Подвиг длиною в вечность

Накануне Дня Победы в Костроме открыли две мемориальные доски


Вадим Князев и Игорь Яблоков. Между подвигами двух защитников Родины — полвека разницы. Но сколько бы времени ни прошло, о жизни, судьбе, героизме воинов-костромичей будут помнить всегда. 8 мая память павших героев увековечили мемориальными досками.
Первую открыли у дома на улице Шагова, где жил Вадим Князев. Мемориальная доска здесь была и прежде, но находилась не в лучшем состоянии. Неравнодушные костромичи заметили это. Теперь новая табличка напоминает всем горожанам и гостям областного центра о подвиге Вадима Князева.
Под городом Кельме вместе с экипажем своего танка лейтенант Князев удерживал мост через реку Кражанту 12 часов. За это время были отражены три танковые и 22 пехотные атаки. Но, к сожалению, до Победы он не дожил. Вадим Князев погиб под Кенигсбергом 26 января 1945 года. Посмертно его удостоили звания Героя Советского Союза.

 


Игорь Яблоков, мемориальная доска в честь которого установлена у лицея №17, погиб ровно на 50 лет позже, в 1995 году. Во время первой чеченской кампании он был водителем БТР и погиб в результате взрыва. В учебном заведении помнят Игоря как целеустремленного и очень ответственного молодого человека. Игоря Яблокова посмертно наградили орденом Мужества.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Мы вспоминаем о подвиге наших земляков, солдат, которые ценой своей жизни отстояли независимость нашей Родины. Я желаю молодому поколению не забывать тех подвигов, стараться быть похожими на тех, кто ценой собственной жизни предоставил нам возможность жить спокойно и быть уверенными в сегодняшнем дне.

 

Виктория Горлевич, учитель русского языка и литературы школы №26 города Костромы:
- В нашей школе учились четыре Героя Советского Союза, в том числе и Вадим Князев. Мы делаем все, чтобы дети не забыли тех, кто отстоял наше Отечество. У нас в музее хранится письмо героя к маме, дети собирают информацию и документы о жизни фронтовиков. Детско-ветеранское объединение «Победа» работает в нашей школе уже много лет. И сегодня ребята из этого объединения открывали мемориальную доску.

 

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото автора

Партнеры