Сезон повышенной готовности

С лесными пожарами в Костромской области борются профессионалы

 

Пожароопасный сезон – понятие вполне конкретное, имеющее определенные временные рамки. В этом году, согласно постановлению администрации Костромской области, в режиме повышенной готовности  сотрудники лесопожарных служб и подразделений работают с 21 апреля. А это значит, что и на земле, и в воздухе за безопасностью лесных массивов наблюдают круглосуточно.

Вас снимает скрытая камера
В департаменте лесного хозяйства Костромской области статистика ликвидированных лесных пожаров на территории региона обновляется ежедневно. В то время как мы беседуем с начальником отдела охраны и защиты лесов департамента  лесного хозяйства Алексеем Степановым,  на сотовый телефон ему  поступает срочный сигнал: пожар в Нейском районе. Через полчаса  - новый звонок и новое сообщение (на этот раз приятное): пожар локализован.  И хотя, как нам объясняют специалисты департамента, к разряду сложных и критических эта отдельно взятая ситуация не относится, скорость реагирования все равно впечатляет.
Сигнал в специализированную диспетчерскую службу поступил с камеры видеонаблюдения. Таких на сегодняшний день в регионе 16. Расположенные в наиболее пожароопасных районах и способные фиксировать самые отдаленные  лесные пожары,  именно они «находят» практически половину возгораний в лесу. Есть среди них и установленные еще в девяностые годы. Например, в Любимовке и Тимошине Макарьевского района, населенных пунктах удаленных и весьма пожароопасных, камеры эти, пожалуй, не один десяток раз сослужили добрую службу.
Статистика сложного в пожароопасном отношении 2010 года показала: в том же Макарьевском районе 12 из 24 очагов возгорания были обнаружены именно благодаря видеонаблюдению. И это притом, что из-за масштабных лесных пожаров в Нижегородской области видимость была практически нулевая: распространившийся в том числе  и на территорию Костромской области дым тогда серьезно мешал работе. И тем не менее справились.
В 2012 году на подмогу своим «коллегам» пришли восемь очень современных камер, сигнал которых по беспроводной связи  моментально попадает в региональный пункт диспетчерского управления в системе лесного хозяйства Костромской области. Начальник пункта  Вячеслав Матохин подтверждает: «Скоординировать дальнейшие действия лесопожарных служб получается очень оперативно.  С момента обнаружения пожара и до начала его тушения, как правило, проходит не более часа».  Специалисты диспетчерского пункта работают круглогодично и круглосуточно, так что возможность не заметить или пропустить «сигнал о помощи» исключена.

Вопрос техники. И кадров
Дальнейшие действия  огнеборцев координируют эти же  специалисты. Начальник Костромской пожарно-химической станции  3-го типа Руслан Новожилов со своими коллегами из регионального пункта на  связи днем и ночью. В этом году  у  коллектива  этой ПХС уже было несколько серьезных «командировок» в лес. Две последние – в подведомственные Красносельский и Сусанинский районы – на новой технике.
Пришедшие на подмогу специалистам тралы, специализированные тракторы и бульдозеры на гусеничном ходу позволяют сделать невозможное - добраться, казалось бы, в самую непроходимую глушь. «Новую технику ждали долго. И дождались, -  говорит Руслан Сергеевич. - Два пожара  по семь гектаров потушили уже в этом году. Техника показала себя хорошо, пожары были ликвидированы в течение суток. Больше всего, конечно, не хватало мощных, многофункциональных тракторов».
«В последние 2 года мы получили новую технику в таком количестве, в каком не получали за всю историю области, - поясняет Алексей Степанов. – На сумму более чем 200 миллионов рублей  впервые создали пять пожарно-химических станций третьего типа. Они считаются самыми крупными и самыми мощными».
Помимо Костромы,  такие ПХС созданы в  Макарьевском, Мантуровском, Нейском  и Шарьинском районах.  Что, конечно, плюс для дела пожарной безопасности в лесах региона неоспоримый. Для каждого  из этих пяти подразделений  было приобретено, как минимум, 10-11 единиц техники.
В общем и целом наземное патрулирование лесов на территории региона обеспечивает  21 лесничество. И здесь, как и вообще в системе противопожарной защиты лесов, главное - кадры.  Даже когда  к работе привлекают временных сотрудников (а это бывает в частности во время пожароопасного сезона), берут только тех, кто с делом тушения пожаров знаком не понаслышке.
«В нашей ПХС работают  35 человек, - говорит  начальник Костромской пожарно-химической станции  Руслан Новожилов. -  Из них семь водителей высшей категории с большим стажем работы. А вообще все специалисты с опытом. Дело свое знают «от» и «до».

Ни одного верхового
Всего в штате Костромской базы  авиационной и наземной охраны лесов   173 человека.  Ситуацию контролируют не только «снизу», но и «сверху». Специально разработанные воздушные маршруты позволяют  охватить всю область.
«В нашем деле немаловажно  именно раннее обнаружение лесных пожаров. На это прежде всего работает система видеомониторинга, а также мониторинга авиационного. Благодаря этому получаем наиболее ясную и четкую картину происходящего, - говорит  начальник базы охраны лесов Денис Глухарев. - К примеру, уже во время первого  в этом  сезоне  вылета  наших специалистов был обнаружен лесной пожар в Мантуровском районе. Территория была очень удаленной, поэтому  не уверен, что очаг возгорания удалось бы выявить и локализовать иными силами. Не обходимся без помощи сторонних организаций – «Костромахозлес» и арендаторы оказывают содействие и помощь».
Благодаря такой слаженной, доведенной до автоматизма работе  все жители Костромской области видят результат: с 2010 года на территории региона не зафиксировано ни одного верхового пожара. В большинстве случаев со стихией удается справиться  на начальном этапе возгорания.

Любовь ВОЛОДИНА

Партнеры