Собственники жилья - определяйтесь

На каком счете будете накапливать средства на капремонт

 

Осталось совсем немного времени - до 1 июня. Если собственники не примут решение о способе накопления средств на капремонт, то в течение июня за них это сделают органы местного самоуправления.

 

Копить средства на капитальный ремонт можно будет на общем счете регионального оператора - это так называемый «общий котел». Данный способ накопления позволяет заимствовать средства, но на возмездной основе, внутри одного муниципалитета. При этом все действия по планированию и проведению капремонта будет осуществлять региональный оператор.
Также предусмотрена возможность открытия специального счета у регионального оператора. В данном варианте исключена возможность заимствования средств со счетов других домов. Однако при данном способе накопления можно увеличивать перечень ремонтных работ и сдвигать вперед их начало, безусловно, при наличии необходимых средств.
ТСЖ, ЖСК и ЖК могут открыть и специальный счет и накапливать средства на нем. Собственники при этом могут увеличивать перечень ремонтных работ и сдвигать вперед их начало. Безусловно, при наличии  достаточного количества денежных средств на счете. При этом они самостоятельно заказывают проектно-сметную документацию и принимают выполненные работы. Они также будут обязаны провести капремонт в период, установленный региональной программой.
Свой выбор сделали собственники жилого дома №15 по улице Бульварной в Костроме. Дом 4-этажный, в нем 36 квартир и ему 12 лет.
Владимир САПОЖНИКОВ

 

Татьяна Голятина, председатель совета дома:
- Собрание собственников  у нас состоялось 6 апреля.
Однозначно у всех было желание иметь свою «копилочку». Сами знаете, что в Костроме старого жилья достаточно много, и поэтому вливаться в общий котел люди не захотели.
Мы выбрали соседку, у которой есть опыт работы главным бухгалтером, и теперь она будет ответственным за этот счет. А в целом определились, что все текущие вопросы должны решать специалисты.
Мы должны стать ответственными собственниками. За годы люди привыкли, что за все отвечал «дядя». Но надо сказать, что психология людей меняется, и это радует.

Наталья Лялина, жительница дома:
- Мы все решили, что будем накапливать на отдельном лицевом счете. Все проголосовали  «за», и теперь посмотрим, как это будет происходить.

Партнеры