В родстве с Пушкиным

Поселок Василево многим обязан Александру Сергеевичу

 

Родственники поэта жили в имении Давыдково, что рядом с имением  Василево. Здесь, по инициативе местного подвижника Александра Бурлуцкого,  каждый год в июне проходит пушкинский праздник, собирающий почитателей творчества любимого поэта. На пушкинскую поляну приходят потомки тех, кто в отличие от многих не разорил барскую усадьбу князей Шаховских, владельцев Василева. Отправилась туда с «Губернской экспедицией» и «Северная правда».

 

По местам
Наш экскурсовод по музею «Костромские Пушкины» заведующая библиотекой Алевтина Алексеева ведет нас в прошлое. Этот музей  открылся в 2003 году по инициативе василевцев, и  свое место он нашел в дворянском доме князей Шаховских, ныне доме культуры поселка.
Небольшая комната с высоким потолком и большими окнами в парк - словно мир старинной усадьбы. Портреты костромских Пушкиных - Александра Юрьевича, Льва Александровича, Льва Львовича, Евгении Львовны напоминают о тесных связях наших земляков с гордостью русской поэзии.
Нетрудно представить, что в километре от Василева, в Давыдкове, жил двоюродный дядя Пушкина - Александр Юрьевич Пушкин, в честь кого и назвали великого поэта. «Заметьте, пожалуйста, двоюродный дядя, - предупреждает нас Алевтина Леонидовна. - Часто можно встретить ошибочные сведения». Здесь, в Василеве, бережно относятся к каждому факту из родословной поэта. А древо костромских Пушкиных живет и поныне. Сюда из Санкт-Петербурга приезжает Петр Сергеевич Пушкин.

Страницы новейшей истории
Великая Отечественная вписала свои страницы в летопись Василева. Одна из них  - о 22-летнем Герое Советского Союза Павле Ершове. Его имя носит главная улица поселка. И теперь на одном из домов мемориальная доска напоминает о земляке. Это дар жителей деревни Повернихино, откуда в 1940 году Павла Ершова призвали в Красную Армию.

 


А вот совсем недавняя история. В библиотеке на встречу с нашей выездной бригадой собрались читатели. Когда разговор шел об акциях «Северной правды», выяснилось, что наша акция «Вместе ищем солдата» помогла педагогу-организатору Василевской средней школы Виктории Коневой и ее родным спустя семьдесят с лишним лет найти могилу без вести пропавшего в войну прадеда Михаила Андреева, в 1941-м воевавшего под Тулой.

Не по дням, а по часам
Вообще в Василеве много примечательных историй и людей. Пенсионерка Валентина Неволина  личным примером «заразила» многих. За плечами Валентины Васильевны сорок шесть лет медицинского стажа, тридцать семь из них - в родном Василеве. Приходилось и пешком до дальних деревень добираться, и на тракторе  по непролазным  лесным дорогам.
«Мой учитель»,- так отзывается о ней заведующая ФАПом Татьяна Смолянинова. И сегодня за Валентиной Неволиной, занимающейся ходьбой по утрам, устремляются ее единомышленники. «Два километра по лесной дороге туда - и два обратно. Не так много, но каждый день, без перерывов», - объясняет Валентина Васильевна, поражая оптимизмом и энергией.

 


Хорошо, когда такие люди рядом. Повезло василевцам, не иначе. Каждое утро те, кто не поленится,  решительным шагом направляются в сторону Дывыдкова вслед за неутомимой подвижницей спортивной ходьбы. Здоровье, говорят, прибавляется не по дням, а по часам.

Рукодельницы и огородницы
Таких, как Зинаида Молодяева и Елизавета Колобкова, вы не встретите больше нигде. На подворье к Зинаиде Леонидовне ходят на экскурсии. Вот совсем недавно сюда приходили гости пушкинского праздника. Удивлялись, ахали. А как можно не восхищаться трудолюбием и фантазией этой женщины. Вас встречают пара аистов на высоком шесте, лошадка с цветочным возком, тройка оленей у дома. Сколько выдумки, творчества можно увидеть под каждым кустом, в траве - вплоть до пальмы из пластмассовых бутылок. А в теплице уже зреют помидоры, на грядках - огурчики.
И еще у одной василевской рукодельницы успели мы побывать. В свои семьдесят пять лет мастерица Елизавета Михайловна по-прежнему занята любимым делом - вышивкой. «Отдыхаю за рукоделием. Лучше вышивать стану, чем лягу», - признается она. Ее дом -  настоящая выставка  вышивки и лоскутного шитья: одеяла, подушки, накидки. Народные художницы, иначе и не назовешь этих славных женщин.

Самый главный день
Василевских одиннадцатиклассников мы застали в самый, как они выразились, суматошный день. Для Вячеслава Шахова, Галины Веселовой, Анастасии Авериной и Елены Бурлуцкой  наконец наступил самый главный день - выпускной вечер. Вместе с классным руководителем  Ириной Розовой они готовили школу к празднику.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Попова рассказала, что двум выпускникам вручат похвальные грамоты. Ребята учились прилежно, кроме того, слыли завзятыми общественниками, и теперь в школе их будет очень не хватать.  Каждый раз, провожая своих самых любимых  учеников, учителя не могут сдержать эмоций.
Так будет и на этот раз. Расставание и начало долгого пути - одно без другого немыслимо. Все выпускники связывают свою дальнейшую жизнь с учебой в вузах. Кто - в соседнем медицинском, кто поближе - в одном из костромских. Мы пожелали ребятам доброго пути.

 

Ирина СОЛОВЬЕВА,
Илья ЛЕБЕДЕВ,
Маргарита ЦВЕТКОВА
Фото авторов

Партнеры