Николай Конкин: Нельзя лишать человека права участвовать в выборах

Костромскую область с рабочим визитом посетил секретарь ЦИК России Николай Конкин. Он встретился с членами избирательной комиссии Костромской области, провел совещания с органами государственной власти и ФМС России по вопросам регистрации избирателей,  посетил Галич и Галичский район. А также ответил на вопросы «СП».

- Николай Евгеньевич, вы впервые приехали в Костромскую область? Какова цель?
- Да, впервые. Представители Центризбиркома вместе с Федеральной миграционной службой дважды в год выезжают в различные регионы в рамках соглашения, подписанного между двумя нашими ведомствами. Согласно документу ФМС России ее территориальные подразделения предоставляют нам почти 90% информации для формирования Регистра избирателей.
Три года назад ФМС России создала программный продукт «Территория», который позволяет передавать региональным избирательным комиссиям сведения об избирателях для ведения Регистра избирателей в машиночитаемом  виде. Теперь мы можем  конвертировать данные ФМС в нашу программу без бумажных носителей. Раньше, когда изменения вносились на бумаге, возникал человеческий фактор – и могли быть допущены ошибки. А с данной программой ошибки и лишние трудозатраты существенно снижаются. Эти вопросы мы и прорабатываем совместно с коллегами из Федеральной миграционной службы.

 


- С чем связано такое внимание к спискам избирателей?
– К ним всегда повышено внимание всех участников избирательного процесса: и политических партий, и кандидатов, и наблюдателей, и журналистов. От точности списков избирателей зависит вопрос чистоты выборов и возможность оспаривания их итогов. Если человек, придя на выборы, не обнаружил себя в списке избирателей, ему могут не дать проголосовать, что является  нарушением его конституционных прав. В дальнейшем это может стать одним из возможных оснований для признания результатов выборов недействительными на участке, а то и в целом по округу. Поэтому точность, достоверность списков избирателей – основная задача  работы избирательных комиссий при подготовке выборов.
- А как вы относитесь к возвращению досрочного голосования избирателей?
- Нельзя лишать человека права участвовать в выборах, если он по каким-то установленным законом причинам в день голосования не может присутствовать на избирательном участке. Поэтому в таких случаях ему должна быть обеспечена возможность проголосовать либо по открепительному удостоверению, либо досрочно. Так сформулирована норма в постановлении Конституционного суда. Думаю, в ближайший месяц-полтора будут внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство и подробно регламентировано досрочное голосование, не связанное с волеизъявлением граждан, находящихся   в отдаленных и труднодоступных территориях (где такое голосование и так предусмотрено).
Возможность досрочно проголосовать будет предоставляться максимум за 10 дней до дня голосования. Лица, уезжающие куда-то, скажем, за месяц до дня выборов досрочно проголосовать не смогут – просто потому, что по закону списки избирателей в окончательном виде  должны быть утверждены за 10 дней до выборов, а бюллетени изготовлены в тот же срок.
- Ваше отношение к возвращению в избирательные бюллетени  строки «против всех»?
- Пока существует лишь проект такого закона. А то, что есть в проекте, – это возможность проголосовать «против всех» на уровне  выборов в органы местного самоуправления. Здесь имеются два сложных момента. Первый – это принятая Конституционным судом еще до отмены графы норма, которая гласит: если есть графа  «против всех», то человек вправе агитировать за нее, и ему должна быть предоставлена возможность создать свой избирательный фонд. Процедура открытия избирательного фонда за кандидата «против всех» достаточно сложная и, на наш взгляд, требует дополнительного регулирования.
Во-вторых, мы не должны забывать, что любые выборы – это затраты местного бюджета. И если по результатам выборов побеждает графа «против всех», выборы признаются несостоявшимися и должны проводиться новые. А это дополнительные траты того же муниципального образования, которое чаще всего имеет проблемы с  наполнением бюджета. Думаю, данный вопрос все-таки отдадут на откуп субъектам, и они самостоятельно решат, будет у них такая графа или нет.

Владимир САПОЖНИКОВ

Партнеры