Беспилотники против пожаров

С 21 апреля по 1 октября в области - пожароопасный период


Нынче из-за сухой погоды его ввели намного раньше обычного.  Как показала проверка комиссии МЧС, область к пожароопасному периоду готова. На еженедельном оперативном совещании при губернаторе в минувший понедельник подчеркнули: мобилизованы  все возможные силы и средства.
В области утвержден перечень 83 населенных пунктов, подверженных лесным пожарам. Для них разработаны паспорта безопасности, создан оперативный штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров. Для мониторинга управлением по защите населения и территорий заключен договор с авиационно-техническим клубом «Стриж». Также будут использованы беспилотные летательные аппараты.

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Александр Белозеров, начальник управления по защите населения и территорий Костромской области:
-  На вооружение ГУ МЧС России по Костромской области в этом году поступили два беспилотных летательных аппарата для мониторинга ситуации. Они могут передавать информацию в режиме онлайн. Управление прогнозирует сложную пожароопасную ситуацию в регионе. Сложившаяся гидрологическая обстановка очень похожа на ту, которая была весной 1971 года, а следующий год, 1972-й, стал самым пожароопасным. Конечно, предугадать погоду трудно. Но мы проводим аналогии, чтобы посмотреть возможные сценарии и подготовить все силы и средства.

Партнеры