Объем инвестиций - 30 миллиардов рублей в год

 

Губернатор Сергей Ситников выступил с инвестиционным посланием на 2014 год

 

Во втором инвестиционном послании глава области рассказал об основных направлениях работы по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе в 2014 году. Также губернатор подвел итоги минувшего года.  Программный документ озвучили на заседании коллегии администрации  области. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Семь ключевых задач
В первом инвестиционном  послании губернатор ставил семь ключевых задач: привлечение новых инвесторов на территорию региона, создание максимально благоприятных условий для реализации проектов, сокращение сроков прохождения административных процедур, обеспечение эффективного диалога между властью и бизнесом, государственная поддержка инвестиционных проектов, подготовка кадров под запрос инвестора и продвижение инвестиционных позиций региона.
Что удалось сделать? По итогам 2013 года область удерживает серьезные позиции в ЦФО по важнейшим показателям: 7-е место – по индексу промышленного производства, 11-е место – по темпам роста инвестиций в экономику региона.
В минувшем году удалось запустить несколько новых производств. В концерне «Медведь» открылся цех по производству литых изделий из чугуна, завершилась масштабная модернизация завода по производству цементно-стружечных плит «Межрегион Торг Инвест». В ноябре начала работать первая линия по производству полиэстровой ленты в рамках реализации нового проекта компании «ВолгаСтрап». В конце года состоялось торжественное открытие завода по производству итальянских сыров в Волгореченске.

По стандарту
В области успешно внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Таких же результатов удалось добиться только 14 из 72 субъектов РФ.
Отдельные элементы стандарта – инвестиционная стратегия Костромской области до 2025 года и Инвестиционный портал признаны одними из лучших в России и рекомендованы в качестве успешных практик для применения в других субъектах Российской Федерации.
 В прошедшем году произошли позитивные изменения и в сроках прохождения административных процедур. По данным Минэкономразвития, наша область заняла 2-е место после Калужской по сроку получения разрешения на строительство, в среднем он составил 90 дней.
Однако, отметил Сергей Ситников, в этой сфере среди муниципальных образований наблюдается очень большой разброс. Особенно значительна разница в сроках, связанных с предоставлением земельных участков.

Инвестиционное законодательство
Существенно изменилось и инвестиционное законодательство региона. С 1 января вступил в силу новый закон об инвестиционной деятельности. Минимальный порог объема инвестиций для получения
господдержки снижен с 50 до 30 миллионов рублей, а для проектов, реализуемых в социальной сфере, до 10 миллионов рублей. Разработан и новый механизм предоставления льгот по налогам. Теперь период их действия и размер зависят от объема капитальных вложений и доли чистой прибыли от реализации проекта в прибыли всего предприятия.
По итогам 2013 года инвесторам, реализующим проекты, включенные в Реестр инвестиционных проектов области, из регионального бюджета предоставлены льготы на сумму более 40 миллионов рублей. На 1 рубль предоставленных льгот приходится более 10 рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и 47 рублей инвестиций в основной капитал. В реестре находятся 19 инвестиционных проектов общим объемом вложений около 32 миллиардов рублей.  Причем проекты реализуются в разных сферах: металлургии и машиностроения, деревообработки, АПК и пищевой промышленности, ЖКХ и производства строительных материалов.
«В целом в 2013 году была проведена значительная работа  в сфере правового обеспечения инвестиционной деятельности, сопровождения реализуемых на территории региона инвестиционных проектов, а также привлечения новых инвесторов», - подвел итог губернатор.

