Не можете организовать - убирайте сами

Губернатор Сергей Ситников потребовал от чиновников лично навести чистоту в поселениях Костромского района

За апрель в области ликвидировано 257 стихийных свалок, вывезено 15 тысяч кубометров твёрдых бытовых отходов и 9 тысяч кубометров крупногабаритного мусора. Ежедневно в работах по благоустройству принимают участие около 3 тысяч человек,  задействовано 145 единиц специальной техники. Об этом на оперативном совещании в администрации в минувший четверг доложил директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.
Все бы смотрелось неплохо, если бы глава региона на прошлой неделе лично не удостоверился в отсутствии элементарной уборки территорий в ряде поселений Костромского района. «Если в областном и районных центрах эта работа проводится системно, то самые большие опасения возникают по сельским поселениям, - поясняет собравшимся губернатор. - Ощущение, что там никому ничего не нужно».

 


Тут же Сергей Ситников напоминает и о своем поручении главе Костромского района Сергею Честнову навести порядок в поселениях. «На примере вашего района я наблюдаю закономерность: в поселениях, где, по сути дела, живут одни дачники, порядка больше, чем в тех, где проживает местное население, - отмечает глава области. - Это относится к Петрилову и Самети. Мы об этом разговаривали три недели назад!».
На этом претензии Сергея Ситникова к руководству района не ограничиваются: «Почему до сих пор порядок не наведен, не ликвидированы свалки? Дорога и места сбора мусора захламлены грязью на расстоянии 200-300 метров, - делится губернатор своими личными наблюдениями. - У вас чем главы сельских поселений занимаются?»
Чиновники затихают. Все ждут «алаверды» Честнова. Но из уст районного начальника звучит лишь безрадостное «разберемся». На что губернатор тут же заявляет: «У вас уже было время разбираться. Три недели! Не можете организовать проведение работ, собирайте администрацию, выезжайте и проводите уборку сами. Требую настоятельно завтра организовать субботник и силами администрации и всех муниципальных служащих навести порядок».
Вторая половина совещания была посвящена выполнению областной целевой программы по улучшению условий и охраны труда, где ситуация, слава богу, мало напоминает неубранные помойки Костромского района. Численность пострадавших на производстве за прошедший год сократилась в два раза. Расходы работодателей на охрану труда в расчете на одного работника за год увеличились с 4743 рублей до 5397 рублей.
Лидер костромских профсоюзов Алексей Шадричев обратил внимание на то, что нужно больше рассказывать о примерах передового опыта охраны труда. Эту идею поддержал и губернатор.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Валентина Пашина, жительница села Петрилово Костромского района:
- Это срам какой-то! У меня слов нет по поводу уборки. По центральной улице села придорожные канавы завалены пластиковыми бутылками, пакетами. На остановках тоже везде мусор. Этот вопрос мы, жители, давно поднимаем. Мусор из домов мы сваливаем в колхозную телегу, так у нас еще на телегу мусора набирается».

Партнеры