Операция «Без но...», или Новые приключения Шурика

Александр Кирпичёв снялся в минкультовской короткометражке


Но «осень, листьев на деревьях почти не осталось, дует ветер» (это из сценария) – в принципе не кирпичёвский пейзаж. Но эпизод, пусть даже «самый масштабный» (по словам самого Кирпичёва), – давно не кирпичёвский формат. Но «Папироской не угостишь?» (он теперь некурящий!) – уже год как не кирпичёвская реплика. Но операция ведь называется «Без но...» («Без ночёвки», если полностью) – и Кирпичёв, закуривая в осени, снимается в масштабном эпизоде. В истории нынешних съёмок заслуженного артиста Костромской области, пожалуй, есть только одно «но»: это реально НОвые приключения Шурика. Сейчас «адреналиновому» Кирпичёву необходимые, как никогда.
И глаза сияют, и улыбка до ушей, и жест раздольный – как будто не было «ста сорока километров от Москвы до Гагарина, а оттуда до Потапова ещё километров шестьдесят». Невероятно: Кирпичёв готов промчаться тысячи вёрст (что самое невероятное, российских) – чтоб на секунду задержаться в кадре.
И ведь это не тщеславие. Просто в «Исаеве» Урсуляка пятью годами раньше не «достучал» боевой листок. И в «Соловье-разбойнике» Баранова с Охлобыстиным в 2012-м нападался не вволю. С «Чёрной солью», которую чуть ли не десятилетие назад снимали у нас и с нашим Кирпичёвым, вообще несчастье: комедию Кирилла Макаренкова на экранах страны так до сих пор никто и не увидел. Впрочем, теперешнему счастью как раз тогдашнее несчастье и помогло.

 


Тогда, горюя над «Чёрной солью» (было с чего: московский артист  в Кострому элементарно не приехал), Макаренков просто «ткнул пальцем» в Кирпичёва. Спустя десять лет, провозглашая «Осторожно, пистолет не заряжен», на Кирпичёва «нажал» сознательно: приглашение сняться в одной из пяти короткометражек костромскому актёру от столичного режиссёра нынче пришло в соцсети. И Кирпичёв, конечно, «выстрелил». Новелла «Без ночёвки», риэлтор Толик, эпизод номер «четыре» – даже при таком раскладе сниматься в «Осторожно, пистолет не заряжен» стоило. Как-никак проект Министерства культуры.

 


«Министерское», признаётся Кирпичёв, почувствовал сразу: короткометражки по сценариям юных вгиковцев, как настоящая нетленка, снимаются на плёнку(!). Тут всего-то: простой парень Женька «без ночёвки» приезжает в родной райцентр – дом продать (кстати, через Толю-риэлтора). А уезжает – после ночёвки. С девушкой Катей, которую когда-то любил. Но за сутки в крохотном городке случается вечная огромная трагедия: Катя снова обманула. Катя замужем. Мы, кажется, наконец-то дожили до того, что снимаем о человеке. О самом обычном маклере Толике – и то по четыре часа снимаем.

 


«Дорога с двумя пересадками, а потом сразу съёмки – тяжело, конечно!» – сетует Кирпичёв. Впрочем, фотоотчёт в соцсети свидетельствует: лукавит. «Поработав» Толиком, ведущий мастер сцены ещё и папарацци успел поработать, и краеведом. Смоленским. Что в соседнем со снимавшимся доме в Великую Отечественную фашисты устроили штаб, теперь рассказывает со знанием дела. Знает даже, что отца хозяйки, маленького, немецкий офицер любил подбрасывать на руках. Так что, если нуждаетесь в экскурсии по Гагаринскому району, теперь можно обращаться к Александру Кирпичёву. А вот ждать фильм с его участием – должно: «Осторожно, пистолет не заряжен» (главное – «Без ночёвки») Кирилла Макаренкова – на этот раз никаких сомнений – выйдет на экраны страны.  

Дарья ШАНИНА
Фото из архива Александра Кирпичёва

Партнеры