Перспективные проекты
Рассказал Сергей Ситников и о задачах, которые ставит перед собой администрация области.
«Считаю необходимым продолжить активную политику в сфере привлечения инвестиций. Регион имеет достаточный потенциал, как экономический, так и трудовой. Мы должны грамотно им управлять и предлагать инвесторам. В 2014 году по общему объему инвестиций необходимо выйти на уровень не менее 30 миллиардов рублей. Надо работать не только с новыми инвесторами, но и активно способствовать развитию уже работающих в регионе компаний», - отметил губернатор Сергей Ситников. Большие перспективы есть у отрасли производства строительных материалов. Так, «Межрегион Торг Инвест» совместно со своим финансовым партнером «Московским Индустриальным банком» начнет строительство второй очереди производства цементно-стружечных плит. Галичский автокрановый завод планирует вложить в расширение производства автокранов средней грузоподъемности еще около 250 миллионов рублей. Деревообрабатывающие предприятия Мантуровский фанерный комбинат и «Фанплит» планируют осуществить трехлетнюю инвестиционную программу объемом 3 миллиарда рублей.
Что касается «новичков», то уже в этом году заключены инвестиционные соглашения по реализации крупных проектов в сфере АПК. Это строительство тепличного комбината в Нерехтском районе и организация производства по выращиванию и переработке мяса индейки в Парфеньевском районе.

В режиме «одного окна»
Этот год должен стать ключевым для внедрения муниципального инвестиционного стандарта. «Обращаю внимание на необходимость сопровождения инвестора в режиме «одного окна», оптимизацию сроков прохождения административных процедур. Создание благоприятных условий ведения бизнеса - задача номер один для муниципальных и региональных властей. Нельзя допускать волокиты в принятии решений, когда готовый и полностью соответствующий всем требованиям закона бизнес не может запустить свой проект из-за отсутствия разрешения какого-то чиновника. Резюмируя отклики инвесторов, можно выделить общее мнение о работе большинства муниципалитетов - отсутствие активной заинтересованности в сотрудничестве», - сказал Сергей Ситников.
Губернатор сообщил, что уже разработана система показателей, позволяющая объективно оценить уровень инвестиционной активности муниципальных образований. По итогам 2014 года планируется оценить деятельность каждого муниципального образования в этом направлении.
Руководство сетевых компаний, по мнению губернатора, должно более гибко подходить к вопросам присоединения строящихся объектов к газу, воде, электричеству. Пока же процесс взаимодействия между властью и монополистами, по словам губернатора, буксует.

Кадровый вопрос
Сергей Ситников назвал актуальным вопрос обеспечения кадрами новых производств. Губернатор поставил задачу проработать возможность создания многофункциональных центров прикладных квалификаций. Причем их специализация должна определяться потребностью работодателей. Учебный и производственный процессы в них должны быть взаимосвязаны.
Губернатор поднял и проблему низкой производительности труда. Уровень производительности труда по области составляет 334 тысячи рублей на одного занятого в экономике, что в два раза ниже, чем в среднем по России и в два с половиной раза - по ЦФО.
«Мы должны поставить перед собой цель на текущий год - увеличить производительность труда как минимум на 10 процентов и достичь в среднем 368 тысяч рублей на одного занятого в экономике. И здесь большая роль отводится созданию высокопроизводительных рабочих мест на промышленных предприятиях», - подчеркнул Сергей Ситников.

Парк для инвестора
Сергей Ситников поставил задачу и по созданию индустриальных парков. В области выбраны две наиболее перспективные территории развития. Это Волгореченск, где разместится индустриальный парк «Волгореченский», и  Кострома, где будет многофункциональный парк «Индустриальный».
«Волгореченский» будет специализироваться на развитии металлургической отрасли и машиностроения. Территория многофункционального парка перспективна для реализации проектов в сферах автомобильной промышленности, производства строительных материалов, металлоконструкций, а также создания межрегионального логистического центра.
«Уважаемые коллеги, призываю вас к активной позиции в привлечении прямых инвестиций в Костромскую область, созданию благоприятной среды для ведения бизнеса. Существенное улучшение делового климата возможно только при скоординированной, инициативной работе всех органов исполнительной, законодательной, муниципальной власти, представителей бизнеса, гражданского общества. Каждый рубль инвестиций, привлеченный в костромскую область, – это вклад в будущее региона, повышение качество жизни всех наших земляков», - завершил послание Сергей Ситников.

Партнеры