Охота на охоту


В Музее природы открылась выставка охотничьих трофеев

 

Двенадцать лет минуло с того времени, как в Костроме прошла первая такая выставка. Вторая экспозиция, открывшаяся на минувшей неделе, получилась масштабнее своей предшественницы. На шкуры медведей и рога лосей полюбовался и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

В зале Музея природы собрали 68 экспонатов. Здесь выставлены не только охотничьи трофеи: шкуры, рога, черепа, но и работы таксидермистов. Композиции рысь с куропаткой и енотовидная собака в стойке выглядят как живые. Как будто хищники затаились для прыжка, а добыча уже готова встрепенуться. Погружение в животный мир Костромской области полное.
Впрочем, почему только нашей области? Трофеи, которые добыли охотники, привезены со всей России, и даже из Казахстана и Австрии. Впрочем, все же большинство представленных экспонатов добыты в районах области: Чухломском, Судиславском, Сусанинском и многих других. Интересно, что и время добычи разное. Некоторые трофеи хранятся в коллекциях с середины 1990-х, другие же  - только с прошлого сезона.
Цель этой выставки — не просто показать достижения охотников, но и научить начинающих  «стрелков» охотиться правильно. Трофейная охота — это особая культура, в которой сохранилось множество традиций. Как бы это странно ни звучало, именно охотники-профессионалы стоят на защите животного мира: регулируют популяцию, помогают животным и даже подкармливают их.
Регулирование численности животных — тема особая. Если прекратить отстрел волков или медведей — они могут начать выходить к деревням и селам. Кроме того, трофейная охота помогает следить за состоянием животного мира. «На основе трофеев ученые-биологи могут провести исследования животного мира, выявить тенденции, которые сейчас есть в природе нашего края. И стоит подчеркнуть, что эти трофеи — наше достояние, которым нужно гордиться. Кроме того, мы формируем экологическую культуру», - подчеркнул начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Простов.
Можно сравнить трофейную охоту со спортом. Азарт — в крови у каждого профи. Да и награды за трофеи соответствующие. К примеру, на открытии выставки лучшие из лучших получили заслуженные медали. Один из победителей — Виктор Прихожев, охотовед из Костромского района. Он получил десять медалей в разных номинациях. «Я и таксидермист, и охотник. Правда, таксидермия — скорее увлечение, а охота — профессия. Здесь у меня восемнадцать трофеев:  это — и рога лося, а также изделия из них, шкуры медведя, рыси, волка. Работал я и начальником лесхоза, но охота пересилила. Теперь я — охотовед», - признается победитель. Впрочем, Виктор Николаевич — еще и настоящий мастер. Чего только стоят кресло или столик из рогов лося. Какова цена этих экспонатов — спрашивать бессмысленно. Такие уникальные произведения искусства бесценны. Впрочем, как и каждый трофей, представленный на выставке.
Оценивали экспонаты специальные эксперты. В зачет шли не просто размер шкуры или рогов, на определение победителя влияло еще множество параметров. Например, шкуры зверей оценивались по длине и ширине, а также по длине, густоте и блеску шерсти. Если же речь идет о шкуре рыси — брался во внимание еще и размах передних лап, а также наличие характерных кисточек на ушах.  В общем, подход как на конкурсе красоты.
Исполнительный директор союза охотпользователей России Владимир Останин отметил, что, на его взгляд, трофеи, добытые на территории Костромской области, показывают, что у нас сохраняется хорошая экологическая обстановка. Наши соседи — ярославцы и ивановцы — таким состоянием животного мира похвастаться не могут. «В некоторых областях можно месяц охотиться и не добыть ни одного трофея. Животных просто нет. В Костроме, к счастью, есть, и вполне достаточно», - подчеркнул Владимир Останин. А ведь добыть трофей невозможно там, где не проводится комплекс биотехнических работ. Сейчас численность животных держится на достаточно высоком уровне. Например, медведей в наших лесах — 2,5 тысячи. А лосей — почти 11 тысяч.
Следующей выставки костромичам не придется ждать еще двенадцать лет. Она состоится уже в 2015 году. Руководители департамента природных ресурсов отметили, что ее проведут одновременно с конференцией охотхозяйствующих субъектов. Выставка должна стать шире — на ней будут представлены не только трофеи, но и другие достижения хозяйств. Расскажут на ней и о тех услугах, которые могут предложить костромским и приезжим охотникам. На фоне растущего интереса к законной, правильной охоте хозяйства должны предоставлять высокий уровень сервиса как для начинающих, так и для профессиональных охотников.
Ну а выставка этого года продлится до 8 июня. Музей природы ждет костромичей и гостей города.

Партнеры