Кострома «выстрелила»


Глава государства дал высокую оценку тому, как создается инвестиционный климат в Костромской области

Во время пленарного заседания с трибуны Санкт-Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин назвал регионы-победители Национального инвестиционного рейтинга. В числе лидеров престижного списка - Костромская область.

 

«Я хочу поздравить победителей. Это Калужская область, Ульяновская, Костромская область, республика Татарстан, а также Красноярский край. По сути, это оценка реализации национальной предпринимательской инициативы, регионального стандарта в каждом субъекте РФ. Мнение предпринимателей, которые работают в конкретном регионе. Национальный рейтинг - это не просто система оценок. Он станет реально работающим инструментом проведения системных изменений как на федеральном, так и на региональном уровнях», - отметил в своем выступлении глава государства.

Рейтинг - «продвижение»
Стоит отметить, что в новейшей истории страны и региона Костромская область на таком представительном уровне, из уст главы государства и в столь позитивных тонах, прозвучала, надо полагать, впервые.
А значит - реальная отдача от мер, предпринимаемых в последние годы на уровне региона по созданию благоприятной среды для развития бизнеса, начала давать о себе знать. Пожалуй сказанное Владимиром Путиным стоит рассматривать и как наиболее действенное «продвижение» региона и его инвестиционного потенциала, и, безусловно, как высокую оценку непростой ежедневной и кропотливой работы областных властей по этому направлению.

 

Без сомнения, это прорыв
- Пилотный проект проводился на базе 21 региона, которые начали отрабатывать  стандарты деятельности Агентства стратегических инициатив, остальные не приступили к этой работе и остались за рамками оценок. Без сомнения, та оценка, которую мы получили, - это прорыв, который мы сделали по развитию инвестиционной привлекательности региона, - прокомментировал итоги озвученного рейтинга губернатор Костромской области
Сергей Ситников. - Мы создали хорошую регуляторику: приняли областной закон, приняли решение о том, каким образом будем поддерживать инвесторов при реализации их проектов. Все прописано законодательно и есть успешная практика применения этого. Но головокружений от успехов быть не должно. Проблем много и их нужно решать. Прежде всего это слабо развитая инфраструктура, муниципальная составляющая.
Уже на оперативном совещании глава  области поставил задачу до осени внедрить в регионе муниципальный инвестиционный стандарт и потребовал от профильных департаментов максимально использовать эту возможность для  привлечения новых инвесторов.

 

Предыстория вопроса
Вопросы необходимости снятия административных барьеров для бизнеса и инвесторов и сокращения сроков всевозможных разрешительных и согласовательных процедур Сергей Ситников начал поднимать с первых дней своей работы на посту губернатора. Так, в своем первом инвестиционном послании в марте 2013 года он заявил: «Наша задача - создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса».
В итоге сроки административных процедур сократились в разы, а работа с инвесторами строится по принципу «одного окна». В сети Интернет сейчас работает многоязычный инвестиционный портал региона.
В области сейчас активно внедряется Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, принята Инвестиционная стратегия на период до 2025 года.

 

«СП»-справка:
Национальный инвестиционный рейтинг был создан по поручению президента. В первую очередь экспертами оценивалась доступность трудовых ресурсов, кредитов, степень взаимодействия с региональными органами власти и целый ряд других показателей, оказывающих воздействие на развитие бизнеса.

 

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Органами исполнительной власти и губернатором немало сделано для того, чтобы улучшить инвестиционный климат и сократить до минимума сроки прохождения разрешительных процедур. Областная Дума внесла поправки в законодательство, которые дают уверенность тем, кто приходит в нашу область, в здешней стабильности и всяческой поддержке.


Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области:
- Всего были исследованы показатели по 54 основным направлениям. Оценивались не только статистические показатели, но и  нормативно-правовая база, и действия федеральных структур, но основную оценку дало бизнес-сообщество. На вопросы, касающиеся инвестиционного климата, ответили около 900 предпринимателей.


Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
- Ни в коем случае нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге как деление на «хороших» и «плохих». Это показатель усилий региональных властей по усилению конкуренции своих регионов.


Сергей Беляков, замминистра экономического развития Российской Федерации:
- Эксперты считают, что тем регионам, которые оказались в группе лидеров, придется приложить серьезные усилия, чтобы удержать свои позиции.


Андрей Шаронов, ректор московской школы управления «Сколково»:
- Неожиданно Кострома «выстрелила». Такой совсем... экономически не сильный регион, что тоже делает честь властям.

 

Дмитрий Аббакумов, депутат Костромской областной Думы, руководитель регионального отделения ООО «Деловая Россия»:
- В прошлом году мы в составе экспертного совета работали по 15 параметрам инвестиционного стандарта, пристально изучили каждый из них и достаточно жестко спрашивали с органов власти о выполнении этих параметров. Хочется надеяться, что в успехе региона есть и часть нашей заслуги.
Думаю, что попадание в верхние строчки рейтинга - объективная оценка работы региональных властей.


Дмитрий Шалаев, директор рекламного агентства «Креатив», г.Кострома:
- Безусловно, попадание в верхние строчки этого рейтинга стоит воспринимать положительно. Изменения коснутся, скорее всего, крупного бизнеса. Инвесторы будут обращать внимание на федеральный рейтинг. И нахождение в топ-5 этого списка - успех для нашего региона.


Виктор Лариошкин, директор Костромской ГРЭС:
- Вхождение Костромской области в пятерку лучших регионов по итогам I этапа Национального рейтинга состояния инвестиционного климата – реальный результат отличного взаимодействия региональной власти и бизнес-сообщества.
Проделана большая и качественная работа. Уверен, что совместными усилиями, под руководством губернатора Сергея Ситникова, регион добьётся успеха в этом направлении.


Олег Погуралов, директор торгового дома «Гермес» (Мантурово):
- Новость, конечно, приятная.  Поле для деятельности потенциальных инвесторов  у нас широкое. Лично я, и как предприниматель, но прежде всего как житель Мантурова, был бы рад, если бы на территории нашего района  построили предприятие. Именно создание рабочих мест  для провинции жизненно необходимо.

Партнеры