Шестьдесят девять лет назад

завершилась Великая Отечественная война

 

Страна потеряла тогда 26 миллионов своих граждан. Они гибли на фронтах и в тылу. Они вместе ковали Победу, приближали ее, как умели. В канун великого для страны дня в костромском парке Победы фронтовики по традиции посадили деревья для будущих поколений – чтобы помнили. А 9 Мая костромичи возложили цветы и венки к символу памяти – Вечному огню и стали свидетелями воинского парада у монумента Славы.

Так вышло, что ни одно мероприятие, на которых «СП» побывала в эти дни, не обошлось без разговоров о событиях на Украине. Ветераны с горечью обсуждали последние новости: «За что мы воевали? Фашизм не должен вновь поднять свою голову».

 


Буквально накануне Дня Победы Министерство обороны России опубликовало новые данные о потерях личного состава Красной Армии во время войны: 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Раньше считалось, что погибло около 7 миллионов. При этом имена почти 5 миллионов человек, похороненных в местах воинских захоронений, до сих пор не установлены.

 


В числе этих миллионов и костромичи. Наша область потеряла на фронтах Великой Отечественной 115 тысяч 441 человека. Это почти каждый второй из тех, кто был призван в армию.
Почтить их память утром 9 Мая к Вечному огню пришли более 4 тысяч человек. В акции приняли участие люди всех возрастов. Особое место в строю заняли ветераны. Минута молчания и возложение цветов еще раз напомнили всем о страшной цене, которую заплатил наш народ за Победу над врагом.

 


К монументу Славы костромичи шли «парадом победителей». Школьники  и студенты несли в руках портреты фронтовиков. Для ветеранов подали шикарный лимузин. Колонна костромичей двигалась по проспекту Мира под звуки военных песен. Завершились торжества митингом и парадом войск Костромского гарнизона на площади Мира.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы будем вечно гордиться мужеством и стойкостью наших солдат, офицеров и тех, кто изо дня в день ковал Победу в тылу! Тяжелые годы войны – это не только наша история, это важнейший урок для тех, кто живет сегодня и будет жить завтра. Наш народ не хочет войны, но побеждать умеет. Низкий поклон победителям. Спасибо за великий подвиг, за свободу и независимость нашей Родины!

 

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- У каждой страны и каждого народа есть свои победы. Наша, я уверен, не сравнима ни с какой другой. История не знает тяжелей испытаний, чем Великая
Отечественная война. Нет семьи, где в этот день не чествовали бы ветеранов. Низкий поклон всем солдатам и офицерам, труженикам тыла, детям войны. Доброго  здоровья, теплых светлых дней!

 

Алексей Устименко, ветеран войны:
- Я на войну попал пацаном, в декабре 1944 года. Воевал на 4-м Украинском фронте, в том числе и против бандеровцев. Войну закончил в Австрии.  

Владимир Тупиченков, ветеран войны, в прошлом редактор газеты «Северная правда»:
- Великая Победа для нашего народа, для нашей страны! Я прошел всю войну. И в День Победы вспоминаю бои, старых друзей, с которыми щи хлебали из одного котелка. Многих уже нет в живых. Но память о них не исчезнет.  

 

Николай Захаров, ветеран войны:
- Как смогли мы в этой войне победить сильного и коварного врага? Главная причина в качествах нашего народа - терпении, стойкости, высоком патриотизме и беспредельной преданности Родине.

Мария Соколова, костромичка:
- Мой дед - Юрий Стругов был танкистом. На фронт попал в 1944 году - ему тогда едва исполнилось 18 лет. Был награжден медалями «За победу над Германией» и «За отвагу». Кстати, последнюю получил за то, что взял в плен немцев. Еще знаю, что не раз ему доводилось вытаскивать из горящих танков своих товарищей. Мой сын очень похож на деда и характером, и внешностью.

 

Настя Герасименко, школьница:
- Мой прадедушка погиб на войне. И сегодня я решила поздравить наших ветеранов с праздником Великой Победы. Почтить память тех, кто не вернулся с фронтов той страшной войны.

 

Александр Пугачев, школьник:
- Я прочитал много книг о войне и представляю, что такое фронт. Знаю, мы обязаны ветеранам своей жизнью и всем, что у нас есть.

Иван Москвичев, ветеран войны:
- Я пришел в парк Победы посадить деревья в память об однополчанах, о всех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до сегодняшнего дня. Пройдут годы, и люди придут сюда и вспомнят о нас, фронтовиках.

 

Юлия Каребина, студентка:  
- Мой прадедушка тоже воевал, и я всегда буду помнить о нем. Они защитили нас от войны. Спасибо им за все. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, мы должны заботиться о них и беречь. Пусть живут еще долгие-долгие годы.


Антон ИВАНОВ
Фото автора
и Сергея Калинина

Партнеры