Сто лет в лицах

К Дню города в свет выйдет книга «Костромичи - взгляд через столетие»

Что самое интересное, стать соавтором масштабного альманаха о жизни областного центра может любой из вас. Главное, чтобы вы были готовы открыть для всех свой личный фотоархив.

 

Автор проекта - Борис Коробов задумал его как фотохронику жизни областного центра за целый век, начиная с 1913 года. Понятно, что столь амбициозную задачу не решить одной книгой. Так что всего выйдет пять томов - по периодам: 1913-1930 гг., 1931-1950 гг., 1951-1970 гг., 1971-2000 гг. и 2001-2015 гг.
На днях в печать ушел первый из пяти томов, посвященный самому революционному периоду нашей истории. Это почти пятьсот страниц, на которых уместились около тысячи фотографий Костромы и костромичей.
Собирали их буквально по всей области. Что-то дал костромской архив, что-то - музей-заповедник, что-то Борис Коробов. Поделились своими запасами антиквары, костромские фотокоры, общество «Костромская старина». Кстати, в книге специально оставили пару пустых страничек для личной хроники - сюда можно вклеить фото собственных предков.
Три тысячи экземпляров первого тома (а его издание поддержала администрация Костромы) будут готовы к Дню города. Остальные тома обещают выпустить в течение двух лет: их сейчас как раз готовят.
И для этого, как говорят организаторы проекта, им нужна помощь главных героев книги - самих костромичей. Чтобы стать настоящим соавтором проекта, нужно немного: поделиться фотографиями из ваших семейных архивов, воспоминаниями и рассказами. Конечно, что-то может не попасть в книгу, зато останется на сайте, который уже создают для этого проекта.

Алена АРСЕНЬЕВА

 

Борис Коробов, руководитель и автор проекта «Костромичи - взгляд через столетие»:
- Почему мы взяли период именно в сто лет? Все началось с книги, посвященной 400-летию дома Романовых. В нее не вошло много фотографий начала века. А люди на них, их необыкновенные лица остались в памяти. И я решил их показать. Показать наших прадедов, дедов, отцов - всех, кого мы помним. А через них - величие нашей большой костромской семьи.

Партнеры