Домнино, болото, Сусанин...

Нет, родина Ивана Осиповича встретила нас добродушно

 

Ведь туда, в отличие от польского отряда, «СП» отправилась с «губернской экспедицией».


«Спутник» животноводов
Как же на родине Сусанина да не поплутать? Что мы и сделали - редакционная машина поначалу проскочила мимо деревни Сокирино. Сокирино, увы, не может похвастаться историей, как Домнино: деревню построили как «спутник» животноводческого комплекса. Но это центр сельского поселения, глава администрации которого Татьяна Виноградова с удовольствием рассказала про главное богатство деревни - ее жителей.    
Их немного - чуть больше двухсот, зато каких. Сельское поселение купило детскую площадку - жители собрались миром и сами ее установили. А летом все Сокирино засаживают цветами. Не случайно администрация каждый год присуждает кому-то из деревенских премию за лучшую усадьбу.

Литература? На дом
И потому первое, что мы увидели в местной библиотеке -  посвященную цветам выставку. Это для взрослых. А маленькие сокиринцы, как и воспитанники Сусанинского социально-реабилитационного центра, бегают к «тете Оле» - библиотекарю Ольге Веселовой.
Она и конкурс вместе с сотрудницей центра Татьяной Пахтиной придумает, и чучело Масленицы сама сошьет, и «полет в космос» организует. И это все плюсом к главной ее заботе: в Сокирине, Домнине и Шипилове 335 читателей. Причем книги библиотекарь сама разносит по домам.
Молодежь собирает досуговый центр «Радуга» и его директор Ольга Кузнецова. Из-за близости Сокирина к Сусанину (ученики, например, ходят в поселковую школу) клуб пару лет стоял закрытым. Открылся месяц назад - концертом группы «Медуница», собранной 25 лет назад из животноводов и механизаторов. Старейшие ее участницы - Евгения Розова и Нина Плахина.

 

Место притяжения
До Домнина мы добрались уже благополучно: Сусанин нас больше не путал. Наоборот, у храма «СП» встретили - местная жительница Светлана Зайцева. Она и стала нашим доброжелательным гидом.
Конечно, белоснежная Успенская церковь, построенная на месте дома матери царя Михаила Романова, - это центр села. И именно рядом с ней когда-то стоял деревянный храм, в подклети которого, как говорят, покоились останки Сусанина.
Успенскую церковь в советские годы закрывали лишь на несколько лет. А открыли, как рассказывают местные жители, после письма одной из монахинь Сталину. Этот высокий, поражающий красотой и какой-то невыразимой атмосферой храм (а в день нашего приезда к тому же залитый солнцем), - место притяжения и для верующих, и для туристов.

 


Экскурсии по нему проводят сами сестры монастыря святых Царственных страстотерпцев. Их всего девять. Еще отец Александр, приехавший сюда несколько лет назад из Москвы. Его дети - здесь единственные школьники (учиться их возят в Сусанино).  

Тут все родное
А дети означают надежду. Ведь большая часть домнинцев из старшего поколения. Как семья Соколовых. Владимир Николаевич сорок три года отдал механизаторству, Татьяна Александровна была дояркой и телятницей. К труду привычные, пенсионеры и в этот день не сидели без дела - устроили во дворе субботник.
Валентину Вихареву мы тоже застали за уборкой к Пасхе и сбором сушняка для печи. Газ в селе есть. Но печь хозяйка ломать не стала - без нее и не представишь щи, картошечку тушеную да пироги.
Ради родного Домнина она когда-то вернулась из Киргизии. «Каждый дом, тропинка, кустик, - призналась Валентина Александровна, - тут все родное». И даже Сусанин, благодаря которому, как рассказывала маленькой Вале ее бабушка, местные не платили налогов и неплохо жили - своим хозяйством.
Да и сейчас, говорят, живут неплохо. Только, жалуются, нет больше в деревне магазина. А автолавка приезжает всего раз в неделю.
Трапезная и частный музей птиц тоже закрылись несколько лет назад. Так что туристы едут теперь прямо к часовне - туда, где по преданию стоял дом Ивана Сусанина. И к памятному камню - вид с пригорка на Исуповское болото даже с серыми деревьями и прошлогодней травой оказался восхитительным.
Правда, по проложенной через трясину лежневке, помня о поляках, мы пойти не рискнули. Да и наш «гид» Светлана Константиновна вовремя рассказала, как ее бабушка заблудилась там в поисках клюквы. Впечатлений от Домнина и его людей - светлых и теплых - нам и без того хватило.

 

Елена Шикалова,
Илья Лебедев,
Маргарита Цветкова,
Алексей Филатов
Фото авторов

Партнеры