С заботой о каждом!

Наши корреспонденты здраво оценили здравоохранение


Что лучше может сказать о развитии региона, как не состояние дел в здравоохранении?! К счастью, Костромская область может смело смотреть в будущее. Оптимизм внушает многое: открытие новых медицинских учреждений, рост зарплат медицинских работников, повышение рождаемости. Как же развивается наша медицина? Узнаем вместе.

Парад открытий
Попасть в любую больницу, как минимум, неприятно. Но в выздоровлении пациенту может помочь комфорт медицинского учреждения. Таких комфортных больниц, медицинских центров и отделений становится в области все больше. Целая череда открытий идет в регионе с минувшего года.
Важным событием стало открытие Регионального сосудистого центра, оснащенного всем необходимым, и главное, современным оборудованием. С ним медики связывают большие надежды по снижению смертности от сосудистых заболеваний. Ведь в центре есть все необходимое для успешного лечения. Отделения неотложной кардиологии, неотложной неврологии могут принимать самых тяжелых больных. Кроме того, аппараты ультразвуковой диагностики, томографы и другие медицинские приборы могут выявлять заболевания на ранних стадиях.
В рамках государственно-частного партнерства развивается нефрологическая служба региона. Пациенты, страдающие почечной недостаточностью, могут получить помощь не только в Костроме, но и в районах области. Уже открыты нефрологические центры в Шарье и Галиче. На очереди – Кострома. Благодаря сотрудничеству с «Нефрологическим экспертным советом» количество аппаратов гемодиализа (так называемых «искусственных почек») увеличилось более чем в три раза в Шарье, в два – в Галиче и в полтора в Костроме. За этими цифрами кроется не только успешный пример сотрудничества государства и инвестора, но и многие и многие спасенные жизни!

 

Золотые наши кадры
Окружить заботой каждого пациента – вот, пожалуй, главная цель всех обновлений, происходящих в здравоохранении. Множество ремонтов прошло в крупных больницах области. А в областной клинической больнице отремонтировано детское соматическое отделение. Теперь самые юные пациенты будут выздоравливать быстрее.
В заботе нуждаются не только больные, но и медицинские работники. Труд врача, медсестры, санитара – это не просто работа, а призвание. И каждый из нас согласится, что такая работа должна стимулироваться. В минувшем году средняя заработная плата медицинских работников увеличилась на 19,3% и, конечно, в дальнейшем будет индексироваться.  
Стоит признать, что в Костромской области ощущается дефицит врачей. Регион нуждается в терапевтах, педиатрах, неврологах, хирургах и других специалистах. При этом, подобная картина сложилась по всей России. Кадры буквально на вес золота. И единственно верное решение – воспитывать новое поколение медиков. Ежегодно департамент здравоохранения направляет абитуриентов из Костромской области в медицинские вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Твери, Нижнего Новгорода, Кирова.
Молодых специалистов стремятся поддержать всесторонне. Во-первых, администрации муниципалитетов помогают им в решении жилищной проблемы. В 2013-м году в Галиче, Нерехте, Костромском районе были предоставлены квартиры медицинским работникам. Работникам здравоохранения, не имеющим жилья, предоставляются компенсации за его съем в размере восемь тысяч рублей. Во-вторых, по программе «Земский доктор» для молодых специалистов, приходящих работать на село, установлена выплата в один миллион рублей. В 2013 году ее получили пять человек. И в-третьих, согласно вступившему в силу в 2014 году закону, молодым врачам-специалистам предоставляются выплаты в 50 тысяч рублей (устроившимся в городах) и в 100 тысяч рублей (работающим на селе). И первые плоды этой поддержки уже есть. Планируется, что дефицит врачей снизится на 100 человек.

Цифры жизни
Стоит понять, насколько эффективны все принимаемые меры. Ведь от врача, вне зависимости от его возраста и зарплаты, пациенты ждут квалифицированной помощи. И время показывает, что ее в нашем регионе оказывают.

 


Уже десять лет подряд прослеживается четкая тенденция к снижению смертности. Так, за минувший год удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 5,2%, а от ДТП – на 15,3%. И вот уже десять лет Костромская область лидирует в ЦФО по показателям рождаемости. В 2013 году они составили 12,8 на 1000 жителей. При этом важно отметить, что малыши чаще рождаются здоровыми. И такая динамика не может не радовать.
Безусловно, здравоохранению в области есть куда развиваться, есть проблемы, которые нужно решать. Регион ждет новых кадров, новых талантливых специалистов. Но в то же время очевидно, что крепкий фундамент в будущее уже заложен.  

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры