Конюшенное или ювелирное

Оно же село Сидоровское Красносельского района


Село находится в восьми километрах от Волгореченска и семи - от Красного (если напрямик через Волгу). Несмотря на близость обоих, сидоровчане относят себя к красноселам. С ювелирной столицей у них, считают, больше общего.
Сидоровчане уверены, что ювелирное производство зародилось именно в их селе. Там, где Шача впадает в Волгу, во время археологических раскопок обнаружили ювелирные изделия, относящиеся к IX веку. Здешних ювелиров ценили даже французы - выставки работ сидоровских мастеров проводились в Париже. Сейчас кустарей в Сидоровском не осталось, но работает ювелирная фабрика. Предприятию более 250 лет.

Два храма
Первое, что бросается в глаза,  - два храма в центре села, разные по архитектуре. Храм в честь Николая Чудотворца - действующий, он не закрывался даже во времена гонений на церковь. Приход в Сидоровском был очень большой, поэтому в начале XIX века здесь решили возвести еще одну церковь - в честь пророка Ильи.
Сидоровчане вспоминают рассказы бабушек о том, как по селу собирали яйца - для крепости строительный раствор замешивали на них. Храм построили как раз перед революцией, и в нем до закрытия успели провести всего одну службу. Говорят, тогда обвенчались сразу несколько пар. Сейчас церковь постепенно реставрируют. Каждый год 2 августа, в престольный праздник, проводят службу.

 



Конюшенное
Об истории села нам рассказала учитель Сидоровской средней школы Наталья Морозова. В официальных источниках сообщается, что церковь Николая Чудотворца построена в XVII веке, однако в летнем храме есть фрески  XII века. Сидоровчане уверены, что в XVII веке пристроили зимний храм и колокольню, а сама церковь, а значит, и село существовали уже в XII веке.
Раньше село именовалось Сидоровское-Конюшенное. Долгое время оно оставалось одним из центров коневодства. Отсюда поставляли лошадей к царскому двору. А потребность в них была огромная — в выезде царя на богомолье участвовали 2000 лошадей. Конный бизнес постепенно сошел на нет. Сейчас здесь им занимается только один индивидуальный предприниматель.

 


Поскольку село было дворцовым, здесь никогда не было крепостного права. Сидоровчане - народ свободолюбивый и патриотичный. «Очень гордимся историей и традициями села и хотим его сохранить для наших детей», - говорил нам практически каждый селянин.
Сидоровское уникально и тем, что отсюда вышли три Героя Советского Союза: Павел Кулейкин, Борис Сыромятников и Николай Зеленов. Бюст Борису Сыромятникову стоит около школы. По словам главы Сидоровского поселения Павла Романова, в планах - сделать аллею Героев, на которой установят их бюсты.  

С индивидуальным подходом
В Сидоровском работает средняя школа. О качестве образования говорит то, что больше половины выпускников поступают в вузы. В школе учатся и волгореченцы. Здесь свой подход к каждому. «Мы давно работаем над темой личностно-адаптированной школы. Для каждого ученика разработана индивидуальная программа». Все учителя в нашей школе с квалификацией, четверо - с высшей категорией», - объясняет Наталья Морозова.
В Сидоровском - чистота и порядок. Полтора года назад здесь организовали бесконтейнерный вывоз мусора. Теперь его забирают два раза в неделю по расписанию. «Когда у нас стояли контейнеры, вокруг них было так же грязно, как в Костроме», - объясняют сидоровчане. А еще здесь очень любят цветы. Многие говорили нам: «Жаль, что вы приехали не летом, когда село утопает в цветах».
Радуются селяне и построенному в 2012 году  новому колодцу. В этом году местные власти запустят и новую скважину с чистой водой.

Секрет молодости
Центр культурной жизни села - дом культуры и библиотека. В местной ветеранской организации 220 человек. Ее руководитель Ирина Максимова рассказывает, что в Сидоровском постоянно организуют интересные мероприятия. Неизменный участник -  79-летняя Софья Ремезова. Пятьдесят лет она  проработала учителем физкультуры. «Агитирую всех за здоровый образ жизни, - говорит она. - Секрет молодости в том, чтобы никогда не бросать физкультуру. Я люблю лыжи».  
Впрочем, в Сидоровском раздолье не только для любителей лыж. В разгар сочинской Олимпиады при поддержке спонсоров здесь открыли хоккейную коробку.  Тогда местная команда сыграла с командой из Приволжска и выиграла со счетом 6:4.

Ювелиры есть и в ФАПе
Работает в селе и ФАП. Оказывается, и в нем могут быть ювелиры. Именно так называют зубного врача Наталью Подойникову. За  ювелирную работу. Лечиться к ней приезжают из Волгореченска, Приволжска, Иванова и Москвы. Конечно, врачу не раз предлагали сменить место работы, но она всегда отказывалась. «Здесь все знакомо, кабинет создавала с нуля, знаю, как к какому пациенту подойти», - говорит она.
Несмотря на то, что село перестало быть центром разведения лошадей, сидоровчане уверены, что этот год - год Лошади станет для него удачным.  

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА,
Илья ЛЕБЕДЕВ,
Маргарита ЦВЕТКОВА,
Олег КОРОВАЕВ
Фото авторов


Партнеры