32 случая завышения тарифов

выявили в регионе и устранили

 

За прошедший и этот годы департамент государственного регулирования цен и тарифов провел 115 проверок порядка ценообразования на предприятиях области. Среди выявленных нарушений тарифного законодательства - применение организациями при расчетах с потребителями тарифов, не утвержденных нормативами.
Предприятие «Теплогазсервис» Красносельского района при утвержденном тарифе за горячую воду 120 руб./м брало с потребителей 135,51 рубля. Необоснованно полученная выручка составила около 30 тыс рублей. Такие же нарушения удалось выявить в мантуровском «Теплосервисе», парфеньевском «Коммунальщике», ЖКХ «Апраксино» и «Борщино» Костромского района. Все материалы направлены в прокуратуру.
В департаменте рассмотрели и более 270 обращений граждан. Проведенные по ним проверки также помогли выявить нарушения. В декабре 2013 года по жалобе, поступившей от костромичей, провели внеплановую проверку ОАО «ТГК-2» по факту незаконного применения тарифа на тепловую энергию.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Если с граждан незаконно были взысканы денежные средства, эти средства нужно вернуть. А  должностных лиц, ответственных за нарушения, необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности.

Ирина Солдатова, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов:
- «ТГК-2» применяла завышенные тарифы на тепло, в результате чего стоимость услуг отопления, предъявленная к оплате жителям, выросла практически на 30 процентов.
Организации выдано предписание об устранении нарушения, должностное лицо привлечено к административной ответственности на сумму 50 тысяч рублей. Всем пострадавшим будет сделан перерасчет.
Губернатор Сергей Ситников напомнил об обязательном перерасчете стоимости услуг для населения во всех случаях нарушения тарифного законодательства.

Андрей Пинчуков, председатель Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК:
- Со случаями некорректных  начислений мне приходилось встречаться часто. Весной прошлого года в нескольких десятках домов Костромы после перехода с нормативов на общедомовые счетчики электроэнергии, в результате некорректных расчетов, цифры оплаты на общедомовые нужды в квитанциях увеличились в два, а где-то и в 12 раз! Потом был сделан перерасчет платы за электроэнергию.

 

 

 

 

 

 

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА 

Партнеры