В одной колонне под общими лозунгами

Идеи социальной справедливости, прозрачности трудовых отношений и экономического развития объединили тысячи костромичей

Кострома отметила 1 Мая, праздник Весны и Труда. Более восьми тысяч человек прошли по улице Советской в составе единой колонны трудящихся. Учителя, врачи, студенты, рабочие, пенсионеры и предприниматели шли под знаменами различных партий и движений, но под общими лозунгами о социальной справедливости и экономическом подъеме страны.
По давно сложившейся традиции местом сбора главной городской колонны стал небольшой отрезок улицы Советской между филармонией и «Лакомкой». С самого утра сюда подъезжали автомобили, доверху загруженные атрибутикой. Народ начал подтягиваться задолго до начала демонстрации. Погода не подвела. Впрочем, яркое весеннее солнце практически всегда является непременным атрибутом Первомая.
Многие пришли семьями, с детьми. Тут и там то и дело встречались друзья и знакомые. Атмосфера дружбы, легкости, отличного настроения прочно обосновалась на улице Советской. По мнению абсолютного большинства тех, с кем мне довелось поговорить, люди пришли на демонстрацию с желанием, с огромным удовольствием. В колонну вставали и те, кто просто пришел посмотреть на праздник.
Демонстранты двинулись по направлению к площади Сусанинской ровно в 11 часов. Во главе шли ветераны, руководство области и города, лидеры профсоюзов. Следом за ними - представители различных партий и организаций. Народ держал в руках флаги, цветы, воздушные шары.  Над колонной поднялись лозунги: «Развивай бизнес, укрепляй регион», «Культура должна развивать, а не растлевать», «Работающий человек не должен быть бедным», «Росту цен - опережающий рост зарплат», «За порядок в ЖКХ».
Итогом демонстрации стал митинг на Сусанинской площади. С праздником собравшихся поздравил губернатор Сергей Ситников и председатель областной Думы Андрей Бычков.

 


По завершении торжеств многие костромичи, как водится, отправились на дачи или просто на природу, чтобы в теплом семейном или дружеском кругу продолжить празднование 1 Мая. Для пожелавших остаться на Сусанинской площади был организован первомайский концерт.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Искренне и сердечно поздравляю вас с праздником Мира, Весны и Труда. Давайте не забывать, что это праздник, который исторически был создан в защиту людей труда, в защиту тех, кто каждый день трудится около станка, лечит больных, учит наших детей. Я хочу пожелать каждому мира, здоровья, тепла и благополучия!

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Праздник имеет давнюю традицию, но при этом он не утратил своего высокого смысла и значения как день единства и солидарности трудящихся, как дань уважения тем, кто добросовестно трудится на благо родной земли. Не случайно в марте 2013 года  в нашей стране утверждено звание Героя Труда Российской Федерации, ставшее  преемником звания Героя Социалистического Труда.

Валерий Ижицкий, заместитель председателя Костромской областной Думы, лидер фракции КПРФ:
- Мы впервые прошли вместе с другими коммунистическими партиями, с нами в колонне шли и представители Русского фронта. Сегодня крайне важна поддержка внешнеполитического курса Президента России Владимира Путина. В то же время на фоне санкций, необходимо заниматься модернизацией промышленности и сельского хозяйства, формировать общество социальной справедливости.

Владимир Внуков, лидер фракции «Единая Россия» Костромской областной Думы:
1 Мая - истинный праздник Весны и Труда. Общественные организации, партии, предприятия шли под общими лозунгами. Отличительной особенностью праздника в этом году стало небывалое единение народа, может быть, этому поспособствовали внешние события.

Галина Задумова, руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
- Очень порадовало, что многие пришли на демонстрацию семьями, с детьми. У нас люди приехали из районов. Еще бы чуть побольше внимания к организации шествия со стороны устроителей и было бы просто отлично.  

Юрий Кудрявцев, координатор регионального отделения, руководитель фракции ЛДПР Костромской областной Думы:
- Мы провели митинг, посвященный Крыму. Мы против агрессии НАТО. ЛДПР всегда придерживается четкой и жесткой позиции по Крыму, защищает интересы национальной безопасности России. Мы всегда выступаем за людей труда. По завершении митинга мы вместе со всеми прошли в праздничной колонне.

Валентина Южанина, труженик тыла, ветеран труда:
- Первая первомайская демонстрация, в которой мне довелось участвовать, состоялась в Нерехтском районе, в селе Тетеринское. Это случилось уже после окончания войны. Помню, местные жители устроили большой праздник. С тех пор для меня Первомай не изменился. Сегодня, так же как и семьдесят лет назад, – весна, улыбки и отличное настроение.

Александр Шалаев, директор Костромского Центрального рынка:
- Конечно, первомайские демонстрации во времена Советского Союза и сейчас отличаются. Сегодня массовость поменьше, но зато люди чувствуют себя более открыто. С другой стороны, у них много и общего, например, отличное настроение.

 

Михаил Козлов, депутат Костромской областной Думы:
- Люди все активно заряжены, это нормально, когда мы собираемся вместе. Не так много осталось праздников, на которых народ выходит на улицу, общается друг с другом. Мы живем в России и мы сегодня все вместе.

Алексей Шадричев, председатель федерации профсоюзов Костромской области:
- Мы сегодня все вместе празднуем традиционный замечательный праздник, праздник Весны и Труда. Но для профсоюзов это еще и День международной солидарности трудящихся. Он объединяет все поколения, его отмечали наши деды и отцы. Профсоюзы идут сегодня в праздничных колоннах с требованиями по отстаиванию социально-трудовых прав и законных экономических интересов трудящихся. Наши лозунги просты – достойная заработная плата, эффективная занятость, безопасный труд и социальная справедливость.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Я провел Первомай в Крыму, в Феодосии. Обсуждали ряд вопросов по организации отдыха, связанных с санаторно-курортной базой Крыма. В праздник крымчане отдыхали, в Севастополе прошла демонстрация, в городах поменьше люди просто собирались вместе для праздника.

Алексей ВОИНОВ
Фото Сергея Калинина

Партнеры