Поедем в село Воскресенье

К Жадовской. И многим другим

 

Когда «СП» собралась в Буйский район, мы поинтересовались, чем примечательно Воскресенье. Селяне, не задумываясь ответили: «Людьми». В том, что люди здесь и правда особенные, мы и сами убедились, познакомившись с ними поближе.

 

Родник поэзии
Село на самом деле примечательно еще и своей историей. Оно стояло на тракте из Буя в Любим, и на Фроловскую ярмарку собирало по нескольку тысяч человек. Местные торговали здесь сливочным маслом. «Фроловская» - это от названия церкви: во имя мучеников Флора и Лавра. Она не сохранилась.
А вот храм, по которому получило название само село - во имя Воскресения Иисуса Христа, - стоит, но уже не в дереве, а в камне. И стоит как раз благодаря людям. Церковь, превращенную в советские годы в зерносклад, десять лет назад на свои средства восстановили уроженцы села Виктор и Юрий Бубновы. К сожалению, братьев уже нет в живых. Но возвращенный ими храм действует - раз в месяц сюда на службу приезжает отец Аркадий.

 


На погосте этого храма сохранилась могила поэтессы Юлии Жадовской, которая жила неподалеку, в усадьбе Толстиково (самой усадьбы давно нет). Критики XIX века причисляли ее стихи к лучшим явлениям поэтической литературы того времени. Да и сейчас о ней помнят: на этой неделе на буйской земле снова пройдет областной  литературный  праздник «Родник  поэзии  прозрачный», посвященный Юлии Жадовской.

Интеллигенция как центр
В день нашего приезда библиотекарь Маргарита Горбунова как раз подбирала с детьми стихи к этому празднику. Маргарита Михайловна - в прошлом учитель русского языка и литературы местной школы. Школу по причине малочисленности учеников в 2011-м закрыли. Обидно, что она совсем немного «не дожила» до лучших времен, когда малокомплектные школы решили больше не ликвидировать. «До сих пор больно», - признаются учителя. Ведь все они сами ее же и окончили. Хорошее двухэтажное здание понемногу приходит в негодность. А школьников и детсадовцев из Воскресенья теперь возят в Кренево.
Преподавала и Алевтина Букина, ныне представитель власти - начальник Воскресенского территориального отделения администрации Центрального сельского поселения. Бывшие учителя, сельская интеллигенция, не только по должности, но и по духу и сегодня «центр села». Это они - завклубом и учитель истории Марина Разгуляева вместе с учениками - сохранили экспонаты школьного музея. Маслобойки и самовары, корчаги и деревянные ведра, коромысла и кринки, которые дети сами собирали по деревням, теперь хранятся в библиотеке.

 


Нельзя не сказать и о Луизе Васильевне Колобовой, маме Маргариты Михайловны и первом учителе Алевтины Александровны. Это  по ее примеру они выбрали ту же профессию. Саму Луизу в Галичское педучилище отправил директор детдома, куда она попала после смерти родителей: девочка все время нянчилась в детдоме с младшими.
И сама Луиза Васильевна о решении директора никогда не пожалела. Хотя на одном уроке ей приходилось учить одновременно первоклашек, второклашек и третьеклашек. А порой и подменять их родителей. Когда у Алевтины Александровны заболела мама, это учительница забирала девочку к себе домой и дошивала ее платье к празднику.

Фору молодым дадут
Сельская интеллигенция и сейчас задает тон, собирает народ в местном клубе (он же - библиотека) на праздники. Есть здесь даже неофициальный женский клуб. Многим его посетительницам хоть и за 80 лет, в танцах и песнях они фору молодым дадут.
Очень сильный голос у Раиды Александровны Румянцевой. Она - вдова участника Великой Отечественной. Павла Васильевича Румянцева призвали на фронт, едва ему исполнилось 18 лет. Воевал он на Белорусском фронте. Молодой парень подорвался на мине и домой вернулся уже без руки (подробнее о подвиге Павла Румянцева читайте в одном из следующих выпусков «СП» в рубрике «Представлен к награде»).

 


Людмила Ивановна и Александр Федорович Дрыгины еще один пример - уже супружеской любви. Увидев Александра на зарянке (гуляньях), Людмила потом ждала его из армии три с половиной года. И ждала не зря: они 58 лет вместе. Одного без другого и представить нельзя. Только Александр Федорович выйдет во двор на лавочке посидеть - Людмила Ивановна уже к нему бежит. Не дай бог заболеет один из супругов - тут же нездоровится и второму.
А за их здоровьем, как и всех воскресенцев, следит Инна Смирнова, фельдшер местного ФАПа. И ночью, и в выходной - Инна Веннадьевна в помощи не оказывает никогда. Кстати, родилась она в Казахстане, после Омского медучилища попала по распределению на Алтай. Но вышла замуж за буевлянина да так и осталась в Воскресенье.
Бодрости духа не теряют
Вообще, мы заметили, что имена да отчества в селе очень примечательные (в отличие от фамилий, самая распространенная из которых - Смирновы). И люди здесь тоже такие. За спиной у каждого такая судьба, что в одной статье не расскажешь. А еще они очень любят свое Воскресенье. Вместе переживают из-за опустевшей школы и вместе радуются тому, что у села все равно есть перспективы.
«В Центральном сельском поселении работают два крупных сельхозпредприятия. Одно из них в Воскресенье запустило новую молочно-товарную ферму. Возрождается стадо. Так что перспективы действительно есть, - подтверждает глава поселения Александр Беляев. - Правда, есть и проблемы: с муниципальным жильем - оно приходит в негодность. Особенно сложно с этим в бывших леспромхозах — Талице, Гагарине, Корёге».
Да и отопление квартир, это говорят уже местные жители, встает в копеечку. Но воскресенцы бодрости духа не теряют - они же особенные.

 

Елена ШИКАЛОВА
Фото автора

Партнеры