Горячая линия

В общественной приёмной Дмитрия Медведева костромичей выслушал Андрей Бычков


Главному областному парламентарию привычнее проводить депутатские приёмы. Ежемесячные же встречи с костромичами в региональной общественной приёмной председателя правительства Дмитрия Медведева Бычков называет – «по партийной линии». Которая на поверку оказывается отнюдь не менее горячей, чем линия депутатская: сюда обращаются и пенсионеры, недовольные социальными выплатами, и молодёжь, столкнувшаяся с трудностями ипотечного кредитования, и даже книгоиздатели, нуждающиеся в спонсорстве. Кому и как удаётся помочь, корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА выясняла в минувший вторник.
Ожидающих приёма утром 17 июня явно меньше, чем значащихся в списке. «Обычная ситуация», – поясняет принимающая сторона. Необязательность костромичей здесь совершенно ни при чём. Просто некоторые проблемы, с которыми обращаются граждане, удаётся решить сразу после записи на приём – буквально одним телефонным звонком. Так, например, в садоводческое товарищество «Южный-2» пришло долгожданное электричество. После того как Клавдия Мирко обратилась в приёмную Медведева.

 


«Самое обидное, что иногда те ведомства, которые просто бы должны что-то пояснить людям, дать конкретные ответы на вопросы, этого не делают, – рассказывает председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков. – В результате начинается волокита, которая может длиться месяцами, а то и годами. Что, естественно, мешает быстрому и грамотному решению проблемы». Как на этот раз: нерехтчане во главе с местным депутатом Василием Пономарёвым просят разобраться в непростой ситуации, касающейся социальных льгот. Пономарёв – коммунист, но за помощью обращается в приёмную председателя «Единой России»: объясняться с организациями, сделавшими инвалидам несвоевременный перерасчёт льгот, он больше не в состоянии.
Андрей Бычков реагирует моментально: сначала – звонок директору департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Игорю Прудникову, и сразу же – план действий. «Мы создадим группу из компетентных специалистов, которые выедут на место и разберутся в ситуации. Кроме того, предлагаю рассмотреть ваш вопрос на ближайшем заседании нерехтской Думы, на котором обязательно нужно заслушать руководителя филиала РКЦ», – обнадёживает Андрей Бычков. Уже после говорит журналистам: «Если окажется, что в сложившейся ситуации виноваты работники, которые недобросовестно начисляют или проводят перерасчёт льгот, положенных ветеранам и инвалидам, их нужно обязательно призвать к ответственности». Во время этого же приёма выясняется: «локальная» недобросовестность – чуть ли не главная причина глобальных проблем.
Начинающий педагог из Костромы Анна Дмитриева ещё с 2012-го ждёт, когда в регионе заработает ипотечная программа «Молодые учителя».
Минобрнауки в нынешнем году финансировать проект не может, но в область пришли федеральные средства, не освоенные в году минувшем. Однако, даже если их направят на реализацию программы, рассчитывать на ипотеку Анне Дмитриевой, судя по всему, не стоит: чиновники уверяют, что заявление на её получение в 2013 году молодой учитель не писала – хотя девушка утверждает обратное. Андрей Бычков обещает лишь одно: на ближайшем заседании облдумы судьба федеральных денег решится.
Ветеран Управления МВД Вадим Сизов в 2009-м опубликовал книгу «Костромская милиция на службе народу». Сегодня полицейские задумали продолжение – ещё один сборник очерков о своих коллегах, жертвовавших жизнью в разных точках планеты: хоть на фронтах Великой Отечественной, хоть на Северном Кавказе. Тираж – всего шестьсот экземпляров – должен разойтись по учебным заведениям, библиотекам и архивам области. Но средств пока не хватает даже на эти шестьсот: кроме двухсот тысяч, которые Вадим Сизов вложил в издание, нужно ещё сто пятьдесят. Андрей Бычков гарантирует: список потенциальных спонсоров совет ветеранов Управления МВД получит в ближайшее время. Кстати, по статистике, региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева удаётся удовлетворить больше половины просьб костромичей.

Партнеры