Курс на максимальную поддержку

Сумма госпомощи бизнесу увеличена в пять раз

В этом году она составляет 100 миллионов рублей. На развитие своего дела костромские бизнесмены теперь могут получить субсидии до трех миллионов рублей. Об этом говорили на Дне  предпринимателя Костромской области. По  традиции его организовали в преддверии профессионального праздника - Дня российского предпринимателя. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

От деликатесов до ювелирных шедевров
То, чем сегодня живут костромские предприниматели, наглядно продемонстрировала выставка-ярмарка «Малый и средний бизнес Костромской области», по традиции ставшая одним из главных событий праздника. На ней свои товары и услуги представили предприятия, как уже давно зарекомендовавшие себя, так и делающие первые шаги в сфере бизнеса.
Количество участников выставки растет. В этом году их было восемьдесят три, предприниматели приехали со всех районов области, причем абсолютное большинство предложило свой, местный, и конкурентоспособный товар. На двух этажах «Губернского» свою продукцию представили сельхозпроизводители, предприятия текстильной промышленности, ювелиры, строители, производители мебели, представители банковской сферы, а также сферы услуг в области страхования, дизайна, парикмахерского искусства.
На выставке было представлено все, чем по праву гордятся местные производители, от деликатесов до ювелирных шедевров. Причем все это можно было не только увидеть, но подержать в руках, попробовать и, если понравилось, купить.
Так, нас привлекли уникальные куклы, изготовленные из льноволокна и межвенцового уплотнителя галичанкой Татьяной Груздевой. «Игрушку из льноволокна придумала сама, кроме своих непосредственных функций она еще и лен рекламирует. У нас ее и  шведы, и немцы, и австрийцы покупали. Лен костромской, шикарнейший - длинный и правильно обработан  - вычесан и выделан, из него можно  даже парик сделать. А еще он очень прочный», - говорит мастер народной льняной игрушки.
Если костромичи любят бывать на этой выставке и находить что-то новое, то для бизнеса это возможность представить свои товары и услуги, заключить новые контракты.
По традиции в рамках Дня предпринимателя прошли «круглые столы». Один из них был посвящен практическим советам в кредитовании малого и среднего бизнеса. Состоялись мастер-классы, бизнес-тренинги: «Лидерство и личная эффективность руководителя», «Организационная культура и продуктивность компании»  и «Управление поведением».
В рамках праздничных мероприятий был дан старт благотворительной акции «Безбарьерная среда», направленной на создание условий для интеграции детей-инвалидов. Собранные средства пойдут на оснащение пандусами концертного зала Дворца творчества детей и молодежи в Костроме.

Новые формы поддержки
Изобилие всевозможной продукции на выставочных стендах «Губернского» - показатель того,  что костромской бизнес сейчас развивается. Сегодня роль малого и среднего бизнеса в экономике области трудно переоценить. Он формирует треть валового регионального продукта. Четверть доходов консолидированного бюджета региона приносят предприятия малого и среднего бизнеса. В этой сфере занято 105 тысяч наших земляков.
В этом году на поддержку малого бизнеса Костромской области будет направлено около 100 миллионов рублей. Притом, что два года назад это было всего 20 миллионов.
«Сегодня не так много, как хотелось бы, людей, готовых заняться бизнесом, и очень важно переломить эту тенденцию. Мы в области постарались максимально снять административные барьеры, работает Бизнес-центр, есть службы сопровождения, поддержки предпринимателей, проводятся различные тренинги. Нам удалось в этом году совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  открыть программу подготовки управленческих кадров. В этом году на поддержку малого бизнеса области будет направлено около ста миллионов рублей. Максимальная субсидия, которую можно получить, - три миллиона рублей, для старт-апов - 250 тысяч рублей. Это реальные, живые деньги, которые будут предоставлены предпринимателям в рамках так называемой финансовой аренды-лизинга, в рамках компенсации расходов на покупку оборудования. Появились и новые формы поддержки: так,  бизнесу будет компенсировано до 80 процентов затрат на обучение сотрудников. Администрация области готова сделать все, чтобы те, кто решил связать свою жизнь с бизнесом, получили максимальную поддержку. Надеемся, что действия администрации дадут реальные результаты, и мы сможем увеличить долю людей, которые работают в малом и среднем бизнесе», - отметил первый заместитель губернатора Иван Корсун.
Этого же курса придерживаются и региональные законодатели. Так, председатель областной Думы Андрей Бычков в своём приветственном слове отметил роль предпринимательства в создании рабочих мест, пополнении бюджетов всех уровней и подчеркнул значение форума для малого и среднего бизнеса. «Проводимые в рамках Дня предпринимателя выставки, встречи, обсуждения дают возможность представителям малого и среднего бизнеса не только посмотреть, кто чем занимается, но и оценить свои возможности, определить направления дальнейшего развития, обсудить волнующие вопросы. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается законодательная база, позволяющая на региональном уровне дать возможность тем, кто начинает свой бизнес с нуля, предоставить налоговые каникулы на три года», - сказал Андрей Бычков.
Поддержка бизнеса дает результаты. Так, на Дне предпринимателя прозвучала информация и о том, что, наконец, удалось переломить тенденцию закрытия предприятий малого бизнеса и сокращения числа индивидуальных предпринимателей, которая была в прошлом году. Сегодня уже наблюдается небольшой рост.

Диалог бизнеса и власти
Кульминацией Дня предпринимателя стало расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В его работе приняли участие около ста человек - представители малого и среднего бизнеса, государственных структур и гости праздника. На совете обсудили самые актуальные проблемы предпринимателей. Прежде всего это высокая  кадастровая оценка стоимости земель и проверки предприятий контрольно-надзорными органами. Этот вопрос подняла  генеральный директор ООО «ПАРКойл» Маргарита Лынова. Главное предложение, с которым выступили предприниматели, - возвращение практики вынесения предписаний на устранение нарушения, и только при невыполнении предписания — разумных, сопоставимых с причиненным ущербом, штрафных санкций. В итоге встречи Иван Корсун  дал обещание взять на заметку и урегулировать эти два острых момента.
«Я была участником Совета по развитию предпринимательства. На нем обсудили самые актуальные проблемы. Одна из них - многочисленные проверки, с которыми сталкиваются предприниматели. Мы подняли вопрос о том, чтобы при наложении штрафа давался временной зазор для исправления ситуации. Штрафы сейчас большие, и их немедленное погашение может сказаться для предпринимателей самым печальным образом и даже привести к закрытию фирмы. Также поднимался вопрос  кадастровой оценки стоимости земельных участков.  По мнению предпринимателей, она должна быть не выше рыночной стоимости. Сейчас же, например, в Костроме это практически московские цены.  Думаю, что нас услышали», - сказала руководитель дизайн-студии «Пятый элемент», член «Деловой России» Александра Машинская.
Как показывает опыт,  диалог бизнеса и власти дает реальные плоды. По итогам таких встреч разработали  новую областную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. В ней предусмотрели новые формы госпомощи.

Партнеры