3,5 миллиона пока не востребованы

Костромским аграриям рекомендуют застраховать риски

 

Сейчас практически все сельхозпредприятия и хозяйства региона заняты весенними работами. К посевной приступили все районы области. В передовиках -  Костромской, Красносельский, Сусанинский, Нерехтский, Галичский и Судиславский. В этих районах уже засеяно от 43 до 70 процентов от запланированного. Семнадцать хозяйств уже завершили яровой сев. О том, как идет посевная, корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

По словам директора департамента АПК Сергея Иванова, в связи с погодными условиями наши аграрии приступили к проведению весенних полевых работ на 19 дней раньше, чем в прошлом году. Первыми, уже 17 апреля, в поле вышли аграрии Костромского, Красносельского, Нерехтского и Судиславского районов.
Всего по области на данный момент зерновыми засеяно 20,5 тысячи гектаров. Или треть от планируемого. По словам директора департамента АПК
Сергея Иванова, в  лидерах — хозяйства Галичского, Красносельского, Костромского, Судиславского и Сусанинского районов. Завершить весенне-полевые работы сельхозпредприятия планируют до 20 июня.
Пока погодные условия благоприятные. Но из-за малоснежной зимы уровень воды в почве крайне низкий, и летом не исключена засуха. Поэтому сельхозпредприятиям сейчас необходимо позаботиться о снижении возможных рисков. В областном бюджете предусмотрено 3,5 миллиона рублей на поддержку хозяйств, связанную со страхованием. Но заявок от хозяйств пока не поступало.
Губернатор Сергей Ситников обратил внимание руководителей хозяйств на необходимость страхования, чтобы снизить риски значительных финансовых потерь в случае неблагоприятных погодных условий. «В этом  году  запас влаги в почве небольшой, ситуация усложняется тем, что при положительных температурах дуют сильные ветра, идет выветривание влаги из верхнего слоя. Мы можем реально столкнуться с засухой. Но сегодня хозяйства не страхуются, хотя на субсидирование этих затрат средства заложены. Ситуацию надо менять», - сказал
Сергей Ситников.
Кроме того, глава области поставил задачу провести в июне комплексный анализ эффективности оборота земель.
Что же касается господдержки, то по состоянию на 8 мая  федеральным бюджетом сельхозпредприятиям области выплачено почти 67 миллионов рублей, а  из областного бюджета - 61 миллион,  в том числе уплачена кредиторская задолженность на 46 миллионов рублей.

 

Партнеры