Время - деньги

Строителей накажут за промедление

 

Губернатор Сергей Ситников призвал глав муниципалитетов области, участвующих в  программе переселения граждан из аварийного жилья, применять жесткие дисциплинарные меры и штрафные санкции к компаниям, которые нарушают сроки возведения домов.
Сейчас в девяти муниципалитетах в рамках программы переселения строятся 29 многоквартирных домов. Соблюдения застройщиками сроков работ – обязательное условие своевременного выполнения областью этой программы.
Готовое жилье регион закупать не может, так как средства выделяются  по нормативу, утвержденному Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  из расчета 29,1 тыс. рублей за квадратный метр. Тогда как рыночная цена составляет от 31,7 до 40 тыс. рублей. Остается только один выход  - строить. А значит, нужно провести все положенные при возведении домов процедуры: от отбора земельного участка до согласования контрактов. Поэтому процесс переселения получается длительным.

 


Сергей Ситников обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость очень быстро принимать решение по всем вопросам, чтобы максимально сократить сроки строительства. По его требованию на объектах установлено видеонаблюдение, чтобы в режиме он-лайн контролировать ход строительства. Там, где это невозможно, организуют ежедневный фотоконтроль.

Ольга ГРАЧЕВА


Евгений Суслов, и. о. директора департамента  строительства, архитектуры и градостроительства:
- Процедура строительства дома довольно длительная. Сначала надо подобрать участок, размежевать его, потом выставить на торги, провести их. Так что мы нацеливаем руководителей муниципалитетов - участников следующего этапа программы переселения на то, чтобы уже сейчас подбирать участки для будущих домов, а в сентябре провести торги на них.

Партнеры