Инвестиционный стандарт

 

будет внедряться в муниципальных образованиях Костромской области

 

На состоявшемся в областной администрации заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области рассматривались вопросы инвестклимата в регионе, а также внедрение муниципального инвестиционного стандарта.  С подробностями - корреспондент «СП-ДО»  Владимир САПОЖНИКОВ.
Наш регион по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата  в субъектах Российской Федерации  добился высоких показателей и вошел в пятерку лучших в стране.
Как отмечалось на заседании, рейтинг был  составлен по поручению президента Российской Федерации  для выявления лучших практик развития инвестиционного и бизнес-климата на территориях. Этот рейтинг отличается от остальных, потому что главными его участниками стали предприниматели. В итоге в нашей области были даны высокие оценки таким показателям,  как «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «поддержка малого и среднего предпринимательства». Данный рейтинг показывает процессы и то, как бизнес-сообщество оценивает состояние инвестиционного климата на территориях.

 


Главой региона были определены задачи по улучшению инвестиционного климата. «То, что было, и то, что есть — это две большие разницы. Но нас и это не устраивает. Сроки должны быть еще короче», - подчеркивал глава области, говоря о сроках оформления  и  регистрации документов.  Большое внимание было уделено работе с  федеральными органами исполнительной власти. Как отметил заместитель губернатора Павел Алексеев, в ближайшее время все органы власти, которые отвечают за  представленные в рейтинге показатели, должны будут составить дорожную карту по улучшению этих позиций.
На заседании также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с «пилотными» муниципальными образованиями Костромской области по внедрению муниципального инвестиционного стандарта. Среди них: Кострома, Буй, Волгореченск, город Нерехта и Нерехтский район, город Нея и Нейский район. Данные муниципальные образования уже отмечались как достигшие определенного прогресса в привлекательности для инвесторов. Сейчас муниципальным образованиям предстоит актуализировать нормативно-правовую базу, сформировать реестр  готовых инвестиционных площадок, создав при этом на своем официальном сайте специализированную интернет-страницу, посвященную инвестиционной деятельности.
«Необходимо формирование понятной среды для предпринимателей не только на областном, но и на муниципальном уровне. Наше основное преимущество в создании положительной инвестиционной репутации — это очень благоприятная административная среда для инвесторов. Работа глав муниципальных образований в этом направлении должна быть максимально эффективной, так как рейтинг смотрят наши потенциальные партнеры», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Партнеры