В педагоги - по конкурсу

Скоро вузы откроют свои двери для абитуриентов

 

В момент относительного затишья мы встретились с директором Института педагогики и психологии КГУ им. Н. А. Некрасова – доктором педагогических наук, профессором Андреем Тимониным. Разговор зашел не только о возглавляемом им институте и общественной деятельности, но и о том, почему педагогами хотят стать все больше абитуриентов.

- Институт педагогики и психологии как структурное подразделение госуниверситета открылся одиннадцать лет назад, какова его роль?
- Одна из главных задач - обеспечить регион квалифицированными кадрами в сфере образования. Кстати, у нас сегодня один из самых высоких конкурсов на педагогические специальности. На некоторые - по два человека на место, что даже вызывает удивление у коллег из других вузов.
- В чем причина такого успеха?
- Большой конкурс - следствие того, что университет, а в частности наш институт, сделал очень многое, чтобы повысить имидж профессии педагога. Кроме того, у нас работает несколько проектов, позволяющих сопровождать абитуриентов на протяжении лет. Например, мы проводим конкурс «Ученик года». Наши педагоги являются научными руководителями стажерских и образовательных площадок, мы сотрудничаем со школами, в том числе и из ближайших регионов. Мы гордимся таким конкурсом, но продолжаем работать. На повестке дня вопрос персонификации подготовки с привлечением к процессу будущих работодателей. Это не означает, что будем выделять самых талантливых ребят и давать им возможность реализоваться. Персонализация нужна для того, чтобы гибко реагировать на потребности и социально-экономические заказы нашей области.

 


- К сожалению, КГУ показал невысокие баллы в рейтинге эффективности вузов...
- Как любой вуз, КГУ участвует в мониторинге. Есть семь базовых показателей, по четырем из них университет является эффективным, остальные - сфера нашей заботы. Но любое мониторинговое действие связано не с тем, чтобы соответствовать показателям и этим удовлетвориться. Мониторинг - один из механизмов, стимулирующих инициативу и деятельность. Например, что касается количества иностранных студентов. Мы должны стремиться к тому, чтобы они выбирали наш вуз. И в этом смысле есть потенциал. У нас интересные магистерские и аспирантские программы, есть совместные исследования с зарубежными странами. Работа идет много лет и постепенно дает результаты. В этом году вступительные экзамены в аспирантуру по психологии будут сдавать представители Польши, Канады и США.
- Каких еще результатов удалось достичь?
- В институте созданы условия для развития многих направлений. Одно из них - научно-исследовательское. Мы являемся центром некоторых научных исследований на федеральном и международном уровнях. Костромская научная психологическая школа сегодня ведущая на международной арене в проблематике копинг-поведения, касающегося действий человека в трудных ситуациях. Многое сделано для обобщения и организации опыта, связанного с социальной работой с молодежью. Вся страна учится по нашим учебным и методическим пособиям. Коллектив нашего института стал лауреатом правительственной премии в 2010 году по этому направлению. Есть достижения, связанные с социальными и социально-педагогическими проектами. Один из них - сопровождение приемных детей. Это наш общий проект с институтом социальной педагогики РАО. На базе нашего института в феврале состоялся первый выпуск школы приемных родителей. Еще упомяну маленький эпизод из жизни института - на нашей базе формируется сборная КГУ по мини-футболу. Она - неизменный участник первенств ЦФО и выступает стабильно хорошо. Тенденция в институте такова, что многие преподаватели, кроме того, что работают здесь, еще и являются сотрудниками различных социальных организаций.
- Вот и вы вошли в состав попечительского совета созданного на днях областного благотворительного фонда «Единение», почему?
- В регионе много фондов, различных организаций, и каждая привносит свой вклад в развитие социальных программ, и есть много представителей бизнеса, которые поддерживают эти проекты. Сейчас важно объединить все усилия и сделать качественный шаг вперед в реализации такого рода проектов и программ. Для этого и создан фонд. В его попечительский совет вошли представители разных сфер жизни региона, и каждый будет курировать свое направление. Сейчас в обществе важно формирование отношения социальной ответственности. Любое социальное служение, когда люди добровольно трудятся на общее благо, должно быть деятельным.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры