Двадцать на «пять»

 

Областной парламент отметил юбилей

 

Дума вступила в возраст взросления - двадцатилетие. Вступила торжественно, под музыку духового оркестра и номера национального балета «Кострома». Для того чтобы встретить всех гостей, парламентарии перебрались из своего дома на улице Советской в здание областной филармонии.

 

Гостей было действительно много. Представители парламентов разных областей, Совета Федерации и Государственной Думы, руководители силовых ведомств региона, депутаты прошлых созывов. Именно последним посвятили вступительную часть торжества, вспомнив историю Думы, первый ее созыв и тех 15 человек, которые фактически с нуля создавали областное законодательство.
Тогдашние соперники в парламентских дебатах ныне говорили о том времени теплыми словами. Вспоминали круглый стол, за которым приходилось работать депутатам, горячие споры, которые только помогали работе, и, конечно, ушедших из жизни коллег-депутатов.
На сцену чаще всех поднимался, конечно, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков. И с почетной миссией принимать подарки, и награждать особо отличившихся работников Думы Андрей Иванович справился на «пять». А наград в этот вечер было очень много.
Сама Дума отметила всех губернаторов, с которыми работала, в том числе бывшего своего коллегу — Сергея Ситникова. Спикера областного парламента тоже вниманием не обошли: все двадцать лет Андрей Иванович работает в Думе, всесозывный депутат и самый маститый руководитель заксобрания. Причем вручил ему награду Валерий Ижицкий, хоть и политический соперник, но давний товарищ.
Какой праздник без сюрпризов? Самым оригинальным подарком запомнился Юрий Маков, глава города Волгореченска. Он вручил Андрею Бычкову термос 1994 года выпуска, в котором запечатали стратегический запас тушенки, тоже 1994 года производства. На всякий случай... Может быть, всем депутатам этого набора не хватит, но председателям комитетов - точно!
Представители региональных парламентов в основном дарили картины либо же литографии с изображением гербов своих областей. Впрочем, это не может не радовать - власти регионов мыслят в одном направлении. Интересно, что подарит Костромская областная Дума своим коллегам в ответ? Ведь именно в 1994 году формировались законодательные собрания по всей стране.
Вообще свой день рождения Костромская областная Дума отметила максимально сдержанно. И еще, несмотря на статусность момента, праздник получился по-хорошему дружеским. Хотя заседания рабочих групп и комитетов пройдут уже на этой неделе, и здесь вновь начнутся жаркие дебаты.


Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото Сергея Калинина

 

Поздравляю вас со знаменательной датой - 20-летием образования Костромской областной Думы.
Сегодня региональный парламент выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, которые направлены на долгосрочное развитие Костромской области, модернизацию её экономики, социальной сферы. И призваны защищать интересы и права граждан. В этом - залог поступательного и уверенного развития всей нашей страны.
Российская политика становится более открытой и конкурентной, увеличивается количество партий, получивших места в региональных парламентах. С каждым избирательным циклом возрастают требования граждан к своим представителям, к их профессиональным и личным качествам.
В этих условиях депутатам важно не только повышать эффективность нормотворческой работы, но и строже контролировать исполнительную власть. Обеспечивать содержательное участие представителей общества в выдвижении и обсуждении законодательных инициатив.
Рассчитываю, что вы приложите максимум усилий, чтобы оправдать доверие жителей Костромской области.
Успехов в реализации намеченных планов и всего самого доброго.
Дмитрий Медведев,
Председатель правительства Российской Федерации


Поздравляю депутатов Костромской областной Думы с ее 20-летием.
Депутатами и сотрудниками аппарата законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области пяти созывов проделана большая работа по созданию правовой базы для реализации конституционных прав и свобод человека, поступательного социально-экономического развития региона.
Впереди у вас много сложной и ответственной работы, требующей взвешенных и мудрых решений. Уверена, что Костромская областная Дума, опираясь на накопленный опыт и профессионализм, и в дальнейшем будет сохранять и приумножать лучшие традиции парламентаризма.
Желаю всем депутатам Костромской областной Думы успехов в делах и начинаниях на благо Отечества.
Валентина Матвиенко,
председатель Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации


Поздравляю вас со знаменательной датой – 20-летием Костромской областной Думы.
За эти годы пройдены важные этапы создания правового фундамента социально-экономического развития региона. Костромская областная Дума состоялась как эффективно работающий законодательный орган государственной власти с высоким политическим и деловым авторитетом.
Депутатов Костромской области отличает неизменный профессионализм и стремление к конструктивной работе с коллегами в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Надеюсь, что вы впишете еще немало ярких страниц в историю российского парламентаризма.
Желаю вам дальнейшей результативной работы на благо области и ее жителей, успехов в законотворчестве и всего самого доброго.
 Сергей Нарышкин,
председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

 

