От ужасов войны

Еще одна группа жителей юго-востока Украины приехала в Кострому

 

В минувший вторник их встречали на границе области. В основном в наш регион прибыли женщины и дети, бежавшие из Луганской и Донецкой народных республик. Корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ узнал, что необходимо беженцам.
Более 50 человек добирались до Костромы несколько суток. Здесь их встретили сотрудники областной администрации, врачи, работники МЧС и социальные работники. Всем беженцам, среди которых есть и дети до года, нужна помощь специалистов.
Пока всех приехавших из Украины разместили в Костромском районе. Часть из них отправилась в Костромской центр социального обслуживания населения, что находится в Сущеве. Его директор Светлана Ходжабаева отмечает, что пока для жизни беженцев устроено все: есть необходимые условия в комнатах, игрушки для детей, пятиразовое питание. В ближайшее время будет проведено анкетирование всех приехавших в Кострому из зоны конфликтов, чтобы определить, какая конкретная помощь может потребоваться. Больше всего в ней нуждаются маленькие дети. Им необходимы подгузники, детское питание, игрушки.
Первым делом, конечно, с каждым беженцем будут работать психологи. Большинство из них покидало территорию Украины под обстрелами, кто-то потерял родных и близких, многие остались без крова.

 


«На первоначальном этапе мы организовали размещение и питание. Уже сейчас есть желающие, которые готовы оказать спонсорскую помощь. Далее мы будем анализировать время пребывания беженцев на костромской земле, их настрой, чтобы решать вопросы, связанные с устройством детей в образовательные учреждения, с поиском работы, другие насущные проблемы», - рассказала заместитель губернатора Ольга Еремина.

Партнеры