Двадцать думских лет

Костромская область отмечает двадцатилетие современного регионального парламентаризма

 

13 марта 1994 года жители Костромской области впервые голосовали за кандидатов, избираемых в Костромскую областную Думу. Два десятилетия назад тогда еще новый областной парламент приступил к своей работе.

 

Искра на стыке
Она возникла в тяжелое и противоречивое время, на стыке двух исторических эпох. Прологом ее была грустная агония и яркие надежды августа девяносто первого, жесткое противостояние президента и Верховного Совета, глубокий политический, конституционный, экономический и социальный кризис начала девяностых, ваучеризация, кровавый октябрь девяносто третьего, референдум по новой российской Конституции, первые попытки строительства государства на новых демократических началах.
Много ли было тех, кто тогда, в девяносто четвертом, когда она делала свои самые первые шаги, верил в то, что спустя двадцать лет мы сумеем констатировать факт того, что она все-таки состоялась, смогла в полном объеме себя реализовать, стала незаменимой частью политической системы региона, воплотив в себе такие качества, как грамотность в принятии решений, ответственность перед жителями области, профессионализм в каждодневной работе?

В тесном союзе
Тем не менее все произошло именно так, как произошло. Девяносто два депутата пяти созывов Костромской областной Думы, за которыми стоял выбор сотен тысяч земляков-избирателей, двадцать лет делали и продолжают делать большое и важное дело, которое, словно река, дробится на рукава и притоки десятков бюджетов, тысяч рассмотренных инициатив, многих сотен законов, поправок, рабочих встреч, рассмотренных вопросов, поездок, «круглых столов», митингов, акций.
Двадцать лет назад трудно было представить, но сейчас это неоспоримо: законодательный облик субъекта Федерации по имени Костромская область, особенности его политического устройства, региональная система власти, нормативная база, определяющая его современный экономический, социальный, культурный, общественный ландшафт, были практически заново сформированы Костромской областной Думой.
Конечно, с опорой на доверие населения. Безусловно, в тесном союзе с исполнительной властью области. Вне всяких сомнений, сотрудничая и взаимодействуя с органами местного самоуправления. Естественно, следуя политике, реализуемой федеральными органами власти, президентом страны.

 

В состоянии состоявшейся
Был ли в Костромской области двадцать лет назад создан принципиально новый орган власти? И да и нет. Чуткий и пристальный взор увидит в ней и демократические традиции общественного обустройства, заложенные великими реформами второй половины XIX века, узрит в рядах нынешнего депутатского корпуса наследников видных земских деятелей дореволюционной России.
Кому-то ближе будут параллели, проложенные через водораздел манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего российским подданным широкие права и свободы. Для кого-то безусловным авторитетом станут принципы народовластия советской эпохи.
Безусловно, Костромская областная Дума отчасти - детище своего противоречивого и сложного времени, но детище с будущим, а к тому же имеющее богатую и славную родословную. Корнем ее является исконная тяга русских людей к соборности, к единению усилий ради общего блага, к совместному принятию решений, значимых для всех и касающихся большинства, к праву каждого иметь и выражать свою позицию.
Потому, видимо, она и состоялась — наша Костромская областная Дума. Во все годы разношерстная по своему политическому составу. Щедрая на неординарные личности и подлинные таланты. Известная своим вдумчивым подходом и одновременно яркими эмоциями. По-своему радикальная и в то же время в меру консервативная, открыто оппозиционная и при этом устойчиво-центристская, правая и левая. Дотошная и непредвзятая. Очень разная. А потому эффективная и показывающая результат.
А еще Костромская областная Дума стала не только уникальной «кузницей управленцев» для различных отраслей экономики и социальной жизни области, но и своеобразным «кадровым резервом», за счет которого костромичи в разные годы пополняли и продолжают пополнять состав Государственной Думы и Совета Федерации, исполнительных органов власти страны. Да что говорить, действующий глава региона губернатор Сергей Ситников в не таком уж и давнем прошлом - депутат регионального парламента.

 

Полслова про завтра
Что дальше? Есть ли будущее? Открывает ли день завтрашний новые горизонты? Таковы типичные вопросы, которые традиционно формулируются в адрес любого юбиляра и, заметим, не всегда звучат в открытую.
Ответ прост, ибо в данной ситуации перспективы конкретного органа власти неразрывны с перспективами конкретного региона и конкретных людей.
Будет будущее у нашей Костромской области, ее жителей, ее новых поколений - найдется в ее политической системе место и для регионального парламента. Будет Костромская областная Дума такой же энергичной и ответственной, как и в предыдущие двадцать лет, — больше перспектив для роста и развития появится не только у нашего родного региона, но и у каждого из нас.

Партнеры