Поживать на лаврах


Каково это, выяснила «СП», побывав в деревне Лаврово Нерехтского района

Лаврову – и дело не только в названии – сам Бог велел на лаврах почивать: в трёх километрах от райцентра (и всего в полусотне от областного) ни с образованием, ни с работой, ни тем более с инфраструктурой, по логике, никаких проблем. Однако  уже в первые минуты нашей «губернской экспедиции» становится очевидно: мириться с ролью придатка Нерехты, несмотря на все её преимущества, здесь не собирается никто. Уникальное – в масштабах страны – сувенирное производство, как и один из лучших детских садов региона, не единственные тому подтверждения. 

 

И даже кошка грибоедовская
Ещё? Пожалуйста: «У нас записано семьсот семьдесят два человека, из них сто семьдесят восемь детей», – буднично констатирует Вита Шмелёва, начиная экскурсию по библиотеке (кстати, лучшей в области по итогам 2011-го). Что буднично для маленького Лаврова, для любого большого города показалось бы праздником: читающий – лавровцев всего тысяча восемьсот – практически каждый второй. Даже кошка, сибаритствующая на библиотечном пороге, и та, совсем по-грибоедовски, Софья Павловна.
Заведующая Домом культуры Лидия Борцова цифрами тоже огорошивает: в ДК сегодня девятнадцать творческих объединений, притом что штатных сотрудников – три(!). Это сухая статистика. А вот это – человеческие судьбы, которые за ней: концерты ветеранского вокального ансамбля «Рябинушка» как по нотам проходят уже целое десятилетие. После громкого юбилея солисты впервые за десять лет взяли паузу – говорят, просто отдышаться.


«Василёк» в тепличных условиях
А им в затылок тем временем уже дышат новые: вокальные, танцевальные (есть даже брейк) и театральные студии собирают молодых. Секции тенниса, шахмат и шашек (скоро, говорит Лидия Борцова, здесь появится ещё и тренажёрный зал) собирают трофеи. Выставки рукодельниц, умельцев и художников собирают аншлаги... Любить прекрасное лавровцы начинают чуть ли не раньше, чем говорить: детский сад «Василёк» (и снова – лучший в регионе по итогам 2004-го) внутри напоминает роскошный выставочный зал.
Изостудия дошколят под руководством воспитателя Анны Незамаевой в родной деревне уже давно стала легендой. Как, похоже, и сам «Василёк», «выращенный» директором Наталией Червяковой ну просто в тепличных условиях: выиграв областной грант пять лет назад, детский сад получил полмиллиона – и приобрёл современное оборудование.
Шестьдесят маленьких лавровцев каждый день с удовольствием садятся за новенькие столики, с не меньшим удовольствием ныряют в собственный бассейн. И безоговорочно подтверждают: в здоровом теле – здоровый дух. Недаром гран-при прошлогоднего областного фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» Настя Чижова увезла в Лаврово, пополнив и без того солидную копилку наград «Василька».

Лавра или Лавр?
И в очередной раз доказав: за что ни берутся лавровцы, получается всё. Видимо, счастье этой земле ещё в семнадцатом веке безымянный отшельник вымолил на столетия вперёд – в честь основанной им лавры, говорят, и назвали деревню. Впрочем, есть и другая версия: здешний крестьянин Лавр когда-то поражал всех своим плотницким мастерством.
Лавровцы и до сих пор – хорошие производственники: пусть легендарный Лавровский колхоз-миллионер (в его наградном списке даже орден Ленина) распался вместе с Союзом, в деревне функционируют предприятия, занимающиеся связью и водоснабжением. «Сувенироснабжением» тоже: среди клиентов уникальной фабрики росписи – лично Всероссийский Дед Мороз. Кстати, «на стороне» – хоть в Нерехте, хоть в Костроме, хоть в Москве – лавровцы вообще работают активно.
«Постоянного населения сегодня процентов двадцать», – делится специалист поселковой администрации Татьяна Иванова. И тут же подчёркивает: зато какие это двадцать. Даже дороги здесь стараются ремонтировать собственными силами: рядовые жители и предприниматели помогают и техникой, и материалами.
Своих помощников: Александра Татауровского, Алексея Малкова, Сергея Никитина, Сергея Ладужина, Александра Семенова, семьи Николаевых и Семёновых, Одиноковых и Горбуновых – Татьяна Иванова называет просто «актив». И пусть не в силах этого актива привести дороги в идеальное состояние, отремонтировать ДК и библиотеку, в которой нет воды, относительное благополучие Лаврова всё-таки их рук дело. На энтузиазме здесь по-прежнему держится очень многое.

Дарья ШАНИНА, Илья ЛЕБЕДЕВ,
Маргарита ЦВЕТКОВА,
Олег КОРОВАЕВ
Фото авторов
В следующем номере «СП» «Губернская экспедиция» побывает в селе Сидоровское Красносельского района

Партнеры