Главный строитель Костромы

При Виталии Широкове было построено больше объектов, чем при любом другом градоначальнике

«Личность», «гениальный руководитель», «человек с характером» - такие характеристики давали и дают те, кто работал с Виталием Федотовичем. Он всегда добивался своего, но и самого себя отдавал работе - на благо города и области. 14 июля главному строителю Костромы исполнилось бы 90 лет.
Виталий Федотович не коренной костромич - родился в Иванове, в семье рабочих-ткачей в 1924 году. Он бы и сам пошел по стопам родителей: в 1940 году закончил ФЗУ и начал работать токарем на знаменитом ивановском «Текстильмаше». Но в судьбу Виталия Широкова вмешалась война. В 1942 году его призвали на фронт.
И с той поры в должности механика-водителя начался его боевой путь. За время войны Виталий Широков проявил себя смелым, можно сказать, отчаянным солдатом. Говорят, что его дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но так и не дали... Возможно, за излишнюю самостоятельность, которой он всегда отличался. Однако в 1944 году Виталия Федотовича все же наградили - орденом Красной Звезды.

 


В 1946 году он оказался в Костроме. Здесь начинает работать заместителем секретаря партбюро ремесленного училища. Интересно, что там он знакомится с Альвином Ереминым, будущим руководителем области. Виталий Федотович ведет у него практику. Но работа в ремесленном училище была коротким этапом в жизни Широкова. Вскоре он становится заместителем секретаря партбюро завода «Рабочий металлист», далее первым секретарем Заволжского райкома комсомола, первым секретарем Костромского горкома комсомола, секретарем, вторым секретарем Ленинского райкома КПСС.
Виталий Федотович быстро шагал по карьерной лестнице, параллельно получил высшее образование. На всех постах его отличала огромная погруженность в работу: он был буквально везде, постоянно в разъездах, знал о любой проблеме до мелочей. И вскоре стал сначала первым заместителем председателя Костромского горисполкома, а затем и его председателем.
С 1966 года начинается новый этап развития города. Можно даже назвать его «широковским». Как бы вторя фамилии руководителя, Кострома в те годы ширилась. Простое перечисление объектов, которые появились благодаря Виталию Федотовичу, поражает: любимый многими парк «Берендеевка», областная станция переливания крови, автодорожный мост через Волгу, новый автовокзал, дворец спорта «Спартак» с плавательным бассейном, новое здание цирка, кинотеатр «Россия» и многое другое. Народные стройки с легкой руки Виталия Федотовича приближали Кострому к ее современному виду.  

 


Человек мобильный, энергичный, как скажут сейчас - управленец новой формации, он стремился и город сделать таким же. Одним из многих его детищ стало троллейбусное движение. Виталий Федотович доказал необходимость этого вида транспорта для города. Первая поездка нового троллейбуса состоялась по маршруту «Троллейбусное депо - железнодорожный вокзал». Теперь эта конечная остановка носит имя Виталия Широкова, как и площадь перед вокзалом.
В 1974 году Виталий Федотович получает повышение и до 1989 года работает заместителем председателя облисполкома. И в области именно он запускает большие стройки: биохимзавод в Мантурове, Шуваловскую свинофабрику, телочник, Высоковский тепличный комбинат, стадион «Урожай» в Караваеве.
Умер Виталий Федотович 6 сентября 1990 года. Ему было лишь 66 лет. А руководитель, обладающий таким опытом, таким управленческим талантом, был бы нужен в новых реалиях. Его подсказки, его помощи и сейчас не хватает многим, кто знал его лично.

Владимир АКСЕНОВ

 

Владимир Балыбердин, в 1960-х годах - секретарь и первый секретарь обкома комсомола:
- Я проработал бок о бок с Владимиром Федотовичем почти десять лет. Он запомнился мне как умный, талантливый человек, отличный организатор и интересный собеседник. Помню, как он проводил выездные совещания на ударных комсомольских стройках. Когда  спрашивал со строителей, то чувствовалось, что он человека ценит и уважает, но и требует от него жестко. У него был нажим, напор в речи. Но при этом он всегда оставался сдержан.

Партнеры