Наводить мосты и строить улицы

Дорожники определились с тремя приоритетными объектами

 

Три крупных объекта дорожного хозяйства в Костроме находятся на особом контроле в областной администрации. Это новый мост через реку Белилка, улица Советская и мост через Волгу. Работы на каждом из них пока на разных стадиях. Корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ узнал, когда они будут готовы.

Поле, свайное поле...
Мост через реку Белилка должен стать первоочередным объектом для мостостроителей. Новый мост придет на замену существующей переправе, которая с трудом справляется с автомобильным потоком. Напомним, первый этап строительства нового моста должен начаться уже в этом году. «На сегодня у нас разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу, определены три очереди работ. Первая из них требует 46 миллионов рублей. Наша задача организовать работу уже в этом году», - рассказал о ходе работ заместитель губернатора Игорь Солоников.
Однако задача строителей не просто уложиться в тот объем финансирования, что был предусмотрен. В этом году планируется найти дополнительные источники и привлечь еще 11,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на установку свайного поля. Но общая цель строителей не меняется: завершить все работы по возведению нового моста в 2016 году. Область поддержит бюджет города Костромы. Для города, в свою очередь, поставлена задача начинать конкурсные процедуры по поиску подрядной организации.

Минтранс одобряет
Другой мост, через Волгу, значение которого для Костромы переоценить трудно, должен пройти капитальный ремонт. Работы на нем будут проходить поэтапно. Первый из этапов — техническое обследование - начнется уже в ближайшее время. Администрация города Костромы 14 июля подведет итоги конкурса по выбору подрядчика, который до 14 сентября должен провести обследование моста и выявить все дефекты. Далее на основе этих документов будет составлен проект капитального ремонта. Эта работа должна завершиться до нового года или в крайнем случае в первом квартале 2015 года.
Стремление городских и областных властей сделать все необходимые проектно-сметные документы как можно скорее, вполне обоснованно. От этого зависит получение средств из федерального бюджета. «Мы предварительно получили поддержку в том, что Министерству транспорта необходимо выделить около 600 миллионов рублей для помощи области. Есть официальное поручение вице-премьера Аркадия Дворковича, заключения четырех министерств. Но к моменту выделения средств должна быть готова проектная документация», - рассказал Игорь Солоников.

 


Область ставит задачу — начать работы на мосту через Волгу в 2015-2016 году. Поэтому и проект должен быть получен как можно быстрее. И уже тогда можно будет рассматривать сроки начала непосредственно ремонтных работ на мосту.

 

Успеть к юбилею
А вот расширить улицу Советскую дорожники должны уже в ближайшее время. Конкретнее — к юбилею области, 9 августа. Правда сроки окончания ремонта изначально ставились на сентябрь. Сейчас подрядчик отремонтировал почти 300 метров из 400 запланированных. Однако на одном из участков ремонтники столкнулись со сложной задачей — коммуникациями КГТС. Бетонными плитами, которыми планировали закрыть кабели ранее, воспользоваться не удалось. Теперь же необходимо закрыть коммуникации металлическими листами. В будущем эти коммуникации будут вынесены на другие линии.
Кроме того, необходимо сделать тротуары и газоны. Процесс это трудозатратный, однако дорожники надеются, что большая часть работ будет завершена к юбилею области.
Напомним, что проект расширения Советской предусматривает, что между улицами Лагерная и Поддлипаева появится еще одна полоса движения.  Ширина ее составит 3,5 – 6,0 метров. Между существующей проезжей частью и дополнительной полосой появится разделительная полоса в виде газона. Кроме этого, дорожники установят бортовой камень высотой в 15 сантиметров. В ближайшее время на объекте будет проведено выездное совещание,  во время которого будут скорректированы сроки окончания работ.

Партнеры