«Горячая десятка»

Без всяких сомнений можно заявить: май - самый горячий месяц этого года. И по погоде, и по событиям, которые происходили в муниципалитетах области. Главными новостями стали пожары и многочисленные ДТП в районах. Мы предлагаем вашему вниманию «горячую десятку» муниципалитетов, составленную по итогам публикаций в  «Северной правде», «Народной газете», «Костромских ведомостях», и конечно же «Губернском деловом обозрении».

 

1-е место:
МАКАРЬЕВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 17
В районе произошел лесной пожар. Лес горел на площади около 7 гектаров. К счастью, огонь удалось достаточно быстро потушить. На месте работали 15 специалистов - это сотрудники Макарьевского лесничества и МЧС. Пожар был низовой, это позволило успешнее бороться с огнем. До ближайшего населенного пункта - села Горчуха - было 12 километров, поэтому опасности для людей огонь не представлял. Тем не менее лесу нанесен ущерб. По предварительным данным, к пожару привело неосторожное обращение с огнем.

 

2-е место: БУЙСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 14
Жители поселка Чистые Боры простились со своим земляком Иваном Нечаевым. Сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, старший лейтенант Иван Нечаев погиб при выполнении специальной операции по ликвидации лидеров бандподполья на Северном Кавказе. Ему было всего 27. Он погиб, защищая своих товарищей. За проявленный героизм Иван Нечаев посмертно представлен к государственной награде - орден Мужества. Без сомнения, память героя будет увековечена на его родной земле.

 

3-е место:
КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 12
На лихачей объявлена фотоохота. На автодорогах Красносельского района установлены автоматические камеры фото- и видеофиксации. Решение о таком усиленном контроле  приняли в связи с резким увеличением количества дорожно-транспортных происшествий в районе. В ГИБДД комментируют: основная причина аварий – несоблюдение водителями скоростного режима. С начала года в муниципалитете произошло уже более 1500 аварий. Это один из самых высоких показателей по области. Департамент транспорта и дорожного хозяйства и предприятие «Костромаавтодор» обследуют дорогу до Красного. Их задача - проверить наличие дорожных знаков об ограничении скоростного режима, а также знаков, предупреждающих об опасных участках дороги.

 

4-е место: НЕРЕХТА
и НЕРЕХТСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 10
И снова в гости в Кострому. Муниципалитет представил себя на ставшей уже традиционной выставке-презентации в областном центре. В этом году местом ее проведения стал парк на Никитской.  Более 150 человек презентовали Нерехту и Нерехтский район. С собой нерехтчане привезли творческие коллективы, изделия народных промыслов и разнообразную продукцию своих предприятий. В парке на Никитской развернулись творческие выставки  воспитанников Нерехтской художественной школы, Космынинской ДШИ, клуба вышивальщиц «Вдохновение». На сцене выступили вокальный ансамбль «Горлица», ансамбль бального танца  «Грация» и много других коллективов, а для поэтов была организована отдельная площадка литературного объединения, где звучали стихи о Нерехте.

 

5-е место:
ШАРЬИНСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 8
Поездка на общественном транспорте в Шарье подорожала. Цена билета в автобусе стала стоить 15 рублей вместо 13,90. Но стоит подчеркнуть, горожане к такому росту были готовы - местные маршрутные такси брали 15 рублей за поездку еще с осени. Ну а в автобусах стоимость проезда не поднималась с июля прошлого года. Таким образом, цена проезда в Шарье сравнялась с костромской. Увеличение коснулось маршрутов под номерами 2, 9, 10, 14 и 61. Конечно, шарьинцы восприняли эту новость без особой радости.

 

6-е место: ВОХОМСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 7
Полицейские готовятся к переезду. В Вохомском районе строится новое здание отдела полиции. Сейчас сотрудники размещаются в здании постройки позапрошлого века. Новое здание готово пока только на четверть, сейчас идут активные строительные работы. Для полицейских в новом здании будут созданы комфортные условия для работы. Современные кабинеты, спортплощадка, тир - все это появится в скором времени. Кроме этого, будут сделаны теплые боксы для автомобилей и плац. Сдать объект в эксплуатацию строители обещают в сентябре.

 

7-е место: КОСТРОМСКОЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 6
Победный забег состоялся в Костромском районе. Здесь прошла эстафета, посвященная 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Спортивный праздник собрал команды из шести сельских поселений. Кроме того, к забегу присоединилась и команда администрации Костромского района. В преддверии эстафеты все участники почтили память павших. Лучше всех зарекомендовали себя на дистанции представители Шунги. Борис Махов, Галина Миронычева, Дмитрий Мазохин, Ирина Касаткина, Наталья Верховская, Кирилл Рульков преодолели дистанцию за 1 минуту и 2 десятых секунды. Вторыми были представители Сущевского сельского поселения, а третьими стали спортсмены администрации Костромского района.

 

8-е место: НЕЯ и НЕЙСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 5
Нейские дорожники фактически завершили ямочный ремонт.  В мае сотрудники ДЭП-23 работали на участке дороги Нея-Якимово и занимались восстановлением трассы Нея-Николо-Полома.Всего на ремонт дорог в Нейском районе областной бюджет направит 29 млн рублей. Еще 600 тысяч выделят районные власти - эти средства пойдут на ремонт муниципальных дорог. По словам директора ДЭП-23 Сергея Кулигина, предприятие еще ранней весной полностью обеспечило себя и битумом, и щебнем. Щебень нейские дорожники используют местный, с Курьяновского карьера. Битумную смесь предприятие изготавливает самостоятельно - на собственном асфальтовом заводе.

 

9-е место: КОЛОГРИВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 4
Кологрив отпраздновал День гуся. Праздник пришелся ко двору в муниципалитете. Тысячи диких гусей, останавливающихся каждую весну во время перелета из Европы в Арктику на отдых на побережье реки Унжи, стали визитной карточкой Кологрива. В честь этого события 4 мая развернулись настоящие торжества. Все желающие могли увидеть стоянку диких птиц и  услышать от орнитологов рассказ о гусях. Кроме того, в центре Кологрива открылась традиционная выставка-распродажа изделий местных мастеров. Для самых маленьких кологривчан и гостей города работали аттракционы и спортивно-игровая площадка, а также фотопроект «Лица гусиной столицы».

 

10-е место: ПАРФЕНЬЕВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 3
В гости к маралам туристы могут отправиться уже сегодня. Хозяйство Парфеньевского района начинает развивать экологический туризм. Уже этим летом  на базе мараловодческого комплекса будет организована уникальная процедура - принятие пантокриновых ванн. Они будут делаться на основе отвара пантов - неокостеневших рогов оленей. Панты содержат восемнадцать аминокислот из двадцати и давно славятся своими целебными свойствами. Так что в районе ждут наплыва туристов, которые заботятся о своем здоровье. В перспективе здесь должен появиться целый туристический комплекс.

Партнеры