Кто не знает Вешку?

Вешку знают все

Ну или почти все, кто хоть раз проезжал по главной областной  трассе Кострома – Верхнеспасское. Правда, видел ее, а тем более бывал в ней, далеко не каждый, ведь от глаз проезжающих поселок надежно укрыт стеной великолепного соснового бора. Губернская экспедиция «СП» решила восполнить этот пробел  и отправилась в гости к вешкинцам.  

 

Новый мост
Для большинства жителей области Вешка известна придорожной торговлей. В любое время года здесь можно прикупить практически все, чем богаты огороды местных жителей и костромские леса. Вот и в этот раз на подъезде к поселку стоят грибники с полными ведрами сморчков.
Первым делом мы направились в поселковую администрацию. Буквально на днях пост исполняющего обязанности местного главы заняла Юлия Цветкова. На втором этаже администрации расположились клуб и библиотека. Там нас уже ждут. Местный актив, ветераны труда – Любовь Белехова, Тамара Шорохова и Николай Голубев.  
«В прошлом году у нас появился новый мост через реку Вотгать, - рассказывает Тамара Шорохова, которая всю жизнь прожила в Вешке, трудилась в местном лесопункте, а затем в психоневрологическом интернате.- Людям с той стороны речки стало намного легче».
Правда, по словам главы, долги за мост все еще лежат тяжелым бременем на местном бюджете. «Главная проблема - деньги,- сетует Юлия Цветкова. - У нас в поселении практически нет предприятий, а значит, нет поступлений в казну администрации».
Предпринимателей в округе много, да что толку: не хотят они регистрировать свою деятельность на территории поселения.  
«Обидно, у нас улицу сами жители отремонтировали, ямы кирпичом и опилками засыпали, а предприниматели на лесовозах всю дорогу опять разбили, - жалуется Любовь Белехова (женщина 37 лет отработала в  вешкинском детском саду). – Где на них управу найти?»

Красная крыша
Вешкинская средняя школа удивляет своей шикарной красной крышей. Сюда мы приехали как раз к окончанию очередного урока. В учительской собрался преподавательский состав, пришел и директор Анатолий Панков. «Здание старое, построено в 1957 году. Мы понимаем, что денег на строительство новой школы нет и не предвидится, поэтому за счет возведения новой крыши пытаемся сохранить школу», - рассказывает Анатолий Александрович. Сегодня в школе учатся 50 юных вешкинцев.
В километре от школы, за речкой Вотгать, расположился Кадыйский неврологический интернат. Территориально он находится в деревне Рубцово. Здесь трудятся 109 человек. Средняя зарплата у медсестер 15 тысяч рублей, у врачей – 22-23 тысячи. «Справляемся, питанием и медицинскими препаратами наши пациенты обеспечены полностью, зарплата нормальная», - рассказывает главный врач Владимир Цилинский. Мы сидим с ним на лавочке возле старого деревянного дома администрации интерната. «Учреждение основали на базе женского монастыря, в здании, где живут пациенты (Владимир Дмитриевич показывает на двухэтажное кирпичное строение), раньше располагались монашеские кельи. А в доме администрации жила игуменья».

Правильная жизнь - это подвиг
Еще одним напоминанием о монастыре служит церковь Успения пресвятой Богородицы. Зимой 2011 года она сгорела практически дотла. Но сегодня храм полностью восстановлен. По словам местных жителей, это стало возможным благодаря настоятелю отцу Алексею. «Он сколотил бригаду рабочих, пригласил паломников, стучался во все двери в поисках денег, сам брал в руки инструмент и шел работать, - рассказывает прихожанка Маргарита Евпадченко. – Зато посмотрите, какая у нас теперь красота: и храм, и колокольня».
Единственное, что расстраивает отца Алексея, отношение людей к результатам совместного труда: «У нас чудо свершилось, храм восстановлен. Благодаря Богу и тем немногим христианам, которые молятся, трудятся и поют в храме».
Внутри церкви смешались запахи свежего дерева и ладана. Храм чистый и светлый. На колокольню нас провожает матушка Анна с полуторагодовалым малышом Симоном. Наверх поднимаемся по крутой винтовой лестнице. Матушка легко управляется с колоколами, и малиновый звон разносится над домами, лесами и полями.
 
Алексей ВОИНОВ
Фото автора

Партнеры