Плюс газификация

Индустриальный парк в Волгореченске нуждается в голубом топливе


Мощный промышленный кластер в Волгореченске - один из самых больших потребителей энергии в области. И речь идет не только об электроэнергии, но и о природном газе, объемы поставок которого будут увеличены. Перспективное развитие индустриального парка без этого невозможно, подчеркнули участники выездного совещания при губернаторе Костромской области Сергее Ситникове. О чем удалось договориться в ходе встречи, узнал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

Ни для кого не секрет, что индустриальный парк обладает мощным инвестиционным потенциалом. Крупные, средние и малые промышленные предприятия будут появляться в городе в следующие несколько лет. Однако насколько готова система газоснабжения в муниципалитете? Сколько в перспективе понадобится газа для него? Все эти вопросы обсудили глава региона Сергей Ситников, представители компаний  «Газпром», «НОВАТЭК-Кострома», руководители промышленных предприятий и профильных департаментов,  глава  Волгореченска Юрий Маков.  

 


«Основной итог совещания - найдено технологическое решение обеспечения индустриального парка в Волгореченске природным газом. Причем это решение перспективное. Оно связанно не только с близкосрочными задачами по тем объектам, которые запустят в следующем году, но еще и с будущими перспективными производствами, часть из которых уже находится в проектировании. А это очень большое потребление газа», - прокомментировал итоги совещания Сергей Ситников.
Через два месяца газовики уже должны будут выдать документы на согласование объемов поставляемого газа и присоединение к существующим сетям.
Отдельно в повестке дня стоял вопрос о сотрудничестве между регионом и компанией «Роснефть». Стоит отметить, что именно она станет основным поставщиком газа для Костромской ГРЭС в 2016 году. Для одной из крупнейших в Европе тепловых электростанций объемы потребления — огромные. Именно поэтому в ходе минувшего Петербургского экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве региона и нефтяной компании. Но   есть обоюдная заинтересованность и в развитии других сфер. «Роснефть» уже присутствует в регионе со своей сетью заправочных станций. Естественно, мы хотели бы, чтобы эти сети расширялись. Нас, без сомнения, интересует возможность поставок оборудования для газовой и нефтяной отраслей действующих костромских предприятий машиностроительной сферы», - отметил глава региона.

Партнеры