Адрес – Зарубино

 

На этот раз «Северная правда» выехала в поселок Зарубино Костромского района

Возник поселок Зарубино на карте района сравнительно недавно -  в минувшем году жители отметили его тридцатидвухлетие. Тогда, в начале 80-х минувшего века, начиналось строительство крупного животноводческого комплекса в учхозе «Костромское». В Зарубине один за другим вырастали многоэтажные дома со всеми удобствами, в которых должны были поселиться работники комплекса.

 

Все необходимое для жизни здесь есть — средняя школа, детский сад, амбулатория, почта, магазины, культурно-досуговый центр, библиотека. Наконец, Зарубино - административный центр Бакшеевского сельского поселения. Правда, сегодня нет уже учхоза «Костромское», а зарубинцы большей частью ездят на работу в областной центр, благо живут неподалеку.  Федеральная трасса гарантирует транспортное сообщение с Костромой  и не только. Так что, по мнению местных жителей, будущее у поселка есть.

Шагаем в будущее
В день нашего приезда в Зарубинской средней школе проходила линейка, на которой победителям областной и муниципальной  научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»  вручали дипломы. Громких аплодисментов заслужили одиннадцатиклассники Владимир Хрушков и  Ульяна Воробьева,  восьмиклассница Мария Сапожкова и семиклассница Анастасия Шилова. А кроме аплодисментов ребята стали обладателями солидного толкового словаря русского языка С.И. Ожегова.
«Дашь почитать?»  - кто-то из одноклассников обратился к одной из девочек. И в этом обращении уже есть здоровое начало — полистать ожеговский словарь современному подростку нисколько не помешает. Впрочем, Маша Сапожкова, чья работа отмечена областным дипломом, уже проявила себя как исследователь. Тема  ее работы - «Картофель как промышленная культура в Костромском уезде и районе»  заставила обратиться школьницу в архив, к документам минувших дней.
Директор зарубинской школы Любовь Дмитриевна Веснина с оптимизмом смотрит в будущее: «До 2020 года, мы подсчитали, количество классов-комплектов будет расти. Значит, перспективы  есть».

Реализовать себя можно и здесь
Так считает зарубинец Роман Магомеджанов. Он работает художественным  руководителем здешнего  культурно-досугового центра. В паре с мамой - Верой Николаевной Магомеджановой, директором центра, они сдвигают горы. Вы бы видели предмет их гордости — музыкальную и световую установки. Таких не только в районе, в областном центре еще поискать надо.
Скажете, энтузиасты еще не перевелись, хотя их можно смело помещать в Красную книгу. Но каково будет ваше удивление, когда от Романа, человека с высшим образованием, вы услышите: «Здесь, в Зарубине, можно вполне реализовать себя». Организовать  молодежный рок-фестиваль с приглашением сорока пяти групп – пожалуйста. Устроить битву диджеев – вполне.
Всегда на помощь придут родные братья – Рустам и Николай. «Вместе играем, вместе дуэтом  на сцене – одним словом – надежные мои братья». Кто будет отрицать ведущую роль мамы Веры Николаевны? Сумела не только передать творческое начало своим сыновьям,  но и помогла развить его.

Зарубинцы – народ живой
Если говорить о зарубинцах как об общности людей, живущих своей, поселковой жизнью, то надо признать: равнодушных нам встретить не пришлось. Библиотекарь Ирина Барабанова - одна из таких. По своему характеру она не смогла ограничиться лишь заботами библиотеки.
Заботы председателя местного женсовета, депутата Бакшеевского селького поселения  - это и ее заботы. Все зарубинские проблемы знает и старается их решать. Не устает биться за дополнительные рейсы автобуса Кострома – крахмало-паточный завод. К примеру, рейс в 14.00 из Костромы бывает только в летнее время, а что же в зимнее? Ссылка специалистов  департамента транспорта на нерентабельность, по мнению зарубинцев, не выдерживает критики.
Или взять такую сугубо местную проблему, как организация детской площадки. Местные молодые мамы даже обратились в нашу газету с просьбой помочь решить этот вопрос. Как оказалось, в мае 2013 года в поселке Зарубино проводился конкурс «Чистый двор-2013». Жители двора №1 в этом конкурсе заняли первое место и получили сертификат на установку детской площадки, но... Обещанную площадку они ждут до сих пор. Местное начальство им не отказывает, но и не торопится исполнить свое обещание. Но жители упорны в  своем решении довести дело до конца. Нет сомнения -  доведут.
А недавно в Зарубине появилась своя мини-пекарня. Такое событие не осталось без нашего внимания. В одном из местных магазинов пироги и другая выпечка, как говорится, нарасхват. По вкусу пришлась зарубинцам своя продукция. Мы тоже отведали местной выпечки. И с зарубинцами согласны – вкусно.
Уезжая из Зарубина, решили через какое-то время вновь навестить жителей и рассказать о переменах. Надеемся, к лучшему.

Ирина СОЛОВЬЕВА,
Илья ЛЕБЕДЕВ,
Маргарита ЦВЕТКОВА
Фото авторов

Прокомментировать ситуацию с установкой детской площадки в Зарубине «СП» попросила главу Бакшеевского сельского поселения
Олег Сурков, глава Бакшеевского сельского поселения:
- Могу заверить жителей – и взрослых и маленьких, что детская площадка вскоре появится  во дворе. Долго выбирали мы, какой вариант нам лучше всего подойдет, но выбор сделан. Теперь приступаем к работе.

Партнеры