Александровское - рабочая слобода?

Поселок снова будет таким, если возродится производство

 

Александровская бумажная фабрика, что в Островском районе, в свое время была известна как предприятие по производству картона, в том числе и фибра. Он шел на изготовление бумажных фильтров и фибровых чемоданов. Однако все это в далеком прошлом. Теперь поселок Александровское живет другой жизнью.

От слов к делу
Эта жизнь связана с появлением в поселке ООО «Александровская слобода», которое создали, как объяснила нам его директор Анна Кудинова,  для того, чтобы начать восстанавливать объекты фабрики. Инициатор проекта Сергей Кургинян, лидер движения «Суть времени». Участники этого движения как-то решили, что должны от слов перейти к делу и на маленькой территории начать заниматься позитивной деятельностью. Для чего и приобрели имущество бывшей фабрики.
В Александровское съехались люди со всей России, всего чуть более 50 человек, в том числе 12 детей. Дети учатся в местной школе, есть еще даже годовалые. Живут все в общежитиях - сами восстановили старые здания. Ремонтируют бывшие производственные помещения фабрики и уже запустили столярное производство, обеспечив собственные общежития мебелью.

 


Как говорят сами переселенцы, в движение собрались люди, которые граждански не равнодушны, хотят учиться. Так что в планах -  создать здесь учебное заведение для участников «Сути времени» и современное производство. Над проектом еще думают, а пока приводят в порядок   фабричное наследство.
С местными жителями отношения нормальные. Вот воду к местному ФАПу провели и помогают восстанавливать памятник павшим в годы войны.

Ждут Дня Победы
Кстати, забота о здоровье александровцев лежит на плечах фельдшера местного ФАПа Елены Цветковой, которая ежедневно обслуживает по 30 человек. Селяне приходят на процедуры, капельницы, а еще прием... Можно сказать, практически дневной стационар работает. До обеда фельдшер в ФАПе, а потом  обслуживание вызовов и патронаж детей. Да и соседние деревни она не забывает, благо что работает здесь уже 31 год.
Среди пациентов - ветераны. Как рассказала нам председатель первичной  ветеранской организации  Галина Румянцева, в поселке и окрестных деревнях живут два ветерана Великой Отечественной войны - Иван Герасимович Виноградов и Геннадий Александрович Семенов, несколько вдов, одиннадцать тружеников тыла и 30 ветеранов труда. Все они очень рады, когда к ним приходят. Вот заботами ветеранской организации им и не дают скучать. Да, самому пожилому человеку в округе недавно исполнилось 89 лет!

 


Ветераны, как и молодежь, ждут большой праздник - День Победы. В поселке два памятника павшим в боях. Первый обелиск построили еще в 1967 году. Фабрика давала материалы, а возводили его старшеклассники. В основание обелиска заложили капсулу. Хранящийся в ней текст гласит: «Пусть всегда будет мир».
Всего из поселка ушли на войну 192 человека, а вернулся 91. В поселковой библиотеке хранится книга памяти о ветеранах войны, где есть фото и краткая биография каждого.

Есть школа - есть и жизнь
Поселковая школа - двухэтажное здание 1958 года постройки. Говорят, поведал нам директор школы Александр Степанов, что к её строительству каким-то образом приложил руку сам маршал Василевский. В школе могут учиться 600 детей, и поначалу так и было. Сейчас учится 101 ученик. Плюс здесь же разместился детский садик, а это ещё 28 потенциальных учеников. Осенью в школе ждут 15 первоклашек.
Еще Александровское знаменито благодаря краеведу Александру Григорову. Как рассказала нам основатель музея Григорова Татьяна Рухова, собирать материал для него она начала в начале 1990-х, чтобы дети не выросли иванами не помнящими родства.

 


В поселке было имение Григоровых. Стараниями Татьяны Ивановны удалось собрать интересную экспозицию о жизни этой удивительной семьи, в гости к которой приезжал даже Кустодиев. В экспозиции есть, например, счеты, которым более 100 лет и на которых дядя Александра Григорова подсчитывал доход имения.
Сегодня доход приносит все больше «отхожий промысел» - мужская часть населения ездит на заработки в Кострому и Москву.  Коров держат полтора десятка хозяйств, а вот пчеловодством занимаются многие. «У нас проблема занятости стоит на первом месте, и нам хотелось бы, чтобы в поселке появилось какое-то производство и люди могли трудиться, - отметила заместитель главы сельского поселения Галина Чернышева. - Это очень важно».

Владимир САПОЖНИКОВ
Маргарита Цветкова
Фото авторов

Партнеры