Сила тока

Когда-то здесь были тетеревиные тока, теперь звучат женские песни – «СП» побывала в селе Тетеринское Нерехтского района

 

«Как это у вас получается?» – после изучения грамот заприметив золотой(!) кубок, корреспондент «СП» больше не в силах сдерживать любопытство. «Да просто поём...» И ведь веришь сначала. Только потом понимаешь – не просто. На просторах, где когда-то, веке в тринадцатом, отчаянно токовали тетерева, даже восемь столетий спустя петь о любви хочется особенно. И что самое главное – в Тетеринском этому сам Бог в помощь.

Печальное исключение и счастливые правила
Что тетерева токовали здесь на славу (потому и название такое – Тетеринское), никаких сомнений: столько славных женщин могло явиться сюда лишь на усердный мужской зов. Анастасия Короткова, в 1944-м лично спалившая в Тетеринском двадцать домов, десять хозпостроек и одну колокольню, не в счёт – за всю шестивековую историю села, что в Нерехтском районе, это, кажется, единственное печальное исключение.
А вот это уже счастливое правило: «такая замечательная: рядом с нами и днём, и ночью, и лучше любого доктора лечит» – фельдшер Татьяна Шатилова. «Вся душа наша, ни одно мероприятие без неё не обходится» – библиотекарь Ирина Точилова. «Самая активная и жизнерадостная, нам только пример брать» – председатель местной ветеранской организации Валентина Вагнирова. В двадцать первом веке Тетеринское, похоже, и впрямь держится исключительно на сильных женщинах. Но уж что беспрекословно слушается их – это однозначно. Точнее, с удовольствием слушает.

Мужчины, приезжайте!
Ещё десяти нет, но в кабинете худрука тетеринского дома культуры уже Валентина Ивановна, самая неугомонная, Александра Егоровна, самая маститая, Людмила Геннадьевна, самая декламирующая, – в сборе практически все. «Завтра, – объясняет художественный руководитель ДК Наталья Городничева, – День Победы, а значит, после митинга по традиции даём праздничный концерт».
Впрочем, у семнадцати солисток прославленного хора (в нём дамы в возрасте от тридцати до семидесяти трёх лет) не предпраздничного настроения в принципе не бывает: репетиции три раза в неделю, распевка каждый раз – часа по два и, конечно, многочасовые размышления над репертуаром. А потому совсем неудивительно: в Тетеринском поют так, что даже в Костроме слышно.
«В Костроме мы выступали в рамках презентации Нерехтского района. А ещё в районных фестивалях и смотрах постоянно участвуем и часто побеждаем. Нас и в деревню Добрищево на открытие новой часовни приглашают!» – о своих громких (во всех смыслах слова) достижениях хоровые дамы могут с гордостью рассказывать ещё и ещё.
И ведь гордиться действительно стоит. Причём не только грамотами-кубками: чтобы петь на весь район, вокалистки дома культуры даже со школой договорились – наболевший транспортный вопрос женщины сумели решить самостоятельно. Единственное, в чём – признаются – не получается разобраться, так это в вопросе мужском. «Мужчин у нас совсем нет, – печалится Наталья Городничева. – Вы, пожалуйста, напишите: пусть приезжают в Тетеринское! Будем рады всем!».

От ста пятидесяти до пяти
«В последнее время к нам на постоянное место жительство так много народу приезжает, что место под строительство найти сложно. Недавно даже заложили новую улицу – Родниковую, так и на ней все участки уже заняты», – сетует специалист поселковой администрации Юрий Кокаев. Настоящий, между прочим, мужчина: тому, что на Комсомольской улице села наконец-то наладилось электроснабжение (до этого трансформатор не справлялся), радуется гораздо больше, чем майским праздникам.
Впрочем, с мужчинами в Тетеринском, выясняется, на самом деле не так уж и плохо: во главе женского хора, что бы там ни говорили хористки, как-никак баянист с 34-летним стажем Николай Оладов. Дом культуры с его вокальными и театральными коллективами, с кружками рукоделия и художественного слова, с клубами ветеранов и старшеклассников, а главное – с богатейшей афишей бодрствует под руководством Александра Городничева. СПК «Тетеринское» тоже бодрствует: под началом Сергея Миньченкова сельхозпроизводством по-прежнему занимаются несколько десятков человек. Это притом, что желающих содержать подсобное хозяйство становится всё меньше: на целое село теперь, говорят жители, не больше пяти коров. Хотя в лучшие времена поселковое стадо насчитывало голов сто пятьдесят. И всё-таки Тетеринское живёт. Потому что...

 

Здесь благодать!
С иеромонахом Ипатием, служащим в Успенской Тетеринской пустыни, мы идём по неуклюжей тропинке. «Говорят, во времена гонения на церковь и разорения храмов  пустынь не разрушили, потому что почвы здесь плохие – чекисты элементарно не прошли», – рассказывает собеседник. А потом, чуть тише: «А я вам так скажу: не прошли они, потому что за эту обитель всегда высшие силы заступались. Благодать в здешних местах необыкновенная!».
Отцу Ипатию даже просто по-человечески невозможно не поверить: в тетеринский монастырь, известный ещё с середины XV столетия, он приехал не так давно – с Урала. Но о древнем храме, что в пустыни, с его легендарными святынями: иконами «Всех скорбящих радость» и «Господь Вседержитель» и иконой Божией Матери подобной «Боголюбской» – иеромонах Ипатий говорит как о своём домовом храме. И в день губернской экспедиции Успенская Тетеринская пустынь для «СП» тоже становится особенной: подхожу со свечой к Иверской иконе Пресвятой Богородицы – мироточит. В Тетеринское уже нельзя не вернуться снова.

Дарья ШАНИНА,
Илья ЛЕБЕДЕВ,
Маргарита ЦВЕТКОВА,
Олег КОРОВАЕВ
Фото авторов

P.S. Впрочем, без проблем в Тетеринском тоже не обходится: со сменой перевозчика, говорят местные жители, автобус «Тетеринское – Нерехта» стал ходить нерегулярно. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию «СП» обратилась к главе муниципального образования город Нерехта и Нерехтский район Игорю Малякину. Ответа ждём в ближайших номерах газеты.

Партнеры