Взаимовыгодное партнерство

Венгерские компании выразили готовность принять участие в строительстве крупных инфраструктурных и промышленных объектов

 

Возможные направления сотрудничества обсудили заместитель губернатора Павел Алексеев и представители рабочей группы по строительству Межправительственной Венгерско-Российской комиссии по экономическому сотрудничеству. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
Венгерские компании в рамках Межправительственной программы работают в нашей стране уже несколько лет. Благодаря этому сотрудничеству построены и реконструированы различные объекты, от промышленных до социальных.
Проекты реализуются на условиях отложенного финансирования, когда заказчик сразу не выкладывает всю заявленную сумму, а может воспользоваться отложенным платежом на срок от семи до десяти лет. В схеме участвуют венгерские банки, которые помогают финансировать проекты, и местные строители, которые получают субподряд.

 


Один из самых крупных таких проектов - липецкий спортивный комплекс стоимостью в 118 млн евро. Сейчас как раз ведется его строительство.
Представителям венгерской делегации рассказали о проектах, в которых заинтересована наша область. Среди них - предложения по модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона. Речь идет о поставках венгерского оборудования для котельных.
Кроме того, участники встречи обсудили возможность поддержки костромских промышленных предприятий, которым необходимо дополнительное финансирование. Венгерские предпринимали выразили готовность принять участие в строительстве различных объектов — инфраструктурных, коммунальных, промышленных и социальных.
«Мы знаем, что одна из наших компаний активно обсуждает с венгерским фондом финансирование проекта по развитию переработки конопли, этот проект мы готовы поддерживать. Мы досконально изучим предложения, которые были озвучены по финансированию социальных объектов, посмотрим, насколько они применимы в условиях Костромской области с точки зрения юридического законодательства и наших финансовых возможностей, - прокомментировал заместитель губернатора Павел Алексеев, - Самое главное, о чем мы сегодня говорили, возможность поддержки наших промышленных предприятий, которые ищут дополнительное финансирование, в том числе через закупку технологического оборудования непосредственно от венгерских компаний. Речь идет о ЖКХ, где есть интерес к этому оборудованию  и возможности его поставить на условиях отсроченного платежа. Это наша первая встреча. В дальнейшем эти контакты мы планируем развивать. Надеюсь, что наше сотрудничество вырастет в конкретные проекты. Думаю, наши компании и муниципальных заказчиков привлечет форма отложенного платежа, при которой они получат финансирование с венгерской стороны и потом рассчитываться они смогут на более льготных условиях, чем кредит. Ставка привлечения средств со стороны венгерских фондов несколько ниже той, которая сейчас применяется российскими банками».
В свою очередь член рабочей группы по строительству Межправительственной Венгерско-Российской комиссии по экономическому сотрудничеству Карой Борбей отметил:  «Мы  заинтересованы в расширении сотрудничества с российскими регионами. Кострома - важная историческая область России, у нее очень приятное территориальное расположение. Но до сих пор у нас не было контактов, поэтому мы работаем с начала года, чтобы наступило сотрудничество. С нашей стороны есть готовность, воля и возможности. Надеемся, что юридические и финансовые трудности, которые всегда стоят, мы можем победить, и скоро здесь будут совместные успешные проекты».

Партнеры