Скоро капремонт

Но сначала будет обследование дома на предмет его технического состояния


Органы местного самоуправления разрабатывают трехгодовые программы ремонта многоквартирных домов. Перед началом их реализации на обследование домов выходят специалисты Фонда капитального ремонта Костромской области.

Сотрудники отдела технического надзора фонда ведут мониторинг того, в каком состоянии находятся конструктивные элементы многоквартирного дома: кровля, фасады, фундаменты, сети. И в первую очередь проверяют те дома, которые будут ремонтировать в 2014 году, а таких в области 188. Постепенно начинают проверять и дома, подлежащие ремонту в 2015 году - их 504.

 


Перечень домов, которые будут ремонтировать по программе, требует постоянной корректировки, так как возникают несоответствия. Например,  в программе могут оказаться дома, которые фактически уже не существуют, или же по документам числится один дом, а на месте выясняется, что их три.
Следует отметить, что специалисты не делают оценку технического состояния дома, а лишь  смотрят  его  состояние на предмет износа. Если износ дома составляет более 70% - то  делать капитальный ремонт нецелесообразно. По результатам обследования  составляется специальный акт, в который вносятся результаты. В осмотрах принимают участие  жильцы или старший по дому.
В составленном акте будет указан приоритет, то есть один из конструктивных элементов дома, скажем, фундамент, который необходимо отремонтировать в первую очередь. И жителям его  предложат для ориентира. В перспективе же каждый дом будет иметь своего рода личное дело со всеми результатами обследований.

В том случае если собственники через 38 дней не выберут способ накопления средств на капитальный ремонт, органы местного самоуправления вправе принять решение о сборе средств в «общем котле» - на счете регионального оператора.

 

«Общий котел»
подразумевает возмездное заимствование средств, собранных жителями вашего дома на капитальный ремонт других домов в вашем муниципалитете. Заниматься организацией и проведением капремонта вашего дома тогда будете уже не вы и ваши соседи, а региональный оператор.

 

55 дней
осталось до окончания срока, к которому собственникам жилья необходимо определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт.

 

На капремонт своего дома копим сами!
Растет число жителей, избравших такой способ накопления средств. Деньги откладываются на спецсчете регионального оператора, их невозможно перенаправить для ремонта других домов и ждать, когда вашему дому вернут «долг». Сколько накопили - столько и вложили в капитальный ремонт родного дома.

 

Владимир САПОЖНИКОВ

Партнеры