Инвестиции из Поднебесной

Область расширяет экономическое сотрудничество с Китаем

 

Сферами взаимодействия могут стать сельское хозяйство, инфраструктура, деревообработка, ювелирная промышленность, строительство и другие. Перспективы развития деловых контактов обсуждались во время четырехдневного рабочего визита в КНР делегации нашей области, состоявшегося на минувшей неделе.  Костромская делегация посетила провинцию Шаньдун, города Пекин, Шанхай и Циндао. Подробности визита узнала корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Китай как стратегический партнер
Костромскую делегацию возглавил губернатор Сергей Ситников. В ее состав вошли  заместитель губернатора Павел Алексеев, президент компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров, а также заместитель председателя Совета по оказанию содействия работе инвесторов Китайской Народной Республики на территории Костромской области Игорь Дерунов.
Совет по оказанию содействия работе инвесторов из КНР создали в ноябре прошлого года. Китай для нашей области - стратегический партнер. У Поднебесной - свой менталитет, свои подходы к бизнесу. «С  помощью совета проще работать с китайской стороной, он помогает снять языковые и административные барьеры, шире и точнее довести информацию об области.  Совет  уже начал приносить свои плоды. В декабре Кострому посетила китайская бизнес-миссия», - отметил Павел Алексеев.  
Наша область  выстраивает экономические отношения с одной из самых крупных провинций страны, второй по численности — Шаньдун. В этой провинции  на встречу с губернатором пришли представители крупнейших сельскохозяйственных, деревоперерабатывающих, ювелирных и логистических компаний. Китайские предприниматели заинтересовались возможностью строительства в нашем регионе фанерных комбинатов и предприятий по изготовлению плит OSB.  Сергей Ситников встретился с представителями Комитета по реформе и развитию КНР, губернатором провинции Шаньдун, членами «Ассоциации золота Китая».

Экологически чистая продукция
По итогам визита было подписано соглашение о намерениях между администрацией Костромской области и оптовым рынком сельскохозяйственной продукции Синьфади Пекина. На территорию области планирует зайти одна из самых крупных китайских компаний.  Первоначальные переговоры с ней прошли еще в декабре, во время посещения Костромы бизнес-миссией. Китайские партнеры намерены развивать сельское хозяйство на нашей территории. За пять лет будет освоено около 50 тысяч га.
«Первый этап планируется реализовать уже в этом году, на 2 тысячах га. Скорее всего начнем с Буйского района, дальше будем подбирать земельные участки ближе к северо-востоку. Речь идет о брошенных и долгое время не возделываемых землях. На них будут выращивать зерновые культуры, предполагается и целый комплекс производства овощной продукции. Все это будут поставлять на китайский рынок, где уже сейчас возникает потребность в экологически чистой продукции. Нашу область китайские партнеры относят к экологически чистым и хотят здесь выращивать безопасную продукцию для рынков своей страны. Проблем со сбытом не будет — у  компании есть собственная розничная сеть, большой логистический комплекс, они знают китайский рынок и  работают на нем именно по продаже сельхозпродукции. Компания выбрала нашу область как стартовую в России, чтобы попробовать свои силы. На первых этапах она ориентирована на китайский рынок, а дальше все будет зависеть от того, какие потребности в такой продукции будут по нашей стране», - пояснил Павел Алексеев.
Кроме того, одна из крупных китайских государственных компаний, работающая в сфере строительства инфраструктуры, сообщила о возможности строительства в нашей области речного порта.

 


«Наша презентация вызвала большой интерес. У компании есть четыре проекта по строительству логистических портов, которые будут реализованы в других странах.  Поскольку эта тема возникла в ходе разговора, ее решили пока проработать. Проект  интересен обеим сторонам. Наша область находится недалеко от основных рынков сбыта - Москвы, Нижнего Новгорода, поэтому возможности речным путем, по Волге, поставлять товары из Китая в Россию и наоборот, для нас интересны», - сообщил Павел Алексеев.  

Китайцев заинтересовало костромское ноу-хау
Китайские ювелиры тоже готовы к сотрудничеству. «Мы представили ювелирную отрасль региона, китайских партнеров очень заинтересовала продукция, выпускающаяся в нашей области, изделия художественного промысла. Ширпотреб у них, конечно, производится. Но опыта выпуска изделий такого уровня, как у нас, качественных,  красивых, профессиональных, пока нет, хотя в Китае золота добывается больше, чем в Российской Федерации, - сообщил Павел Алексеев. - На их рынке такой продукции представлено крайне мало. Кроме того, во время презентации мы показали достаточно интересную новую технологию изготовления ювелирных изделий из биметалла — соединения золота и серебра. Это наше ноу-хау. На российском рынке такой технологии в принципе нигде больше нет. Она очень заинтересовала  китайских ювелиров».  
Китайские ювелирные компании высказали готовность работать с нашими ювелирами. Поступило предложение организовать совместную сеть продаж на территории Китая костромских ювелирных изделий. Сейчас наши ювелиры отрабатывают возможности взаимодействия.
«Администрация Костромской области создаст для инвесторов максимально комфортные условия работы в регионе. Мы готовы предоставить нашим партнерам исчерпывающие гарантии безопасного ведения бизнеса», - отметил  во время визита Сергей Ситников.
За последние два года это первый визит нашей делегации в Китай. Есть все предпосылки к тому, что сотрудничество нашей области и Поднебесной будет развиваться.  В ближайшее время ожидается ответный визит китайских компаний, заинтересованных в деловых контактах.

Партнеры