Удалось достичь лучших результатов

Подведены итоги социально-экономического развития региона в прошлом году и первом квартале нынешнего

 

В Костромской области в отдельных секторах экономики удалось достичь лучших результатов, чем сложилось в среднем по России. Прирост показывают предприятия ювелирной промышленности, деревообработки и машиностроения, строительная отрасль. Об этом сообщили на еженедельном оперативном совещании при губернаторе. Об итогах развития нашего региона — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.


Темпы роста выше среднероссийских
В прошлом году экономический рост в нашем регионе составил 3,2 процента к уровню 2012 года при среднероссийском показателе 1,3 процента. Объем валового регионального продукта оценивается в 143 миллиарда рублей. В 2013 году объем промышленного производства превысил 130 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на четыре процента больше, чем в 2012 году.
Как сообщила директор департамента экономического развития Наталья Михалевская, в основных секторах специализации региона темпы роста промышленности в 2013 году были выше среднероссийских. Главным образом это относится к добыче полезных ископаемых и работе обрабатывающих производств. Что отразилось и на показателях - по росту промышленного производства Костромская область в 2013 году продемонстрировала седьмой результат по ЦФО.
Положительную динамику в промышленности обеспечили в основном обрабатывающие производства, показавшие прирост 5,4 процента. Прежде всего это относится  к предприятиям машиностроения, деревообработки и ювелирным. Эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2014 года. Обрабатывающие производства показали рост 4,6 процента, что практически в два раза больше, чем по стране в целом.
Рост выпуска продукции в январе-марте показали предприятия, выпускающие резину,  пластмассовые, ювелирные и готовые металлические изделия, обувь, целлюлозно-бумажные и  металлургическое производства.

 


Наибольший прирост прибыли в прошлом году обеспечили организации деревообработки, производства машин и транспортных средств и оборудования, связи. Снижение объемов производства зафиксировано в производствах транспорта и оборудования,  химическом и швейном. Между тем наиболее сложной остается ситуация в сельском хозяйстве. В 2013 году объем производства сельхозпродукции сократился  на 4,6 процента.

Объем инвестиций увеличился
Объем инвестиций в основной капитал за 2013 год составил 22,2 млрд рублей, что в абсолютном выражении на 1,1 млрд рублей больше, чем 2012 году. Увеличение объема инвестиций в сопоставимой оценке составило 0,2 процента.
«Рост небольшой, но он достигнут на фоне ослабления инвестиционной активности в целом по стране. Сокращение объема инвестиций по Российской Федерации составило 0,2 процента», - прокомментировала Наталья Михалевская. В целом, наиболее активно инвестировали предприятия промышленности — на их долю приходится  40 процентов от общего объема, а также железнодорожного транспорта и связи.
За первые два месяца этого года крупными организациями области инвестировано в основной капитал 446,8 млн рублей. Это на 31 процент выше, чем в январе-феврале прошлого года.

Стали больше копить
Розничный товарооборот с учетом инфляции вырос на 2,6 процента.  Жители области отреагировали на ситуацию в экономике. Стали меньше тратить и больше копить.
«Ослабление рубля и нагнетание обстановки вокруг экономической ситуации подтолкнуло население не к всплеску потребительских расходов, а к экономии, сбережению и вложению средств в недвижимость. Так, за 2013 год объем привлеченных банковской системой депозитов и вкладов физлиц вырос на четверть», - сообщила Наталья Михалевская.
Цены на продукты питания в нашем регионе выросли на 7,2 процента при среднероссийском росте 7,3 , а в ЦФО -  7,6. В настоящее время уровень инфляции в регионе составляет 1,7 процента. Тогда как за аналогичный период прошлого года цены выросли на 2,2 процента.

Рабочие руки в цене
Рост объемов ввода жилья в 2013 году составил 11,5 процента при среднероссийском показателе 5,6 процента. Только за первый квартал этого года введено в эксплуатацию уже 100,7 тыс. кв. метров жилья, что в 2,7 раза выше, чем за четыре месяца прошлого года.
Для обеспечения наших земляков жильем с этого года в области начнет работать госпрограмма стимулирования строительства жилья. Она рассчитана до 2020 года.
Что касается рынка труда, то  рост в производственном секторе обусловил увеличение спроса на рабочую силу со стороны предприятий. «На региональном рынке труда в 2013 году было отмечено сокращение уровня регистрируемой безработицы с 0,8  до 0,7 процента. Сегодня количество вакансий на рынке труда практически в два раза превышает спрос. Наиболее востребованными остаются рабочие профессии. В первом квартале текущего года ситуация оставалась стабильной», - сообщила Наталья Михалевская. Среднемесячная заработная плата в области по итогам прошлого года составила 19184 рубля, что в номинальном выражении на 13,6 процента больше, чем в 2012 году. В реальном исчислении, без учета инфляции, заработная плата увеличилась на 5,7 процента к 2012 году при среднероссийском росте 5,2 процента.
В соответствии с майскими указами президента выросла зарплата работников социальной сферы. Кроме того, увеличилась зарплата и в реальном секторе экономики. Больше всего, на 21,2 процента, выросла зарплата у строителей и тех, кто занят на обрабатывающих производствах. Они стали зарабатывать на 11,9 процента больше.
В январе – феврале 2014 года в среднем по области зарплата выросла на 12 процентов и составила 19380 рублей.
Губернатор Сергей Ситников поручил департаменту экономического развития своевременно корректировать социально-экономические планы региона, в том числе и принятую в прошлом году стратегию социально-экономического развития, «исходя из новых вызовов, связанных с внешней политикой государства». Кроме того, руководству предприятий будут даваться рекомендации, как справиться с возникающими рисками и расширить рынки сбыта продукции, учитывая и внешние рынки.

 

Партнеры