Костромская область - пятая в России

по состоянию инвестиционного климата

 

Такие данные озвучил губернатор Сергей Ситников, отчитываясь о результатах деятельности администрации за 2013 год. Вместе с депутатами его отчет на заседании областной Думы, которое прошло на минувшей неделе, слушала и корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.

Миллиард - на зарплату
Но началось заседание Думы с обсуждения исполнения бюджета области за прошлый год. А он оказался непростым. Доходы — 19 млрд 798 млн рублей, расходы — 21 млрд 973 млн.
Доля собственных доходов увеличилась на 3 процента. Выросли поступления по НДФЛ, налогу на прибыль организаций и транспортному налогу. Из отраслей увеличение дали деревообработка, металлургия, ювелирка, а снижение — транспорт, электроэнергетика и сельское хозяйство.
В то же время расходы по сравнению с 2012 годом увеличились на 10,6 процента. Как заметил председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин, регион серьезно поработал над увеличением доходности бюджета и сокращением расходов, но исполнение майских указов президента потребовало больших средств. На повышение зарплаты бюджетников областная казна потратила практически миллиард рублей. Вырос госдолг области, впрочем, его размер не противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ.

Два прорыва
Свой отчет о деятельности администрации губернатор Сергей Ситников тоже начал с того, что 2013-й стал непростым и для страны в целом, и для региона. Развитие национальной экономики шло на фоне ожидания второй волны кризиса и роста цен.
Но области удалось добиться экономического роста 3,2 процента по сравнению с 2012 годом. Объем валового регионального продукта - 140 млрд рублей. Объем промышленного производства - более 130 млрд, т.е. на 4 процента больше, чем в 2012-м.
Выросли и объемы жилищного строительства. И, кстати,  костромской опыт WEB-наблюдения за качеством работ на стройплощадках Минстроительства рекомендовало всей России. Впервые за последние годы началось возведение новых детских садов и удалось погасить долги бюджета перед дорожниками. Увеличились сборы НДФЛ в лесной отрасли, а это говорит о том, что зарплаты «выходят из тени».

 


Да, по-прежнему сложной остается ситуация в сельском хозяйстве. Но есть достижения в других сферах. По мнению губернатора, во-первых, это то, что область открыла свой сосудистый центр, где ее жители уже получают высокотехнологичную помощь при инфарктах и инсультах.
Во-вторых, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ наш регион занял пятое место. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге усилия области по привлечению инвестиций и развитию бизнеса назвали прорывом.
«Хотел бы отметить два важных момента. В истории нашей области не было кардиохирургии, высокотехнологичной медицины на сосудах. Эти услуги пациенты могли получить лишь в других регионах. Открытие сосудистого центра — это прорыв. И надо видеть глаза родственников и самих больных, которых здесь ставят на ноги. Еще один прорыв регион сделал с точки зрения инвестиционного климата. Все признали: область безопасна и комфортна с точки зрения ведения бизнеса», - отметил глава региона.
Уже комментируя отчет о деятельности администрации, о значении инвестиций говорили и руководители думских фракций. «Положительно оцениваем работу, проведенную администрацией. Особенно в плане улучшения инвестиционного климата области. И мы уже видим результат — высокое место в национальном рейтинге, - заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Петухов. - Все прекрасно понимаем: будет работать экономика области, будет развиваться и социальная сфера».
Руководителя фракции ЛДПР Юрия Кудрявцева радует пятый результат в инвестиционном рейтинге: «Его надо закрепить. От инвестиций, в том числе в развитие сельского хозяйства, зависит перспектива региона. Да, есть вопросы с дорогами, газификацией, которые быстро не решить. Но, думаю, планомерно это будет делаться».
Владимир Внуков, возглавляющий фракцию «Единая Россия» в областной Думе, заявил, что, на его взгляд, в области сложилась устойчивая система управления. Есть достижения в социальной сфере, дорожной отрасли, которая буквально вылезла из долгов. «Есть удовлетворение динамикой, которая наметилась по разным направлениям. Хотя, конечно, имеются и недостатки: наша фракция «делегировала» 15 процентов состава в органы власти. Очевидно, надо создать четкую систему подготовки кадров различного уровня», - считает он.  
Сам Сергей Ситников, рассказывая о результатах 2013 года,  тоже назвал задачи на ближайшее время - развивать положительный тренд в качестве инвестиционного и предпринимательского климата и реализовывать запланированные проекты. А еще безусловно исполнять все социальные обязательства региона, увеличивать зарплаты, пополнять доходную базу, повышать эффективность расходов и прозрачность использования бюджетных средств.
«Задачи, обозначенные губернатором на будущее, в большинстве своем уже решаются. Они будут учтены в законодательной базе и при формировании бюджета на следующие три года», - заметил председатель областной Думы Андрей Бычков.

По справедливости
К бюджету, но уже на этот год, Дума вернулась еще раз, внеся в него изменения. Дело в том, что область получила из федерального бюджета около 270 млн рублей на модернизацию дошкольного образования и более 30 млн — на переселение граждан из аварийного жилья. При этом регион добавил свои 117 млн в качестве софинансирования программы переселения.
Кроме того, депутаты избрали нового председателя думского комитета по труду, социальной политике и здравоохранению.  Место Татьяны Тележкиной, которая выиграла выборы на пост главы Судиславского района, займет Галина Задумова. За ее кандидатуру, представляющую фракцию «Справедливая Россия», депутаты проголосовали единогласно.

Партнеры