Сработали на подъеме

 

Растут доходы областного бюджета

 

Об этом стало известно на заседании комитета по бюджету, банкам и финансам областной Думы. Областные парламентарии рассмотрели итоги исполнения областного бюджета в первом квартале 2014 года. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Владимир САПОЖНИКОВ.

В первом квартале  общий объём доходов областной казны составил 4,5 миллиарда рублей. В структуре доходов бюджета наибольший вес занимает НДФЛ — он составляет 35,4 процента, налог на прибыль организаций — 29,8 процента, акцизы — 15,7 процента. При этом сверх плана получено 28 миллионов рублей неналоговых доходов. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета за первый квартал составил 2,05 миллиарда рублей, или 35 процентов годовых назначений. Также получено  1,16 миллиарда рублей дотаций, 683 миллиона рублей субвенций и 117 миллионов рублей субсидий. Расходы бюджета  составили 5,04 миллиарда рублей.
В приоритетах — расходы социальной направленности. Траты на образование составили 24 процента, на социальную политику — 19 процентов, на здравоохранение — 18 процентов. Наметилась тенденция роста расходов на образование, физическую культуру и спорт, на культуру и кинематографию.
Государственный долг остается стабильным. При этом дефицит бюджета - 523 миллиона рублей.
«Результаты работы в первом квартале свидетельствуют о том, что у нас растут доходы, но увеличиваются и расходы. Отрадно, что нет роста государственного долга и дефицита. Можно сказать, первые три месяца года мы сработали на подъёме», - сказал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
Также комитет поддержал законодательную инициативу Думы города Костромы в Госдуму. Депутаты предлагают обязать предприятия сдавать расчет по доходам физических лиц в налоговые органы раз в квартал. Данное предложение, по мнению разработчиков, позволит исключить ситуацию, когда недобросовестные предприятия с работников удерживают деньги, а в бюджет их не вносят.
«Эту идею подсказала практика. В Костромской области расчётная сумма задолженности по НДФЛ на начало года составила 171,2 миллиона рублей - начисленных, но не уплаченных. Это показала проверка предприятий. Стоит напомнить, что более 35 процентов областного бюджета формируется за счёт налога на доходы физических лиц», - пояснил Олег Скобелкин.
Также на комитете рассмотрели вопрос о деятельности предприятия «Костромахозлес». У него двадцать один филиал, предприятие выполняет госконтракты, осуществляет лесозаготовку, лесоводство, переработку древесины. В 2013 году оборот составил 270 миллионов рублей. Отмечалось, что произошло некоторое снижение объемов реализации в связи с проблемами по вывозке древесины. На заседании также говорилось о проблемах предприятия: недостаточном объеме оборотных средств, снижении объемов реализации, большом износе техники. На комитете обсудили и то, как помочь предприятию. Так, можно составить план развития этого предприятия.
Комитет  обсудил законодательную инициативу Совета Федерации, касающуюся борьбы с неплательщиками алиментов. Верхняя палата парламента предлагает создать правовые условия для формирования в регионах алиментных фондов. Это часть средств бюджета, которая будет использоваться на содержание детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Объём ассигнований фонда предлагается утверждать законом о бюджете региона. Формироваться он будет в размере прогнозируемых доходов казны от штрафов за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
Комитет одобрил предложение Совета Федерации о внесении соответствующих поправок в Бюджетный кодекс.

Партнеры