Осталось шесть дней

для выбора способа накопления средств на капремонт


С 1 июля все неопределившиеся многоквартирные дома будут отчислять средства на счет регионального оператора. Однако активные собственники жилья до положенного срока уже определились.

 

В региональную программу капремонта входят 5852 дома. К 20 июня  жители более 1000 домов сделали выбор в пользу открытия спецсчета у регионального оператора, ТСЖ или ЖСК. Лидером по отправленным в фонд капремонта протоколам с решением среди городов стал Галич (46,23% от числа домов, участвующих в программе). Второе место занимает Кострома (22,17%), третье - Волгореченск (20,83%). Самыми активными районами стали Галичский, Буйский и Сусанинский. За  оставшиеся до 1 июля несколько дней остальные собственники тоже должны выбрать, как копить на капремонт. 15 июля уже будет проведен конкурс среди  кредитных организаций за предоставление счетов собственникам.

 

Екатерина СОБОЛЕВСКАЯ

 

Игорь ПИЩАЕВ, заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ:
 - Если жильцы не выберут путь дальнейшего накопления, то  их деньги будут поступать на счет регионального оператора. Но с 1 июля не закрывается вопрос по переходу средств на собственные счета домов. Если ваши средства будут в «общем котле», а вы захотите собственный счет, это станет возможным через год.

Евгений ПОКРОВСКИЙ, старший по дому № 13 по Студенческому проезду (Кострома):
-Мы провели собрание 17 июня, где подробно с жителями обсудили все варианты исхода событий. Был заключен договор с управляющей компанией, поэтому вариантов осталось два: либо «общий котел», либо спецсчет. Мы рассуждали так: когда направим средства в «общий котел», наш дом попадет в программу капремонта в период  2024-2043 годы. Это слишком далеко. А средствами со спецсчета  сможем воспользоваться буквально через год. Это будут наши деньги на нашем счете.  Мы надеемся взять инициативу в собственные руки.

Партнеры