Уважаемые коллеги!
От имени администрации Костромской области и от себя лично искренне поздравляю вас с 20-летием образования Костромской областной Думы.
За два десятилетия, сравнительно небольшой по историческим меркам отрезок времени, региональный парламент прошел путь становления и продуктивной законотворческой работы.
Депутатскому корпусу области не раз приходилось принимать нелегкие, но необходимые для развития региона решения. Областная Дума стала дискуссионной площадкой, где учитываются мнения всех членов законодательного собрания и общественные интересы, а каждый шаг является продуманным и взвешенным. Это позволило сформировать функциональную нормативную базу, создать крепкий фундамент для социально-экономического развития Костромской области, укрепления безопасности и правопорядка, защиты конституционных прав и свобод граждан, повышения благосостояния жителей.
Созидательная и плодотворная работа на благо региона возможна лишь при тесном взаимодействии политических сил и исполнительных органов государственной власти.
Уверен, такая конструктивная работа продолжится и в дальнейшем, а профессионализм, ответственность и опыт народных избранников будут содействовать социально-экономическому развитию и общественно-политической стабильности в Костромской области.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе на благо костромского края.
Сергей Ситников,
губернатор Костромской области



Поздравляю вас со знаменательным событием – 20-летием Костромской областной Думы!
По историческим меркам это совсем небольшой период, но он очень важен для развития парламентаризма в нашей стране. Благодаря конструктивной и плодотворной работе депутатов были приняты законы, обеспечивающие решение многих проблем экономического и социального развития региона, укрепление безопасности и правопорядка, защиту конституционных прав и свобод граждан.
Уверен, что, опираясь на накопленный опыт, вы и впредь будете вносить свой вклад в построение современного правового государства, способствуя утверждению принципов законности и справедливости.
Желаю вам, уважаемые депутаты, благополучия и успехов в законотворческой деятельности, а Костромской области – процветания!
Александр Беглов,
полномочный представитель Президента
Российской Федерации
в Центральном федеральном округе

 

Алексей Ситников,
первый заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Больше всего ностальгирую по круглому столу, за которым когда-то проходили заседания, где депутаты сидели плечом к плечу. Было больше возможности общаться, проще находить взаимопонимание. Третий созыв Думы вспоминается с теплотой. По моему мнению, тот количественный состав был оптимальным. Но время идет, все меняется. Наш парламент развивается, поэтому, думаю, что следующие созывы будут работать еще продуктивнее, будут совершенствовать региональное законодательство.

 

Сергей Деменков,
заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Вспоминая сегодня работу прошлых созывов, мы поняли, что в этом созыве очень мало специалистов агропромышленного комплекса. Поэтому многие вопросы, связанные с сельским хозяйством, труднее находят поддержку, нежели в третьем и четвертом созывах. Но, я думаю, что все важные для АПК вопросы мы решим, о чем я и сказал своим прежним коллегам. Ведь те депутаты, кто сейчас не работает в Думе, по-прежнему интересуются ее жизнью. Мы никогда не теряем с ними связь.

 

Валерий Ижицкий,
заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Двадцать лет для законодательного собрания - молодой возраст. Идет процесс становления, Дума мудреет. Каждый из пяти созывов был особенным. В первом были приняты Устав области, закон о местном самоуправлении. Во втором - проработан закон об инвестициях, благодаря которому удалось решить многие насущные вопросы. В третьем - много внимания уделялось отработке всех аспектов взаимодействия с органами местного самоуправления. В четвертом - взаимоотношениям между фракциями, дорожному фонду. А пятый созыв стал социальным. Мы приняли много мер по поддержке незащищенных категорий граждан.

 

Тамара Палагина,
депутат Костромской областной Думы четвертого созыва:

- Многие депутаты говорят, что важнейшая вещь в работе парламентария - решение бюджетных вопросов. Не это главное! Двадцать лет назад была только Конституция, Гражданский кодекс и Трудовой. Не было законодательной базы субъектов, муниципалитетов. Заслуга депутатов первых созывов в том, что была сформирована отличная законодательная база. В целом работать было интересно! Мне и сейчас иногда снится, как я провожу встречи с избирателями.

 

Валерий Катышев,
глава города Буя, депутат второго
и четвертого созывов Костромской областной Думы:

- С теплом вспоминаю свой опыт работы в Думе двух созывов. Это была настоящая школа жизни, которая помогает сейчас быть главой города и городской Думы. Тем более что в годы моей работы  депутатами были люди знаковые для своего времени, очень заслуженные.  Во время двух экономических кризисов - в 1998 и 2008 годах - я как  раз работал в комиссиях и по бюджету, и по экономике. Что хочется отметить: при решении самых сложных вопросов депутаты всегда голосовали очень ответственно.

 

Александр Мосолов,
депутат Костромской областной Думы первого и второго созывов:

- Работа в Думе лично для меня - некий рубеж. Было сложное время 1990-х, создавалась новая законодательная власть и новая законодательная база области. И работа в Думе стала своеобразным институтом, знания которого бесценны. Во многих вопросах мы были первооткрывателями. Но все это пригодилось каждому из нас в дальнейшем. Знание механизмов формирования бюджета, межбюджетных отношений очень помогло мне в работе главой города Галича.

 

Сергей Гайкалов,
заместитель председателя Костромской областной Думы второго созыва:

- В своей депутатской работе я отвечал за бюджет, за реальный сектор экономики. Конечно, 1996-1998 годы были сложными временами. Области нужны были деньги, мы их искали и нашли. Мы проработали областной закон об инвестициях. Его очень высоко оценили эксперты из федерального центра. Благодаря этой работе, трудной и кропотливой, деньги пошли в экономику области, промышленность, лесное хозяйство, АПК.

Партнеры