателю
Алексею Владимировичу Гусеву,
директору по развитию компании «Костромской родник»
Наталии Александровне Молодцовой,
индивидуальному предпринимателю
Виктору Александровичу Живетьеву,
коллективу областной типографии им. М.Горького,
коллективу ОГБУ «Центр книги».

Партнеры